Поиск   По    
О Проекте Новости сайта Песни на CD-ROM Email Форум сайта English
 
 Наша Двадцатка
 Новинки
 Алфавитный указатель
 Авторы и исполнители
 Исторические периоды
    Дореволюционный
    Послереволюционный
    Предвоенный
    Великая Отечественная
    Послевоенный
    Оттепель
    Поздний СССР
 Тематические разделы
    Песни о Родине
    Советская лирика
    Песни о Труде
    Песни о городах
    Праздничные песни
    Морские песни
    Спортивные песни
    Пионерские песни
    Молодежные песни
    Песни о Вождях
    Песни о Героях
    Революционные
    Интернационал
    Речи
    Марши
    Военные песни
    Военная лирика
    Песни о ВОВ
 Плакаты
 Самодеятельность


 Друзья сайта:
    Александра Пахмутова
    Ретро Фонотека
    Старые газеты
    Старый песенник


 Реклама:
 

 





Привет форумчанам
Форум сайта
"Советская музыка"

Этот форум предназначен для обсуждения Советской эпохи и и музыки. Все сообщения, не относящиеся к теме, непристойные сообщения, а также сообщения, оскорбительные для других участников форума будут удалены.

НАЗАД
Страницы: Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Без разбивки по страницам 
Тема
Размышления о коммунистах
Автор: Николаус     13.07.09 09:30  Сообщить модератору

Вопрос о том, кто такие коммунисты и почему в современной России делается все возможное, дабы имидж того, кто называет себя этим именем, был грязно-серого (даже с оттенком коричневого) цвета, — вопрос далеко не риторический.
Прежде всего, нужно провести четкую границу между коммунистом как членом политической партии и человеком, который разделяет коммунистические идеи. Такое деление, примененное к не такому далекому советскому времени, дает возможность сразу же дать оценку таким фигурам, сыгравшим немаловажную роль в российской истории, как Ельцин и Горбачев. Да, оба они были членами КПСС, но коммунистами (людьми, исповедующими коммунистическую идею) они никогда не были. Их членство в организации было обусловлено шкурническим интересом. Впрочем, это относится не только к фигурам российского масштаба, но и многим другим, так сказать, местного уровня.
В чем же квинтэссенция коммунистической идеи? Коммунизм — суть общество социальной справедливости, дающей человеку максимальные возможности для самореализации во всех сферах социальной жизни. Согласно учению К. Маркса, коммунизм является результатом развития капиталистического общества, которое в силу своей особенности постоянно порождать кризисы и углувлять противоречия между богатыми и бедными (это относится как к людям, так и к государствам) ведет к своему собственному уничтожению и появлению нового общества. Все произведения К. Маркса были посвящены вскрытию язв капиталистического общества, как в области экономики, так и права и морали. Следовательно, подлинным коммунистом может считать себя человек, который отчетливо понимает несовершенство буржуазного строя: экономики, политики, права, нравственности, и делает все, чтобы уничтожить социальную несправедливость и построить общество, лишенное противоречий капиталистического общества.
В жизни таким людям приходится несладко. Им трудно понять, как можно жить за счет других людей, обирая их, считая их, добывающих хлеб свой насущный своим хребтом, ниже себя, богатых и обеспеченных, не замечая, что это богатство создано этими людьми. Они «белые вороны» среди тех, кто принимает правила жизни буржуазного общества и его мораль, согласно которой главным двигательным мотивом человека выступает стремление к наживе (к деньгам ради денег), а все отношения между людьми (дружба, брак, родственные связи, любовь) сводятся к купле-продаже. Уже само наличие каких-то представлений о социальной справедливости вызывает у окружающих недоумение, непонимания, насмешки и, очень часто, неприятие.
А теперь об отношении к коммунистам в современном российском обществе (и здесь меня, прежде всего, занимает не отношение к ним буржуазного государства, чья позиция диктуется защитой интересов наиболее обеспеченных слоев, а их восприятие рядовыми гражданами общества). В основном позиция обывателя различается по тому, жил он при советской власти или нет.
Те, кто застал солидный кусок истории существования СССР, часто обижаются на коммунистов за то, что они так просто отдали власть таким людям как Ельцин и пришедшей с ним команде чубайсов, березовских, абрамовичей и т. п. И это во многом оправдано. Вся история 70-80-х говорит о перерождении КПСС, главную роль в которой стали играть партбилетчики, а не коммунисты. Но для рядового человека, так и останется непонятным, почему в партии не нашлось здравых сил, способных поставить заслон проникновению в партию карьеристов, мздоимцев и прочей мерзости. В последние годы в СССР все больше углублялось противоречие между тем, что говорится с высоких трибун, и реальной жизнью большинства населения. Это также во многом определяет современное восприятие коммунистов, которых отождествляют с носителями духа КПСС последнего периода существования социалистического общества. Ко всему прочему современному гражданину России приходится жить в буржуазном обществе, а, соответственно, для того, чтобы, выжить, принимать правила этого общества. Потому-то многие из среднего и старшего поколения, понимая, что социалистическое общество предлагало в социальной сфере больше благ (обеспеченная пенсия, бесплатное и качественное образование и медицина, низкая преступность, уверенность в завтрашнем дне и т. п.), могут сочувствовать коммунистам в душе (иногда настолько глубоко, что это разглядеть можно только под микроскопом), но в реальной жизни и поступать, как диктует буржуазное государство, и голосовать за тех, кто у власти и может обеспечить хотя бы минимальный набор благ.
У младшего поколения, которое практически не застало существование СССР, восприятие коммунистов определяется двумя вещами. Во-первых, всем тем, что говорится (или умалчивается) средствами массовой информации, являющимися в руках крупного капитала выразителем его интересов и использующих весь набор средств для манипуляции общественным сознанием. Молодежь отучают мыслить самостоятельно, навязывая ей бессистемный набор штампов. В сознании современного молодого человека нет разницы между идеей социализма и реальной практикой социалистического строительства



