Поиск   По    
О Проекте Новости сайта Песни на CD-ROM Email Форум сайта English
 
 Наша Двадцатка
 Новинки
 Алфавитный указатель
 Авторы и исполнители
 Исторические периоды
    Дореволюционный
    Послереволюционный
    Предвоенный
    Великая Отечественная
    Послевоенный
    Оттепель
    Поздний СССР
 Тематические разделы
    Песни о Родине
    Советская лирика
    Песни о Труде
    Песни о городах
    Праздничные песни
    Морские песни
    Спортивные песни
    Пионерские песни
    Молодежные песни
    Песни о Вождях
    Песни о Героях
    Революционные
    Интернационал
    Речи
    Марши
    Военные песни
    Военная лирика
    Песни о ВОВ
 Плакаты
 Самодеятельность


 Друзья сайта:
    Александра Пахмутова
    Ретро Фонотека
    Старые газеты
    Старый песенник


 Реклама:
 

 





Привет форумчанам
Форум сайта
"Советская музыка"

Этот форум предназначен для обсуждения Советской эпохи и и музыки. Все сообщения, не относящиеся к теме, непристойные сообщения, а также сообщения, оскорбительные для других участников форума будут удалены.

НАЗАД
Страницы: Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 Следующая Последняя Без разбивки по страницам 
Тема
Зафиксируем очередную телеподлость
Автор: Грозин Вася     24.12.06 18:35  Сообщить модератору

Сегодня, 24 декабря 2006 года около 10:00 мск. по телеканалу ТВЦентр была показана передача о Великой Отечественной войне.
В этой передаче некие ветераны с немецкой и русской стороны вспоминали не очень афишируемые подробности военных будней, в частности, вшей, досаждавших солдатам, случаи членовредительства и др..
Запомнился эпизод, рассказанный пожилой русской фронтовичкой, как явился в мед.подразделение раненый солдат без обеих ушных раковин. Удалось выяснить, что уши он отрезал себе сам при помощи бритвы. Ушные раковины отыскали и по отпечаткам пальцев уличили членовредителя. Немецкий ветеран вспоминал свои случаи - как подогретыми консервами солдаты вермахта имитировали дизентерию.
Закадровый голос, наконец, довел передачу до финиша. Провозгласив настоятельную необходимость простить друг друга двум воевавшим сторонам, он дал слово русскоязычному ветерану Тараканову. Тот сказал, мол, мы были всего лишь рядовые той войны, и мы, и немцы, и не должны отвечать за своих вождей, которые все это устроили.
Затем немецкий ветеран высказался, что они, немцы, исполняли свой воинский долг, воевали за отечество. Далее еще один немец сказал, что он и многие другие немецкие ветераны испытывают некоторое чувство вины.

За антисоветскую пакость, за тарканьи фразы о вождях и рядовых, обрамленные запоминающимся натурализмом, за изгаживаемые юные незащищенные души, за надругательство над честью павших спасибо следует сказать авторам передачи во главе с Михаилом Дегтярем.
Как явствует из информации в интернете, этот Дегтярь - уроженец советского Дальнего Востока, не мальчик (1955г.рождения)
Нет, братья-верующие, нету бога, болеющего за человека, нету патриотов на ТВЦ, нету совести у публичных мерзавцев.
Пожелания свои не выскажу, не хочу давать повода к удалению сообщения.



Ответы
Грозин Вася.
Автор: S.N.Morozoff  27.12.06 23:45  Сообщить модератору
С Вами сторон уже три.
-----------------------------------
Не-а. Продолжайте-продолжайте. Третий день получаю удовольствие.


договорились...
Автор: Алекс Сталинградский  28.12.06 08:55  Сообщить модератору
теперпь уже и Грозин - чуть ли не фашист! Вот оно, наше миросознание. Чуть только скажешь пару слов с нормальной позиции нормального, не зашоренного современной пропагандой человека - и клеют ярлык!
Война - свята. И вытаскивать на поверхность сплошную грязь - это, по меньшей мере, неумно. Вы о родителях так выскажетесь. Вот, мол, папа поддавал иногда, а мама ремешком порола. Если на этом заострять внимание ( а именно так и делали авторы телепередачи), то главный факт - что они вырастили из вас человека - будет смазан.
нынешних телеподлецов почему-то (вернее, известно почему) тянет к дерьму. В прямом и переносном смысле - вспомните ситуацию с консервами и поносом. Неужели вы так и не понимаете, ЗАЧЕМ таракановы и прочие упор делают на самострелах, штрафбатах, человеке как винтике и прочем?


