Поиск   По    
About Site news Songs on CD Email Forum Links Русский
 Our Top Twenty
 Last Updates
 Alphabetical list
 Internationale
 Revolutionary
 Motherland
 Labour songs
 Che Guevara
 Soviet cities
 About sea
 Sport songs
 Komsomol songs
 Pioneer songs
 Soviet Leaders
 Military marches
 Lyrics about war
 Speeches
 Forgotten songs
 Soviet posters
 Samodeyatelnost

Site news by e-mail:

Привет форумчанам
"Soviet Music" Forum

This forum is intended for discussing Soviet Music and Soviet Era. Offtopic and messages that violate Rules of this Forum will be deleted.

BACK
Pages: Previous 1 2 3 4 5 6 Next Last All in one 
Topic
Интересное мнение о патриотических советских песнях
Author: Сторонник1ВерсииГимна     30.05.10 18:45  Notify moderator

zina-korzina:
"Советская официальная эстрада была убога, тускла и уныла - натужная радость волосатых ВИА никак не передавалась слушателям, посему все предпочитали заграничное диско. Однако плакатно-официозные песни про БАМ, Ленина и комсомол и тем более - про войну и Победу ни у кого не вызывали томительной скуки, сопряжённой с комплексом общенародной неполноценности. Потому что это была сила! В этих песнях изначально закладывалась такая мощная энергетика, которая позволила им пережить тот общественный строй, который они обслуживали. К тому же, эти песни тоже оказывались штучным товаром - их нельзя было делать плохо. Халтурные эстрадные поделки проходили по разряду «низкий жанр» и к ним особо не придирались. А вот попробуй написать хреновую песню о Ленине! Эти песни должны были зажигать, а не просто тоскливо журчать из радиоточки. Именно поэтому большинство людей с зевотой выключали всякие «Носики-курносики», но врубали погромче официозные творения Пахмутовой. Можно было не любить Советскую Власть, но при этом восхищаться напором этих песен. Говорят, что для создания таких композиций нужна во-первых, чёткая идеология, во-вторых, вера автора в торжество данной идеологии...
"
http://zina-korzina.livejournal.com/384329.html

Answers
Сатурну
Author: Константин Вершинин  12.06.10 00:11  Notify moderator
/// подавляющему большинству современных слушателей эти песни кажутся странными, чудными, они не воспринимаются. И именно поэтому они нравятся маленькому меньшинству, которое составляем мы. ///

А я не согласен. :)
Я слушаю их не потому, что сейчас уже ТАК не думают, а потому, что лично я именно ТАК думаю.

Константину
Author: Сатурн  12.06.10 01:22  Notify moderator
"Я слушаю их не потому, что сейчас уже ТАК не думают, а потому, что лично я именно ТАК думаю."
=======================
Честно говоря, это довольно сложно представить. И дело именно не в "думаю", а в "чувствую".

Но ладно - допустим. :-)

Если же говорить обо мне лично, то я уже сто раз об этом писал. В детстве мне очень нравились марши и песни 30-50-х гг. Это не значит, что мне всё остальное активно не нравилось, но песни этого периода нравились ОСОБЕННО и АКЦЕНТИРОВАННО. Нравились динамизмом, нравились мелодийно, нравились энергетикой и духом. То есть я в первую очередь полюбил именно музыкальную часть песен, что оставило свой след и поныне - до сих пор я в первую очередь классифицирую песни и ищу их по композиторам, а не по исполнителям. :-))

Сатурну
Author: prjadeev  12.06.10 02:33  Notify moderator
"ТАК" уже никто не думает, "ТАК" уже никто не поёт, "ТАК" уже никто не чувствует и не разговаривает
=============

Не скажу за "ТАК" уже никто не поёт, а вот "ТАК" уже никто не думает, никто не чувствует – это Вы поторопились, по крайней мере, в отношении меня.

prjadeev-у
Author: Сатурн  12.06.10 02:47  Notify moderator
"а вот "ТАК" уже никто не думает, никто не чувствует – это Вы поторопились, по крайней мере, в отношении меня."
=============================

Ну и где же песни ТАКИЕ?