Ответы
Николаусу
Автор: Сатурн  4.08.09 11:56  Сообщить модератору
Мне Вас жаль... Такое полотно написали, а толку-то... :-)


Nikolausu.
Автор: celika2  4.08.09 19:57  Сообщить модератору
Nachalnoe ponyatie o pribavochnoy stoimosti nam davali v poslednih kla..ah shkoli pri izuchenii istorii SSSR. Zatem v dvuh VUZ-ah prishlos dvazgdi izuchat (eti predmeti, k sozgaleniyu, ne vzaimozacitivalis, kak, k primeru inyaz ili fizra) osnovi M.-L.(istmat, diamat), zatem kurs politekonomiki i nauchniy kommunizm dva simestra s gosekzamenom. A Vi vsyu sut perechislennogo izlozgili na polovine odnogo lista A4. Kongenialno!!! Kak skazal bi nezabvenniy Ostap Ibragimovich. Gde Vi bili v 60-h godah?No vse-taki nashemu narodu povezlo - hot nemnogo, ochen nemnogo pozgil pri kommunizme. Eto tot malenkiy period, kogda tovarno denezgnie otnosheniya prakticheski prekratilis, lyudi pogolovno nachali zanimatsya "barterom" i nazivat sebya "brokerami" - vse v tochnom sootvetstvii s Vami privedennimi opredeleniyami - деньги как всеобщий посредник при товарном обмене теряют свою роль, sredstva proizvodstva togda escho prinadlegali gosudarstvu - на смену частной собственности приходит коллективное владение средствами производства; i vse luydi kupalis togda v gumanisticheskoy nravstvennosti - на смену буржуазной морали, мерилом ценности для которой выступают деньги, приходит гуманистическая нравственность. I, nakonec, - уничтожается возможность присваивать себе труд других людей, t.k. poyavilas bratva; kotoraya vsegda (za "voznagrazgdenie" konechno) mozget vosstanovit po tvoey prosbe "status qvo". SV.