S.N.Morozoff
Автор: Грозин Вася  28.12.06 09:09  Сообщить модератору
"Не-а. Продолжайте-продолжайте. Третий день получаю удовольствие."
======================================
Стыдно флудить, Вы ж модератор, хотя и не здесь. Интересно, остальные флудеры - тоже модераторы?



Грозин Вася.
Автор: S.N.Morozoff  28.12.06 09:58  Сообщить модератору
Стыдно флудить, Вы ж модератор, хотя и не здесь. Интересно, остальные флудеры - тоже модераторы?
----------------------------
Вась, Вам очень хочется, чтоб я высказался?


S.N.Morozoff
Автор: Грозин Вася  28.12.06 10:46  Сообщить модератору
"Вась, Вам очень хочется, чтоб я высказался? "
===================================
Мне хочется, чтобы флуда не было, а его все больше.
Чего мне хочется от Вас? Расскажите что-нибудь занятное и не очень заумное (настроение такое).


Грозин Вася.
Автор: S.N.Morozoff  28.12.06 11:40  Сообщить модератору
Чего мне хочется от Вас? Расскажите что-нибудь занятное и не очень заумное (настроение такое).
------------------------------
Занятное, не заумное и по теме? Ну, хорошо. Вот Алекс Сталинградский интересуется на предыдущей странице: "а что еще отрезали?". Реальный случай.

Из донесения о чрезвычайном происшествии:
7. При пересмотре и сокращении ряда должностных лиц сержантского и рядового состава в тыловых подразделениях бригады, мною отдан приказ перевести всех излишествующих, не имеющих важных специальностей в МСПБ на его доукомплектование. В числе переведенных оказался и красноармеец-писарь ИМЯРЕК, 1917 года рождения, служащий.

После опроса его ад’ютантом старшим МСПБ, ИМЯРЕК был направлен в стрелковую роту стрелком, но последний, оставив вещевой мешок, дизертировал из части 20.5.44г.
Мною назначено и проводится дознание. Одновременно сделан запрос по месту его жительства и райвоенкомату.

ВЫВОД: Считаю, что красноармеец ИМЯРЕК, служивший в бригаде год и три месяца на должности писаря тыловых подразделений не проявлял желания дизертировать. Но как только был переведен в стрелковое подразделение – струсил, боясь попасть в бой – дизертировал.
-----------------------------------
В дополнение к моему внеочередному донесению о чрезвычайном происшествии № 0213 от 21 мая 1944 года о дезертирстве красноармейца ИМЯРЕК, доношу, что последний задержан нарядом Погранвойск НКВД 20 мая с.г. в двух километрах от села Бежаницы, Бежаницкого района, Калининской области и 23 мая 1944 года доставлен в часть.

За дизертирство и проявленную трусость, красноармеец ИМЯРЕК направляется в штрафную роту.
-----------------------------------
Из общих соображений - в штрафники месяца на 3. Вот один из вариантов того, как это происходило. Как видите, все просто, незамысловато и без кровавых ужасов. А вот другой не менее реальный случай:

5 МСБр, продолжая оборонять рубеж, в течение 26-27.7.44 г. отразила 10 атак противника силой рота-батальон при поддержке 10-15 танков и самоходных орудий с направлений: Юкши, Зелтапурви, Аушгалэны в направлении на ст. Ликсна. Для отражения атак были брошены подразделения саперов, 92 мтцб и управление бригад и полков. Занимаемый рубеж был удержан до подхода частей 100 СК.
----------------------------
В 13.00 26.7.44. противник силою до двух рот пехоты при поддержке двух танков «Т-VI», прорвавшихся по шоссе из Слободка на Ликсна, из района отм. 120,8 и севернее перешел в контратаку в направлении Лецейи, ст. Ликсна, где размещался штаб и вспомогательные подразделения бригады.