Сатурну
Author: prjadeev  12.06.10 03:23  Notify moderator

Сатурну
Author: prjadeev  12.06.10 03:30  Notify moderator
Ну и где же песни ТАКИЕ?
====================

На сайте Советская музыка:)
на CD в моей автомашине, продолжать?

prjadeev-у
Author: Сатурн  12.06.10 04:52  Notify moderator
"на CD в моей автомашине, продолжать?"
====================================

Ну так я и говорю, что НОВЫХ песен с ПОДОБНОЙ МУЗЫКОЙ И ТЕКСТОМ сейчас (в широком смысле) НЕТ. Старые есть, а новых - нет.

Не понятно, с чем Вы спорите. Я чётко сказал, что людей, которые мыслят и чувствуют в категориях мелодий и метафорики старых советских песен практически не осталось. Девственность отобрана и её не вернуть...

Сатурну
Author: prjadeev  13.06.10 00:08  Notify moderator
По-моему, у Вас два различных тезиса.

1.НОВЫХ песен с ПОДОБНОЙ МУЗЫКОЙ И ТЕКСТОМ сейчас НЕТ.

Согласен

2.Классические советские песни остались в прошлом : "ТАК" уже никто не думает, "ТАК" уже никто не поёт, "ТАК" уже никто не чувствует и не разговаривает.

Не согласен. Я так думаю и чувствую.

Советская песня, как один из символов советской эпохи, представляет интерес не только для коллекционеров. Она до сих пор вызывает у одних надежду, у других ненависть.

prjadeev-у
Author: Сатурн  13.06.10 00:51  Notify moderator
"Не согласен. Я так думаю и чувствую.

Советская песня, как один из символов советской эпохи, представляет интерес не только для коллекционеров. Она до сих пор вызывает у одних надежду, у других ненависть."
===============================================

Никогда не поверю в то, что ТАК думаете и ТАК чувствуете. Никогда! Вы чересчур много знаете, Вы чересчур ненаивны, Вы чересчур "испорчены" жизнью в современном мире (хотя бы даже мысленно).

Насчёт второго согласен. И насчёт надежды, и насчёт ненависти.

Сатурну
Author: Доброжелатель  13.06.10 01:54  Notify moderator
Проблема Ваших оппонентов в непонимании историчности Советской песни.
Неисторичность чудовищная, вытекающая из неистребимой русской тяги к всеединству, когда хочется примирить непримиримое, соединить несоединимое и... присвоить себе чужое. Самый карикатурный пример - пресловутый проект старых песен о главном - здесь мы наблюдаем ту же ползучую контрреволюцию, которая до того взорвала СССР.

И невозможно объяснить, что были периоды становления, расцвета и упадка жанра, и во все эти периоды были великие образцы и среднего качества песни, составляющие вместе одно явление. При этом, одновременно бытовала попса, часто очень качественная, которая тем не менее не была советской музыкой. А во времена Яростного стройотряда, поставившего крест на Советской песне, возникло еще такое массовое явление, как перепевание классики новыми исполнителями по-новому, еще больше нас путающее. Эта путаница в головах отразилась и на содержимом
сайта Советская музыка (:

И, все-таки, настаиваю на уточнении периодизации. По крайней мере до конца семилетки, а то и до конца 60-х, изменения в музыке, происходили в рамках жанра. И 60-е годы были ПЕРИОДОМ в Советской песне, можно назвать его упадком, можно - серебряным веком, можно проводить аналогию с периодом Эврипида в классической греч.трагедии.

Сатурн
Author: Oleg2000  15.06.10 10:45  Notify moderator
//Мне кажется, что песни классического периода и классического исполнения кажутся нам, современным людям, какими-то артефактами из уже полностью потерянного мира, даже какого-то полусказочного мира.//

Если бы так было, то хор Турецкого умер бы с голода.

Вопрос в том, что музыка должна жить. А у нас в 70-х просто попытались заморозить классику, превратить ее в памятник себе самой. Откуда все эти рассуждения о потерянном мире, если сейчас один из самых востребованных композиторов в мире - Вивальди?

А "Пролетарии всех стран, соединяйтесь" - это изначально была песня, которую никто не пел, кроме узкой молодежной субкультуры, для которой эта песня была знаковой, и не более того. Массово комсомольцы пели частушки на стихи Демьяна Бедного.

//Кстати, "Юность моя" - это та, что пела Гвердцители? Там композитор не Пахмутова, а кто-то другой. //
А на этом сайте поиск есть... :-)
http://www.sovmusic.ru/download.php?fname=yunostmo
Музыка: Александра Пахмутова Слова: Николай Добронравов Исполняет: Т. Гвердцители

Доброжелатель
Author: Oleg2000  15.06.10 10:59  Notify moderator
//И невозможно объяснить, что были периоды становления, расцвета и упадка жанра, и во все эти периоды были великие образцы и среднего качества песни, составляющие вместе одно явление.//
Ну, это Вы хотите доказать, что жанр советской песни должен был состариться и умереть и фактически ее хороните.

