Поиск   По    
О Проекте Новости сайта Песни на CD-ROM Email Форум сайта English
 
 Наша Двадцатка
 Новинки
 Алфавитный указатель
 Авторы и исполнители
 Исторические периоды
    Дореволюционный
    Послереволюционный
    Предвоенный
    Великая Отечественная
    Послевоенный
    Оттепель
    Поздний СССР
 Тематические разделы
    Песни о Родине
    Советская лирика
    Песни о Труде
    Песни о городах
    Праздничные песни
    Морские песни
    Спортивные песни
    Пионерские песни
    Молодежные песни
    Песни о Вождях
    Песни о Героях
    Революционные
    Интернационал
    Речи
    Марши
    Военные песни
    Военная лирика
    Песни о ВОВ
 Плакаты
 Самодеятельность


 Друзья сайта:
    Александра Пахмутова
    Ретро Фонотека
    Старые газеты
    Старый песенник


 Реклама:
 

 





Обсуждение песни
Текст   Обсудить   Уточнить информацию   Скачать   Назад  

    Здесь Вы можете высказать свое мнение о прослушанной песне, добавить или уточнить информацию о ней, описать связанные с ней интересные моменты. Все это позволит трудящимся сравнить различные точки зрения и получить объективное представление о песне.

    Запрещается вести политические дискуcсии и/или любые разговоры, не связанные напрямую с обсуждаемой песней, для них существует форум. Все подобные записи, а также непристойные и оскорбительные сообщения будут удаляться.


НАЗАД

Обсуждаем песню:
Весёлый ветер (Песня Роберта) - 02:54 (686Kb)
"Спой нам, ветер, про дикие горы, Про глубокие тайны морей, Про птичьи разговоры, Про синие просторы, Про смелых и больших людей..."
Музыка: И. Дунаевский Слова: В. Лебедев-Кумач 1936г. Исполняет: Детский хор и орк. Метрополитена им. Кагановича п/у С. Дунаевского. Исполнение 1937г.
Скачано: 9628 раз

Комментарии
Спасибо! Манеру исполнения не спутаешь -
Автор: pmv  6.10.08 21:54  Сообщить модератору
это будущий ЦДКЖ (без Кагановича не обошлось). Те же и в фильме, где Яша Сегель невпопад открывает рот, а поёт его дублёр(ша) из этого хора.


Константин, спасибо! Интересно, что за хор поёт на этой записи?
Автор: ИхтиАндр  7.10.08 21:58  Сообщить модератору
Интересно, как понимать "Детский хор и орк. Метрополитена им. Кагановича п.у С.Дунаевского"?

В 37-ом Семён Дунаевский руководил детским эксцентрическим оркестром КОРа - Клуба Октябрьской Революции (впоследствии Центральный железнодорожный детский оркестр). В 37-ом КОР реорганизован в ЦДКЖ (открыт к ноябрю 37-го).

На сайте ЦДДЖ утвержают, что он создал АПП ЦДДЖ в 35-ом, т.е., вероятно, ведут отсчёт от этого оркестра, а отделение от ЦДКЖ произошло, вероятно, в 41ом в ходе эвакуации детского коллектива в Сибирь.

На сайте http://oldradio.onego.ru/plast_r.htm по этой матрице 5422 указано, что это
"Детский хор Метрополитена им. Л.М.Кагановича под упр. И.О.Дунаевского и оркестр Метрополитена". Исаак Дунаевский возглавил ансамбль ЦДКЖ в 38-ом, вполне вероятно, что до этого он мог иметь отношение к оркестру Метрополитена, но вероятнее тут ошибочно указано "И.О." вместо "С.О."

По звуку оркестра, это детский эксцентрический оркестр, либо КОРа-ЦДКЖ Семёна Дунаевского, либо его метрополитеновский аналог, если таковой существовал. Детский хор, вероятно, тоже КОР-ЦДКЖшный?



ИхтиАндру
Автор: Константин Вершинин  7.10.08 22:13  Сообщить модератору
Честно говоря, я ничего определенного не могу сказать. На пластинках попадается еще Пионерский ансамбль Метростроя п/у Г. Шишкова (3 записи 1938 г., они на сайте есть). Может быть, здесь поет тот же коллектив, и его возглавлял в 1937 г. С.О. Дунаевский. Именно Семен Осипович указан у меня на этикетке. А на обороте (запись "Эх, хорошо", которую я выложил раньше) хор сопровождет оркестр ГАБТ и дирижирует И.О. Дунаевский.


Тогда, видимо, это ДХ Метрополитена
Автор: ИхтиАндр  7.10.08 22:49  Сообщить модератору
Интересно, что "Мать Нины Поставничевой, Антонина Петровна, была в своё время главным дирижером хора Московского метрополитена" - вероятно, взрослого хора.

Формат детского эксцентрического оркестра был тогда, похоже, популярен - они были в КОР-ЦДКЖ, ЦПКиО и т.д. Может и у Метрополитена был свой...


ИхтиАндру
Автор: 04.dima  8.10.08 02:31  Сообщить модератору
< Интересно, как понимать "Детский хор и орк. Метрополитена им. Кагановича п.у С.Дунаевского"?