Своевременно организованной обороной из личного состава вспомогательных подразделений бригады, штаба и спецчастей корпуса, противник у стыка дорог в районе Лецейи вначале был задержан, а потом решительными действиями наших бойцов был отброшен за отм. 120,8.
----------------------------
Вообще, рассуждения Сталинградского про "мослы на кухне" - это, конечно, нечто. Да и про святость он, ИМХО, хватил через край. Святым может быть то, что наши предки сделали в этой войне. Но сама война - это пот, кровь, смерть, грязь, слезы и тяжелая работа. И не были наши предки святыми. Разные они были, разные. В тылу и на передовой, в штабах и в окопах. Один и тот же человек сегодня получает втык за самоволку и пьянку с применением трофейного огнестрела, в результате чего ранена в ногу медсестра из соседнего медсанбата, а завтра он же ведет свою роту в атаку и выигрывает бой. Пора бы уже это понять, не бином Ньютона вроде. И трусы были с предателями, и герои, и просто солдаты и офицеры, имена которых не печатались в газетах и не стали достоянием нации, но которые шаг за шагом делали свое дело. И вот как раз последних-то и было большинство. И работу свою они сделали.


Продолжаем. Занятно и незаумно.
Автор: S.N.Morozoff  28.12.06 15:36  Сообщить модератору
даже актера Владимира Абрамовича Этуша записали - тот, бедолага, в штабе фронта переводчиком отсиделся, а спустя 60 лет - ветеран, и все тут!
--------------------------------------
А вот этот перл меня радует особо. Этот, как Вы Алекс, выразились, "отсиделец", попал на фронт в начале 1942 года в 581-й стрелковый полк, где служил (э-э-э, простите, отсиживался) долгое время. Во всяком случае, летом 1943-го он все еще был там. Алекс, Вы вообще представляете себе, что для полка 10 км от линии фронта - это уже глубокий тыл, а штаб полка к передовой гораздо ближе? И убивало офицеров управления или даже командира полка не раз, не два и не сто. Открываете списки потерь личного состава и считаете. А не расскажете ли Вы, Алекс, нашему собранию, за что этот "отсиделец" получил орден "Красной звезды"? Это ведь проверяется и довольно легко - наградные материалы-то рассекречены. И где оный "отсиделец" получил ранение в 1944-м, за которое был комиссован со 2-й группой инвалидности? Не иначе, в штабе фронта оружием от нечего делать по пьянке баловался?

А чтоб далеко за примерами не ходить (как оно, в управлении полка-то служить):
1. 24.7.44 в 18.00 полк за боевыми порядками 24 тбр пошел в атаку, противник открыл организованный артиллерийско-минометный огонь по нашим наступающим частям. В воздухе активно действует авиация противника.

В 19.00 прямым попаданием мины вне танка убит командир полка гв. подполковник Гойзман Д.Л. (похоронен в городе Краслава).
-------------------------------
На следующий день в ходе боя погиб начальник разведки 41 тбр капитан Великоборец Григорий Романович. За несколько дней до этого, 18.7.44, погиб зам. командира 24 тбр подполковник Ерофеев, в этот же день тяжело ранен начальник штаба этой же бригады. В ходе проведения рекогносцировки перед началом операции, 15.7.44 из-за артналета было убито два офицера управления 70 тбр, несколько человек ранены.

В старые времена, за которые Вы так ратуете, за подобные оскорбления в адрес фронтовика можно было легко получить в морду. И ей-Богу, это было правильно и справедливо.


Ну и незатейливое же окончание.
Автор: S.N.Morozoff  28.12.06 15:54  Сообщить модератору
Еще раз о сладком штабном хлебе.

Командиру 5 тк
Доношу, что 25.7.44г. штаб 48 огттп следовавший за боевыми порядками 1,5 км сзади, при остановке встал от них на дороге, что 1,5 км западнее Покшаны для продолжения работ по оформлению документации. В 14.30 танки двинулись по маршруту. В это время под’ехала кухня, которая стала кормить личный состав.