Saturnu.
Автор: celika2  4.08.09 20:06  Сообщить модератору
Konechno zgizn neveroyatno slozgna, dazge v svoi molodie godi ya eto otchyotlivo ponimayu, no, tem ne menee, bez deneg vsyo ravno hrenovo. SV.


Николаусу – на стол (Миксо – в секретную папку)
Автор: Актуализатор  4.08.09 20:22  Сообщить модератору
Николаус: «ГЕНИАЛЬНОСТЬ Маркса в том и заключается (и это признается всеми, как марксистами, так и антимарксистами), что он создал непротиворечивую теорию (модель, как сейчас любят выражаться) капитализма.»

Ага. А я перед выделенным словом частицу «НЕ» поставлю и даже НЕ буду советовать Вам прочесть тьму современных экономистов, которые раздалбывают Маркса в пух и прах. Вполне достаточно задать чисто логический вопрос: Вы лично были с Марксом знакомы? Нет? Следовательно, Ваше утверждение о его гениальности – повторение чужих слов, а где гарантия, что эти слова сказали умные люди а не обыкновенные лизоблюды?

Николаус: «Итак, марксова теория коммунизма вытекает из отрицания капиталистической модели:
- на смену частной собственности ПРИХОДИТ коллективное владение средствами производства;
- деньги как всеобщий посредник при товарном обмене ТЕРЯЮТ свою роль;
- УНИЧТОЖАЕТСЯ возможность присваивать себе труд других людей;
- на смену буржуазной морали, мерилом ценности для которой выступают деньги, ПРИХОДИТ гуманистическая нравственность.»

Тэкс…
Придётся повторяться. Перед всеми выделенными словами ставлю частицу «НЕ», что тогда от Вашей теории остаётся? Ноль без палочки! Причём это будет не ноль, а НОЛИЩЕ, видный всему миру сразу и издаля! За мою теорию – практика всей многотысячелетней человеческой цивилизации! А за Вашу – кто? Вы сами? Так один в поле не воин! (чур, Маркса в товарищи не приглашать – он давно помер)



Актуализатору
Автор: Avocate666  4.08.09 21:27  Сообщить модератору
Я долго смеялся, прочитав Ваш последний пост.
Без желания кого-либо обидеть, но Ваши доводы похожи на слова воспитанника детского сада. (НЕ хочу, Не буду, НЕ НЕ НЕ,,,,,)
И что? Проставив, подобно капризному младенцу, после каждого основного слова частицу НЕ, Вы решили, что создали "свою теорию"???
Извините, но Вы, ко всеобщему сожалению, лишь продемонстрировали тут всем свою безграмотность...

Подобно "ученому"-рабовладельцу, утверждающему, что эпоха большей свободы для рабов невозможна, подобно феодалу, утверждающему "вечность" бытия своей власти над трудящимся, Вы утверждаете, что власть капитала незыблема и непоколебима, призывая при этом в подтверждение "практику всей многотысячелетней человеческой цивилизации".
Как раз эта самая практика говорит нам совсем об ином.
Я Вам все же ПОСОВЕТОВАЛ бы:
1. Изучить законы диалектики общества.
2. Хотя бы бегло прочитать хотя бы основное произведение Маркса, ну хотя бы первый том...
3. Сравнит утверждения приводимых Марксом "авторов" экономических опусов 19 века с опусами "тьмы современных экономистов, которые раздалбывают Маркса в пух и прах".

Если Вы обладаете мало-мальски аналитическим интеллектом (что, конечно, совершенно необязательно, и это без иронии), то Вы найдете исчерпывающее и всеобъемлющее опровержение всем Вашим тезисам.

С уважением.



PS
Автор: Avocate666  4.08.09 21:32  Сообщить модератору
PS. Неужели необходимо быть знакомым с человеком, чтобы признать его гениальность?
Вы со многими гениями знакомы? Значит ли это, что кроме этих лиц(если они есть), более нет и не было гениев? Значит ли это, что лица, которых Вы гениями не считаете, не являются таковыми а реальности? И т.д. и т.п....