А я считаю, что жанр советской песни живет и развивается вопреки как тем, кто сознательно хочет заменить ее попсой, так и вопреки тем, кто хочет видеть в ней нечто застывшее. В 70-80-е годы готовился новый подъем советской песни, основанный на неоклассических традициях, на симфо-роке, например, и на классике 20 столетия. Вот Вы объясните - почему современная молодежь слушает Орфа? А ведь он не для дискотек. Почему в СССР 70-80-х был популярен Поль Мориа? Именно среди молодежи?
Вам не кажется, что у нас был и остается дефицит новой классики?

Олегу
Author: Сатурн  15.06.10 22:06  Notify moderator
Информация по Юности моей неверная - композитор там Павел Ермишев!

Oleg2000
Author: Доброжелатель  15.06.10 23:00  Notify moderator
"Ну, это Вы хотите доказать, что жанр советской песни должен был состариться и умереть и фактически ее хороните."

Да, Вы правильно поняли, хороню; потому что лучше достойное погребение, чем постоянное глумление.

Сейчас задача стоит: не фантазировать и не писать прожекты, а пока живы провести рутинную работу по сохранению этого, действительно ценного, но "застывшего" наследия, которым когда-то, возможно, захотят воспользоваться другие, более мудрые нации. Не так много мы за тысячу лет создали, чтобы и классическую советскую песню уничтожить, смешав ее с попсой и прочими продуктами 70-80-х.
Или заставив "современная молодежь" любить ее, слушать и петь.

...
Author: S.N.Morozoff  16.06.10 12:21  Notify moderator
Константин Вершинин.
Да, потому что такая музыка была им недоступна.
Стала доступна - многие стали её слушать. Не все, конечно. Но многие.
-------------------------
А какая разница - была она им доступна или нет? Речь шла о том, что они ее не слушали и, в общем, не больно-то и расстраивались по этому поводу.

Музыку основном слушали из радиотарелок. То есть наличествовала соответствующая просветительская работа государства. Которой нет сейчас.
-------------------------
С этим отчасти соглашусь. Хотя канал "Культура" существует. И не далее как сегодня в 18:00 там будет иметь место трансляция концерта Иосифа Гайдна (хе-хе) для четырех солирующих инструментов с оркестром. Завтра будет транслироваться сюита С. Прокофьева из "Ромео и Джульетты". Вчера (правда, в 1:20 ночи) был А. Дворжак, три славянских танца.

Ну и кроме того, с появлением этих ваших интернетов многое стало элементарно доступнее.

Вот Вы говорите - большинству всегда всё до лампочки. Да, до сих пор так и было.
Однако ведь была цель - создание нового советского человека. Утопия? Как знать.
----------------------
И что самое интересное, советское время показало примерно то же самое. То есть даже такой мощный всплеск возымел действие только на какое-то время, а дальше все начало скатываться во всем известное место на букву "ж", а если цивилизованно выражаться, то к своему нормальному состоянию.

Сатурн
п.с. Черни я знаю, так как помню его этюды по уроком фоно. :-)) Там ещё был такой Гедике.
---------------------
Да-да. Занимаясь на фортепиано, невозможно пройти мимо этюдов Черни, которые лично у меня всегда вызывали некоторую оторопь: я не понимал, как это можно выиграть. На каждом своем уровне (не столь уж в итоге высоком, но все же).

Доброжелатель
Author: Oleg2000  17.06.10 12:11  Notify moderator
//Да, Вы правильно поняли, хороню; потому что лучше достойное погребение, чем постоянное глумление. //
Хоронить песни - дело абсолютно безнадежное, и РАПМ это прекрасно доказал. Почему-то большая часть из того, что сейчас общепризнанно считается лучшим в советской песне, было создано в формате джазовых танцевальных ритмов и блюзов, что 50 лет назад тоже воспринимали как "глумление". Т.е. все от Хайта, Блантера, Дунаевского и Покрассов до Френкеля и Пахмутовой суть неформат. И это хорошо, потому что в результате этого неформата мы советскую песню и имеем.