Штаб и штабные машины: легковая ГАЗ-67, штабной автобус, рация – ГАЗ-АА и санитарная ГАЗ-АА стояли в роще, охрана состояла из 2-х человек, так как комендантское отделение по охране штаба состояло из 4-х чел. К тому времени подошли машины 1-го эшелона: 2 студебеккера с ГСМ и 3 студебеккера с боеприпасами. Личный состав машин получил обед.

В машинах бензина было очень мало и ПКТЧ гв. Майор ИМЯРЕК1 решал вопрос о том, как следовать за танками. Здесь же находился начальник связи, гв. Капитан ИМЯРЕК2, которому врид командира полка гв. Подполковник ИМЯРЕК3 приказал вести штаб за боевыми порядками.

В 15.15 я пришел от танков в штаб (с танками я следовал по приказу командира полка) для того, чтобы написать боевое донесение и оперсводку.

В 16.00 противник, силой до роты пехоты при поддержке минометов, полуокружив, стремительно напал на нас.

Личный состав, отстреливаясь, отходил в лес. От огня пр-ка загорелась штабная машина, которая совершенно сгорела со всеми находившимися в ней документами и личными вещами штабных офицеров. Противник стал уводить колесные машины. Я, остановив группу в количестве 6 чел., пошел в атаку на противника, но вынужден был отойти. Одновременно с этим я приказал командиру 2-й танковой роты капитану ИМЯРЕК4 выслать на помощь танк, который через 1 час прибыл на место боя. Я с малой группой пошел вслед за танком и вплотную подошел к месту расположения штаба, затем двинулся дальше по дороге, обстреливая пр-ка. Наш танк был подожжен противником, после чего я вынужден был отступить под давлением превосходящих сил пр-ка. Из числа экипажа погиб капитан ИМЯРЕК4, из комендантского отделения убиты: гв. Ст. сержант ИМЯРЕК5 и гв. Ст. сержант ИМЯРЕК6, без вести пропало 2 чел., ранено 2 чел. Наши потери матчасти: сгорел 1 танк и штабной автобус, уведено противником 2 машины с ГСМ, 3 машины с б/к, 1 – ГАЗ-67, 1 – машина с рацией, 1 – ГАЗ-АА санитарная.

В штабной машине находились следующие документы:
1. Оперативные документы в железном ящике.
2. Книга учета личного состава.
3. Штатно-должностной список.
4. Книга приказов полку (текущая).
5. Приказы полку за № 01/4, 02/4, 03/4 – каждый в 4-х экз.
6. Наградные листы в 2-х экз. на 39 чел., окончательно технически оформленные, но не подписанные командиром полка.
7. Именной список представленных к правит. награде на 44 чел, подписанный командиром полка.
8. 2 экз. форм: 3 оп, 8 оп, 11 оп с 18.7.44г.
9. Именной список безвозвратных потерь на л/с в 1 экз.
10. Служебные карты с соц.дем. данными на офицерский состав в количестве 90 штук.
11. Книга выдачи удостоверений личности.
12. Заполненные удостоверения личности: на гв. ст. т/л ИМЯРЕК6, погибшего лейтенанта ИМЯРЕК7 и незаполненное удостоверение для парторга гв. ст. л-нта ИМЯРЕК8, выданное политотделом 5 тк и контрольные листки в к-ве 15 шт.
13. Два угловых штампа мастичных с действительным наименованием части и полевой почты 07104, круглая мастичная печать для пакетов 48 огттп и сургучная гербовая печать 48 огттп.
14. Топокарты в количестве 1527 листов (с изменениями).
Зам. нач. штаба 48 огттп по опер работе
гвардии капитан /ИМЯРЕК9/



S.N.Morozoff
Автор: Грозин Вася  28.12.06 16:08  Сообщить модератору
"Пора бы уже это понять, не бином Ньютона вроде..."
===============================================
Спасибо.
А все ж Вы обходите во всех своих выступлениях один актуальный момент: какую роль играют в понимании "небиномов Ньютона" нынешние платные полит(информ)-работники и соответствующие вышестоящие структуры. Соответственно можно судить, каковы у нынешних ревнителей памяти возможности иметь более основательные и взвешенные оценки.