Вообще странное рассуждение... Если не сказать больше...


Сатурну – в правила дорожного движения (Миксо – в секретную папку)
Автор: Актуализатор  4.08.09 21:47  Сообщить модератору
Сатурн: «А в позднесоветский период… эмоциональный подтекст отношений к тем или иным идеологиям работал всё-таки во многом ПРОТИВ марксизма. (Почему - это отдельный вопрос).»

Нет, уважаемый, это НЕ ОТДЕЛЬНЫЙ вопрос, это – первый и последний вопрос. Вы когда-нибудь на машинах ездили? А в аварии попадали? Я попал только в одну, совершенно микроскопическую, получил лёгкий ушиб, но запомнил это на всю жизнь. А теперь представьте себе ситуацию – едет машина, полная пассажиров, со всевозрастающей скоростью, и вдруг на её дороге оказывается столб, который – ну никак не объехать! Что происходит с машиной и пассажирами? Но это не самое интересное. Представьте далее, что машина после этого не останавливается и продолжает двигаться дальше со всевозрастающей скоростью (???), и на её пути возникает второй столб, затем третий, и так – 7 раз подряд. После этого автомобиль продолжает двигаться дальше, а пассажиры чувствуют себя прекрасно. Представили? Я лично – не могу! Воображение, знаете ли, ограничено! А вот русский народ такое себе представить может, и не только представить, но и воплотить в жизнь. Первый столб – Первая Мировая – шарах! Второй столб – Революция – шарах! Третий столб – Гражданская – шарах! Четвёртый столб – Голодомор – шарах! Пятый столб – Репрессии – шарах! Шестой столб – Вторая Мировая – шарах! Седьмой столб – Восстановление народного хозяйства + помощь новым «братьям» + локальные войны по всему земному шару – шарах! И после этой, с позволения сказать, «езды» - русский народ – жив, здоров и весел? Щас буду переходить на нецензурную брань. Что? Не надо? Хорошо, не буду.



Avocate666 (и всем людям с чувством юмора)
Автор: Актуализатор  4.08.09 22:13  Сообщить модератору
Анекдот советских времён:
Экзамен по истории КПСС сдаёт двоечник. Ничего не знает. Профессор пытается из него выжать хоть что-нибудь.
- Молодой человек, расскажите о Карле Марксе.
- А это кто?
- Как, вы не знаете…,…! ( долго говорит )
- Ну, хорошо, расскажите тогда о Фридрихе Энгельсе.
- А это кто?
- Как, вы не знаете…,…! ( опять долго говорит, студент внимательно слушает )
- Профессор, а вы знаете Гришку-Леща?
- Нет…
- А Ваську-Хвата?
- Н-н-ет…
- Ну вот, а то Карл Маркс, Фридрих Энгельс! У вас своя шарашка, а у нас – своя!

Вы уже смеётесь? Нет? Жаль. А ведь это исчерпывающий ответ на Ваш вопрос. А вот с Вашим советом Вы опоздали на много десятков лет – я родился в СССР, учился в школе в СССР, учился в институте в СССР, жил и трудился в СССР, так что Маркса прочитал вдоль, поперёк и даже по диагонали, и не имею ни малейшего желания возвращаться к этому чтиву, ибо сейчас есть чтивы и поинтереснее, но я и их не читаю, потому и поскольку предпочитаю научную, актуальную литературу. Ну не зря же я Актуализатор! ;-)))))))))))))))



Тогда вопрос свежим форумщикам
Автор: сфинкс  4.08.09 22:34  Сообщить модератору
можно ли советскую модель социализма называть
государственный капитализм?