"Весёлый ветер" - далеко не единственная пластинка, на которой обозначен этот хор именно в такой формулировке. Соседние с "Весёлым ветром" номера также записаны этим коллективом: 5420 - Песня метрополитеновских ребят, 5423 - Пионерский дворец. Название ансамбля, которое Вы приводите (эксцентрический оркестр КОРа), не встречаются ни на одной пластинке 30-х годов. Судя по нуменации, данная сессия записей была произведена летом 1937 года. Очевидно, помимо оркестра КОРа, С.О.Дунаевский руководил в то время и этим коллективом.

< На сайте http://oldradio.onego.ru/plast_r.htm по этой матрице 5422 указано, что это
"Детский хор Метрополитена им. Л.М.Кагановича под упр. И.О.Дунаевского и оркестр Метрополитена". Исаак Дунаевский возглавил ансамбль ЦДКЖ в 38-ом, вполне вероятно, что до этого он мог иметь отношение к оркестру Метрополитена, но вероятнее тут ошибочно указано "И.О." вместо "С.О."

Исаак Дунаевский указан здесь не ошибочно, а в качестве дирижёра именно оркестра. Эту запись отличает от соседних именно присутствие там оркестра ГАБТ, которым И.О. тогда дирижировал. Это становится понятно, если посмотреть следующий матричный номер этой сессии записей, №5425: "Еврейский танец" из к/ф "Искатели счастья" исп. Оркестр ГАБТ п/у И.О.Дунаевского. Т.е. в данном случае ("Эх, хорошо") Исаак Дунаевский саккомпанировал хору брата, в остальных случаях С.О.Дунаевский обходится собственным аккомпаниментом.


Дмитрий, но на 5422 "Весёлый ветер" оркестра ГАБТ как раз вроде бы и нет?
Автор: ИхтиАндр  8.10.08 10:44  Сообщить модератору
Или он вс


ё-таки там присутствует?
Автор: ИхтиАндр  8.10.08 11:08  Сообщить модератору
На этих двух записях ДХ Метрополитена поют именно дети. На записях дестких песен конца 30-ых ДХ и орк. ЦДДЖ Семёна Дунаевского звучание хора скорее соответсвует женскому хоровому ансамблю ЦДДЖ - Наша детская железнодорожная 38г., 6369 Весёлое звено... Казалось бы, одно время и один руководитель?

В связи с этим вопрос - а есть ли довоенные записи ДХ ЦДДЖ с дестким, а не "женским" звучанием хора?


в предыдущем посте вместо ЦДДЖ имел в виду ЦДКЖ -
Автор: ИхтиАндр  8.10.08 11:11  Сообщить модератору
ЦДДЖ был образован в мае 41-го.


Или он всё-таки там присутствует?
Автор: 04.dima  8.10.08 14:27  Сообщить модератору
Нет, конечно, на 5422 нет ни хора ГАБТа, ни И.О., это я попутал. Песня "Эх, хорошо" на матрице 5424, там как раз и хор ГАБТа, и И.О., я это имел в виду.


Есть ли довоенные записи ДХ ЦДКЖ с дестким, а не "женским" звучанием хора?
Автор: 04.dima  8.10.08 15:04  Сообщить модератору
Действительно, звучание, которое Вы имеете в виду, похоже на звучание женского хора. Однако, поют там всё-таки дети. Например, в "Нашей детской железнодорожной" сольную фразу "Я мечтаю стать путейцем..." поёт явно ребёнок (мальчик). Мне кажется "женское" звучание детского хора ЦДКЖ определяется более старшим возрастом поющих там детей, чем, скажем, в хоре Метрополитена.
Я послушал записи этого хора за 38-й, 39-й и 40-й годы. Везде звучание примерно одинаковое, такое же "женское". Единственная песня, где более детские голоса - "Гори, наша радость" (7700), но уже на обороте ("Песня физкультурников") звук обычный.



Это "женское" звучание - может, они записывали сводный хор?
Автор: ИхтиАндр  8.10.08 18:09  Сообщить модератору
- отдельных записей женского хорового ансамбля ЦДКЖ того времени что-то не попадается.

Ещё мальчишеский вокал слышен на фразе "Мы сыны батрацкие..." в песне о Щорсе, но это запросто могли вступать оркестранты - это тогда практиковалось.

Дмитрий, а "Песня физкультурников" - это "Физкультурная И.Дунаевский - А.Чуркин"? Если есть возможность, выложите, пожалуйста, 7700 "Гори, наша радость" - надо всё-таки разобраться :)


"Песня физкультурников" - это "Физкультурная И.Дунаевский - А.Чуркин"?
Автор: 04.dima  8.10.08 21:47  Сообщить модератору
Да, это "Страна дорогая, отчизна родная..."

7700 выложу в самодеятельности в ближайшее время.



Добавить комментарий:
Ваше имя/ник:

Ваш email:

Ваш пароль:
Запомнить пароль    Как зарегистрироваться?
Тема:

Текст сообщения:


НАЗАД



© CopyLeft Lake, 2001 - 2017