//Не так много мы за тысячу лет создали, чтобы и классическую советскую песню уничтожить, смешав ее с попсой и прочими продуктами 70-80-х. //
А попса-то была и в 20-50-е. И почему-то у Дунаевского и Блантера с попсой не смешалось. Почему? Потому что, вопреки распространенному мнению, попса - это не какое-то музыкальное течение. Это - бизнес-модель. И востребованность ортодоксальной части советской музыки приведет к тому, что появится попса и в этом жанре. Поэтому единственный способ сохранить советскую музыку - это делить не по музыкальной форме, а по художественному уровню.

Морозову
Author: Константин Вершинин  17.06.10 12:56  Notify moderator
/// Ну и кроме того, с появлением этих ваших интернетов многое стало элементарно доступнее ///

Ну, Вы же понимаете, что порнухи в интернете намного больше, чем Гайдна. :)
Смею думать, что, пока интернет не является государственным (что технически легко осуществимо), толку от него нет.

/// Речь шла о том, что они ее не слушали и, в общем, не больно-то и расстраивались по этому поводу ///

Да? А куда расходились милионные тиражи?
Почему в СССР массово издавалась и расходилась, и переиздавалась много раз литература, которая на Западе считалась элитарной?
Вы скажете - я это о городском населении. А половина городского - это вчерашние крестьяне.

Я не очень понимаю, что именно Вы имеете в виду - всё плохо, но ничего менять не нужно? Или - не стоит портить европейским модерном патриархальную традицию?

Наконец, если мы будем находиться в нормальном состоянии (т.е., по-простому, в "ж"), то дальше носа не увидим и прохлопаем страну ещё раз. Или Вы уже смирились с такой перспективой? :)

Константин Вершинин.
Author: S.N.Morozoff  22.06.10 09:17  Notify moderator
Ну, Вы же понимаете, что порнухи в интернете намного больше, чем Гайдна. :)
Смею думать, что, пока интернет не является государственным (что технически легко осуществимо), толку от него нет.
------------------------
Ну, это для кого как - для Вас вот нет, а для меня вот есть. Это несмотря на то, что я его считаю большой-большой помойкой. Тем не менее в нем зарыта масса полезных и нужных вещей.

Да? А куда расходились милионные тиражи?
Почему в СССР массово издавалась и расходилась, и переиздавалась много раз литература, которая на Западе считалась элитарной?
Вы скажете - я это о городском населении. А половина городского - это вчерашние крестьяне.
------------------------
Я чего-то не догоняю. Ну, расходилось. Ровно так же сейчас расходятся Маринина, Донцова, известный английский публицист, Гарри Поттер... И это несмотря на предыдущее, так сказать, воспитание.

Я не очень понимаю, что именно Вы имеете в виду - всё плохо, но ничего менять не нужно? Или - не стоит портить европейским модерном патриархальную традицию?
--------------------------
Вот с этого надо начинать. Я имею в виду, что сама по себе классика ничего особенного не дает. Она может быть, ее может не быть в жизни того или иного человека... Поэтому я и сказал, что ничего смертельного в том, что люди забывают великих - нету. Так всегда было и не только в музыке. Люди вовсю пользуются железными дорогами, но вряд ли вспомнят (статистически достоверно) изобретателей паровозов. И так далее.

Наконец, если мы будем находиться в нормальном состоянии (т.е., по-простому, в "ж"), то дальше носа не увидим и прохлопаем страну ещё раз. Или Вы уже смирились с такой перспективой? :)
-----------------------
Ну, совсем не факт, что прохлопаем. Столько веков не прохлопывали, а тут... С чего вдруг?

Интересное мнение о патриотических советских песнях
Author: СПАРТАК  2.07.10 21:19  Notify moderator
сегодня слышал два исполнения песни Иволга(В этой роще березовой...).Одно из к.ф.Доживем до понедельника,поет Вячеслав Тихонов,другое-Анатолий Бодров. Второе очень бесцветно,а первое берет за душу . Думаю ,оркестровка семидесятых не всегда была уместна в песнях сороковых.

50 хитов о России
Author: rusmoia  3.07.10 20:38  Notify moderator
Нашел в интернете сайт патриотической музыки очень похож на ваш только музыка современных исполнителей, в общем вам должно понравится

http://sovmusic.info/

Pages: Previous 1 2 3 4 5 6 Next Last All in one 

Add a message:
Your name/nickname:

Your email:

Your password:
Remember password    How to register?
Topic:

Message body:

BACK

© CopyLeft Lake, 2001 - 2025