Saturnu, Nikolausu.
Автор: celika2  4.08.09 23:58  Сообщить модератору
No to obschestvo, stroy, kotoriy u nas v Rossii seychas, ya dazge s bolshimi natyazgkami ne mogu nazvat kapitalisticheskim. Ya ne storonnik voshvaleniya socializma, no seychas bolno chasto nas derzgat za pølnih idiotov - chitayu dannie oficialnoy statistiki, cto benzin podorozgal na 6% i udivlyayus, kak tak? Vesnoy moy 95-y stoil 16-17 rub, a seycas stoit 22-23 rub. 6 rub ot 16 rub - eto 6%?! Vot i poluchaetsya, cto vernus domoy iz Norvegii v konce avgusta i boyus, chto pochustvuyusebya chuzgim v svoey strane.


Ответ старым форумщикам
Автор: Актуализатор  5.08.09 00:00  Сообщить модератору
Господи!
Ну что вы всё носитесь с этими "измами", как чёрт с писаной торбой?
Ну что вы собираетесь с этими "измами" делать?
На хлеб мазать? Так пробовали уже в течении 70 лет - ничего не получилось!
А до этого пробовали ещё в течении нескольких тысяч лет - и как только пробовали - так опять ничего не получалось!
!!!Хватит пробовать!!!
!!!Жить пора!!!
А для этого как минимум надо перестать молиться на старые фетиши типа Царя-Ленина-Гитлера и ещё бог знает кого, а также перестать поклонятся новым фетишам типа доллар-евро и начать думать СВОЕЙ головой, а не чужими, высосанными из пальца штампами!


Лэйку - предложение прикрыть ветку. Мне кажется, что здесь тролли...
Автор: Сатурн  5.08.09 01:08  Сообщить модератору



Акту-лизатор обнаружил свою гнилую философию и демагогию "всё или ничего"
Автор: сфинкс  5.08.09 01:34  Сообщить модератору
Заводы, которыми сегодня пользуется страна, а также объекты культуры, образования, здравоохранения, энергетики и мн.др. - это вмещается в "ничего не получалось"?


Форумчанам - предложение вынуть бревно из собственного глаза
Автор: Актуализатор  5.08.09 10:12  Сообщить модератору
Ну, милок, каков итог?
Обмишурился чуток?
Только сей чуток потянет
Лет, примерно, на пяток!

Подведём итоги.
Сатурн, получив на КОНКРЕТНЫЕ вопросы КОНКРЕТНЫЕ ответы – сразу испугался и предложил дискуссию закрыть.
Сфинкс решил прикинуться, что ему столько же лет, сколько Миксо, и начал задавать риторические вопросы.
Остальные глубокомысленно промолчали.
Правда, celika2 попытался сказать (и даже доказать), что в жизни материальных существ – чудес не бывает, но этого вообще никто не заметил.

Кстати, Сфинкс, а правда – сколько Вам лет? Семнадцать или семнадцать с половиной? Если так, то я с готовностью объясню Вам, что заводы трудящимся на них рабам – не нужны; победа перемалывающая почти всех победителей на пушечное мясо – этим самым победителям не нужна; школы, обучающие детей как им быстрее развалить собственную страну – учащимся не нужны. Я был бы Вам очень признателен, если бы Вы показали мне хотя бы одно социальное достижение, оставшееся от СССР, а пока Вы будете его искать, я успею сбегать за микроскопом.



Актуализатору
Автор: Сатурн  5.08.09 10:17  Сообщить модератору
Я на этом форуме участвую с весны 2005 г. Дискуссий на ВСЕ затронутые темы здесь было не одна дюжина. Мой Вас совет: прежде, чем лезть с копьём в надцатый раз уничтожать дракона, потрудились бы полистать форум...

П.С. Тут не дураки собрались... :-)


Думаю, что конструктивного продолжения эта дискуссия не получит, а
Автор: Сатурн  5.08.09 10:24  Сообщить модератору
дельный диалог о геополитическом суверенитете и отказе от хрематистики пришёл к конструктивному завершению.

За сим ветку закрываем.


Страницы: Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Без разбивки по страницам 


Невозможно добавить ответ

Тема закрыта модератором!


НАЗАД



© CopyLeft Lake, 2001 - 2020