И все же по поводу сражавшихся в штабах.
Автор: Сторонник1ВерсииГимна  28.12.06 16:27  Сообщить модератору
У фронтовиков (которые были на передовой) все же было отношение к "штабистам" негативное. Типа "А ... штабной ...". Хотя понятно служить надо и при штабе. Но все же... Видимо критерии моральных качеств, которые были широко распространены в то, сталинское, время сильно отличались от нынешних. Пример, "Хроника пикирующего бамбардировщика" - "штабной" капитан (емнип).


Грозин Вася.
Автор: S.N.Morozoff  28.12.06 16:39  Сообщить модератору
А все ж Вы обходите во всех своих выступлениях один актуальный момент: какую роль играют в понимании "небиномов Ньютона" нынешние платные полит(информ)-работники и соответствующие вышестоящие структуры.
----------------------------------------
А разные они на самом деле, так что у кого как. Так же, как и книжки тоже выходят разные и по уровню и по оценке событий.

Соответственно можно судить, каковы у нынешних ревнителей памяти возможности иметь более основательные и взвешенные оценки.
----------------------------------------
Вась, Вы о себе лучше задумайтесь. Вот Вы тут где-то в соседней ветке вопрошали: почему нет интереса? Вот и задумайтесь: все ли правильно Вы делаете? А судить легче всего.


Сторонник1ВерсииГимна
Автор: S.N.Morozoff  28.12.06 16:55  Сообщить модератору
У фронтовиков (которые были на передовой) все же было отношение к "штабистам" негативное.
---------------------------------
Ну было. Но верно ли это представление? Каковы критерии оценки?

Типа "А ... штабной ...". Хотя понятно служить надо и при штабе. Но все же...
---------------------------------
А что все же? В ответ всегда можно спросить: а много ты бы в окопах навоевал без этих штабных, которые твою оборону выстраивают, без тех, кто тебе жратву и боеприпасы подвозит, кто твои танки, пушки, ружья ремонтирует? Сколько бы армия продержалась без тыла?

Видимо критерии моральных качеств, которые были широко распространены в то, сталинское, время сильно отличались от нынешних. Пример, "Хроника пикирующего бамбардировщика" - "штабной" капитан (емнип).
-----------------------------------
Поймите одно: моральные качества - это само собой. Были и тыловые крысы, я спорю что ли? Опять же форма поопрятнее, жратва получше, стреляют в них меньше. Но по большому счету это разделение, имевшее место, довольно субъективно и выражается фразой: "я был батальонный разведчик, а он писаришка штабной". Знаете, и во время войны это было. Примерно при таком уровне выяснения отношений двумя старшинами-минометчиками был смертельно ранен старший лейтенант учебного танкового полка, за что оные старшины попали под бдительное око СМЕРШ и были, надо думать, примерно наказаны.

Между тем, в тылу оказывались многие, кого переводили туда из передовых частей (в ходе повышения по службе или по ранению, например). Их в какую категорию записывать? И эти люди тоже разные - я вот читал приказ об отправке старшего сержанта учебного танкового полка в штрафную роту сроком на 2 месяца за разгильдяйство и пьянство, а у него - медаль "За отвагу" и орден "Красной звезды", в Действующей Армии - с 1941 года. И в том же полку наоборот - за взрыв боевой немецкой гранаты в учебном классе командир учебного взвода отправился на фронт. Дальнейшая судьба его мне неизвестна. Но допустим, он довоевал. Куда его записывать?

Нет здесь такого уж четкого разделения.


Красную армию переименовали в Советскую в 1946 году (или в 1943-м?)
Автор: сфинкс  28.12.06 17:14  Сообщить модератору
Зачем? Отвечу мою версию. Переименвали, чтобы Красная армия осталась непобеждённой! Дальновидное решение.
Отвлёк от темы, извиняюсь...


Сторонник1ВерсииГимна.
Автор: S.N.Morozoff  28.12.06 18:30  Сообщить модератору
Сначала Патч предыдущего сообщения.
читал приказ об отправке старшего сержанта учебного танкового полка в штрафную роту сроком на 2 месяца за разгильдяйство и пьянство, а у него - медаль "За отвагу" и орден "Красной звезды", в Действующей Армии - с 1941 года.
-------------------------------------
Заглянул в документ. Мама дорогая... В общем, я все прегрешения перечислять лучше не буду, скажу только, что это был гвардии старший сержант.

Просто дополнение к сказанному.
Вы ведь должны понимать, что тыл имеет свою структуру. У танковой бригады есть тыл, у корпуса, в который эта бригада входит - тоже есть тыл, корпус действует во взаимодействии с общевойсковой армией - у нее тоже есть тыл. Армия входит в состав фронта - и у него тыл тоже есть. Эта структура распределена по глубине от переднего края и составляет в общей сложности десятки, если не сотню-другую километров.

Теперь давайте смотреть. С точки зрения рядового танкиста штаб бригады - это уже тыл, не так ли? С точки зрения командира бригады - его часть боевая и действует на переднем крае, так что сам он - фронтовой офицер и все его ребята - орлы (включая и тыловиков бригады). Где для него находится тот тыл, в котором "писаришка штабной" сидит? Где-то на уровне штаба корпуса? Но корпус тоже действует на передней линии, не так ли? И у него тоже есть командир и тоже есть тыловые службы. Где для них этот писаришка сидит? Понятно, о чем я, да?

Теперь далее. Боевой танковый корпус, из дел которого я сегодня цитирую, с апреля по начало июля 1944 года находился где? А в тылу он находился, не на передовой. Вел боевую учебу, изучал матчасть, проводил сколачивание подразделений, отдыхал. Ну и развлекался кто как мог тоже, не без этого. В итоге, в июле 1944 года для выхода в исходный район сосредоточения из своего расположения корпус совершил марш в 350 километров (частично по железной дороге, частично своим ходом). Если по прямой - километров около 200 выйдет.

Есть еще такая штука - резерв офицерского и сержантского состава. Фронтовики, но ждут назначения в тылу, где несут службу.

Остаются сугубо тыловые части, например учебные полки и все такое. Но во-первых, выпускники этих полков оказываются где? Правильно, на фронте. А кто у нас в этом полку командует? А там, например, фронтовики с ранением, на передовую более не отправлямые, люди из того самого резерва, молодые офицеры. Есть также и специалисты. По ремонту угробленной товарищами курсантами при обучении техники, например. Инструкторы по стрельбе, по вождению танков, по вооружению, по тактике. Вряд ли найдется кто-нибудь, кто будет отрицать, что все это необходимо, правда?

Поэтому все зависит от людей, от их характера, от их моральных установок. Как во время войны, так и после. И далеко не каждый позволял себе это пренебрежительное "А... штабной..."


S.N.Morozoff
Автор: Грозин Вася  28.12.06 18:46  Сообщить модератору
"А разные они на самом деле, так что у кого как. Так же, как и книжки тоже выходят разные и по уровню и по оценке событий."
=================================
Во-во, не только обходите, но и увиливаете. Были б они разные, не было б такого одинакового реультата. Так что и советами Вашими позволю себе пренебречь.
Чао.


Грозин Вася.
Автор: S.N.Morozoff  28.12.06 18:51  Сообщить модератору
Во-во, не только обходите, но и увиливаете. Были б они разные, не было б такого одинакового реультата. Так что и советами Вашими позволю себе пренебречь.
Чао.
--------------------------
Да нет проблем, Вася, в очередной раз "до свидания".


неизвестный герой Этуш....
Автор: Алекс Сталинградский  28.12.06 19:11  Сообщить модератору
Скажу одно - вряд ли приходилось Владимиру Абрамовичу в атаки ходить. Немцев он видел пленных. О чьей морде речь должна идти? О той, кто в тылу наедался. А теперь - ВЕТЕРАН. Слово-то какое... Сравните лучше его военную биографию и биографию актера Алексея Смирнова. Тот пленных героически не допрашивал и на машинке ладно не стучал.... Получил орден Красной звезды... Сравните статут этого ОРДЕНА со статутом той же МЕДАЛИ "за отвагу" или "За боевые заслуги"... Об инвалидности даже говорить смешно. Седьмой десяток лет прошел со дня ее получения - и ничего, скрипит. Поневоле вспомнишь "Операцию Ы" - "где этот чертов инвалид?" Читал в свое время в "Звезде" воспоминания стройбатовца князя Голицына. Тот тоже под награждения попал, и тоже орден Красной звезды схлопотал, хотя в тылу работал.
Морозов пишет: "И не были наши предки святыми". не были . Но делать акцент на пьянках, мародерстве, членовредительстве и симуляции поноса - это подло и мерзко. Ну да что ж делать, почерк у них такой. Живописал же Гроссман во "Все течет", как Ленин пукал и напевал при этом...


Алекс Сталинградский.
Автор: S.N.Morozoff  28.12.06 19:41  Сообщить модератору
неизвестный герой Этуш....
------------------------------------------
Только годах в 80-х у моей матери на работе выяснилось, что пожилой дядька - щуплый, в чем душа держится, отвоевал с 1942 года войну в пехоте, дослужился до командира взвода. Награды имеет боевые, Звездочку в частности. А так и не знал никто, что фронтовик.

Скажу одно - вряд ли приходилось Владимиру Абрамовичу в атаки ходить.
-------------------------------------------
Приходилось. За что он орден получил, Вам известно? Наградные материалы в ЦАМО лежат.

О чьей морде речь должна идти? О той, кто в тылу наедался. А теперь - ВЕТЕРАН.
-------------------------------------------
Вообще-то я говорил о Вашей, а что?

Сравните лучше его военную биографию и биографию актера Алексея Смирнова. Тот пленных героически не допрашивал и на машинке ладно не стучал....
-------------------------------------------
А что, пленных уже не надо допрашивать? Или на машинке стучать? Приказы там боевые, переписку всякую? Без всего этого можно обойтись? Про сладкий хлеб в управлении полка см. выше. Могу еще подбросить, если мало.

Об инвалидности даже говорить смешно. Седьмой десяток лет прошел со дня ее получения - и ничего, скрипит.
-------------------------------------------
Крепкий оказался, да. Богатыри, не мы. Тут вот во время встречи Паша Блинов рассказывал как в очереди с ветераном стоял: минометчик, Днепр форсировал, награда за это форсирование у него есть. Живой по сей день. И что?

Морозов пишет: "И не были наши предки святыми". не были . Но делать акцент на пьянках, мародерстве, членовредительстве и симуляции поноса - это подло и мерзко.
-------------------------------------------
Передачу не видел, ничего сказать об акцентах не могу. Если такой акцент был - согласен, подло и мерзко. Но вот Баринов вроде считает иначе. Кому бум верить?


Карабас- Барабас, не боимся очень вас...
Автор: Алекс Сталинградский  28.12.06 20:31  Сообщить модератору
В атаки ходил? да еу? Немцам "хэндэ хох" кричать? не смешите. много было тех, кто к этому просто примазывался. особенно если при штабе отирался ( не обобщайте, но Этуша это напрямую касается.
Никто не говорит, что переводчики не нужны. я ведь не об этом говорил. А о том, что некорректно сравнивать труд переводчика и того же пехотинца. А ведь оба считаются вроде бы ВЕТЕРАНАМИ. А про сладкий хлеб даже говорить смешно. Во, млин, штабные уже в героях. Надо же - И ИМ доставалось... Еще раз повторю - смешно. У нас в госпитале воин ПВО лежал - из роты по обслуживания госпиталя. Военная специальность - ОГОРОДНИК. А относился к войскам ПВО... Хвалился - ни подъема, ни отбоя, вечером сплошные самоходы в город, девочки и прочее... Одно слово - воин... Так сказать, товарищ по оружию.
А насчет инвалидности тоже не смешите. Если сумел после ее получения еще 60 с лишним лет прожить - то какого же рожна тогда он, молодой и, вероятно, гораздо более, чем ныне, здоровый, позволил, чтобы его комиссовали? Оставался бы на штабной работе. Как герой симоновского романа "Живые и мертвые" Синцов - был при штабе после потери трех пальцев на руке. Пленных допрашивать и карандаши героически точить большого здоровья не нужно. Ах да, забыл - штабным ведь тоже доставалось.... Убить могли... Однако богатырь этот в тыл быстро слинял, пока будущий коллега его Алексей Смирнов с боем минометную батарею захватывал... не такие ли Этуши сейчас в телепередачах про понос с консервами рассказывают? Ветераны. Заслуженные солдаты. Фронтовики. Одни косточками лежат, другие не забывают себе в могучую грудь ордена ввинчивать. Покрышкину и после 20 сбитых самолетов не спешили Героя присваивать, а Этуш и на бумажном фронте отличиться сумел.
А что насчет орденов - так даже соловушка социалистическая Лидия Русланова орден Отечественной войны 1 степени имела. Хотя танков не подбивала, артиллерийских батарей противника с боем не захватывала и боевой корабль противника в свою базу не приводила согласно статуту. Пела героически. А остальное товарищ Жуков в наградном листе после пятого стакана написал. Для Этуша , видать, тоже норма установлена была. Допросил 50 пленных - медаль. Перевел 100 документов - орден. А в наградной лист чего надо впишут. Это другой придет с фронта, и "на груди его светилась медаль за город Будапешт". А Этуш - ветеран. Грудь в орденах.Сумел почти два года в полку прослужить на передовой, в то время как Ваньки-взводные, его ровесники, через полсуток из строя выбывали. И все вместе - ВЕТЕРАНЫ. А вы мне, Сергей, еще про морду рассказываете...


Ветераны - ВСЕ
Автор: Ляксей  28.12.06 20:38  Сообщить модератору
Седьмой десяток лет прошел со дня ее получения - и ничего, скрипит.\\\\\\\\\\\\
Поразительно (выразился бы иначе, но нельзя). Человеку стаят в вину, что он не умер от ран после войны, а живет до сих пор.
Вспоминаются детство, здоровые красивые мужики с орденами и медалями - участники войны. Впрочем тогда почти все были участниками, кроме детей и молодежи. Теперь благодарные потомки ставят им в вину, что не все погибли, вернулись домой. И еще про подлость что-то произносят. Типа, что они (за редкими исключениями) по тылам да по кухням (жрать три раза в день никому ведь не надо) кантовались. Не думаю, что от такого говоруна что-то осталось бы, выскажи он подобное тогда им в лицо.
И отдельно про кухни. Изо дня в день, из года в год кормить роту (воюет она или во втором эшелоне а жрать-то все равно хочется) вряд ли сильно легко. Или девчонки из банно-прачечных отрядов, перестиравшие тонны вонючих портянок, заскорузлых гимнастерок, окровавленных бинтов и вернувшиеся надорвавшимися и со съеденными щелочью руками. Или шоферня из автобатов (мы вели машины, объезжая мины) перетащившая на фронтт почти на себя все эти миллионы тонн груза. Части отводились на отдых, переформирование, еще куда-то, а работяги войны пахали все четыре года почти без отдыха. Их почти не награждали, им нет памятников. Но вот теперь еще и от всякой....
Может будет когда-нибудь памятник, где все они будут рядом - строевые солдаты, ваньки-взводные, запмолиты батальонов, офицеры оперативных отделов, врачи и санитарки, шофера, механики БАО, связистки армейских коммутаторов, повара с полевыми кухнями, штабные писаря. Все, выигравшие войну. И, если еще кто-то из них живет, дай ему бог.
А то, что они все уже очень стары (самым молодым к восьмидесяти), не всегда уже адекватно воспринимают сегодняшнюю жизнь, и всякая мразь этим пользуется в своих играх, надо ставить в вину мрази, а не ветеранам.


Страницы: Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 Следующая Последняя Без разбивки по страницам 


Добавить ответ:
Ваше имя/ник:

Ваш email:

Ваш пароль:
Запомнить пароль    Как зарегистрироваться?
Тема:

Текст сообщения:




НАЗАД



© CopyLeft Lake, 2001 - 2024