Поиск   По    
О Проекте Новости сайта Песни на CD-ROM Email Форум сайта English
 
 Наша Двадцатка
 Новинки
 Алфавитный указатель
 Авторы и исполнители
 Исторические периоды
    Дореволюционный
    Послереволюционный
    Предвоенный
    Великая Отечественная
    Послевоенный
    Оттепель
    Поздний СССР
 Тематические разделы
    Песни о Родине
    Советская лирика
    Песни о Труде
    Песни о городах
    Праздничные песни
    Морские песни
    Спортивные песни
    Пионерские песни
    Молодежные песни
    Песни о Вождях
    Песни о Героях
    Революционные
    Интернационал
    Речи
    Марши
    Военные песни
    Военная лирика
    Песни о ВОВ
 Плакаты
 Самодеятельность


 Друзья сайта:
    Александра Пахмутова
    Ретро Фонотека
    Старые газеты
    Старый песенник


 Реклама:
 

 





Привет форумчанам
Форум сайта
"Советская музыка"

Этот форум предназначен для обсуждения Советской эпохи и и музыки. Все сообщения, не относящиеся к теме, непристойные сообщения, а также сообщения, оскорбительные для других участников форума будут удалены.

НАЗАД
Страницы: Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая Последняя Без разбивки по страницам 
Тема
В чем был неправ Сталин?
Автор: Алекс Сталинградский     28.01.05 21:19  Сообщить модератору

Уважаемые форумчане! Сейчас много говорят о Сталине. Дерьмократами и так вылиты ушаты грязи на светлый облик вождя, поэтому с огульной критикой типа"90 миллионов убил" просьба сюда не обращаться. У меня предложение высказаться к мыслящим советским людям - в чем был неправ Сталин, были ли у него ошибки? Постарайтесь аргументировать свой ответ. Не стоит, на мой взгляд, высказываться что-то типа "ошибкой является раскулачивание". Давайте укажем прямо - в чем суть и последствия этой ошибки? Если, конечно, это действительно было ошибкой...



Ответы
ошибки
Автор: Ralf  17.02.07 14:47  Сообщить модератору
Посмотрел тут форум. Ну были ошибки у Сталина и у всего высшего руководства страной. А что дальше. Ведь людей то уже не вернуть. Не могу понять только Morozoffa. Такое ощущение что он живет в другой стране, в другом мире. Я не знаю Вашу позицию, я понимаю, что Вы очень ненавидите Сталина и весь советский строй. Но какой смысл всей этой грызни была или не была мобилизация???Вопрос не корректный. МЫ ПОБЕДИЛИ и это главное. Да, форы у нас не было. Но мы еще раз доказали всему миру что никто никогда войной нас не поработит, только экономическими мерами :)... Что и произошло. ..


Морозову
Автор: Ланселот  17.02.07 15:14  Сообщить модератору
На этот счет есть специальные разработки по разворачиванию армии в случае внезапного нападения. Где-то мне попадалась информация, что абсолютное большинство пограничных застав там успели сделать то, что можно - оказать сопротивление, послать сообщение и отойти в порядке. Я не уверен, что это действительно было во всех заставах, но все возможно. Почему тогда армия оказалась в такой ситуации? Или надо было Генеральный штаб или самого Сталина для руководства на месте вызывать? Были, конечно, вещи объективные - солдатики-строчники или даже те же необстрелянные летчики с трудом могли конкурировать с немецкой армией, но все же.


Ланселот.
Автор: S.N.Morozoff  17.02.07 15:46  Сообщить модератору
Чтоб Вы знали: погранвойска - это войска постоянной боевой готовности. ;)

На этот счет есть специальные разработки по разворачиванию армии в случае внезапного нападения.
----------------------------------------
Правильно. Например, доведение численности войск до штатов военного времени. Сюда включается не только личный состав, но и автотранспорт, лошади, вообще средства тяги, много чего еще делается. Кроме этого, соединения выводятся в район, определенный им по планам прикрытия границы, где занимают оборону (планы прикрытия должны быть отработаны штабами всех уровней). Оба этих процесса занимают никак не пять минут. Боевой мехкорпус первой очереди, согласно мобплана, получает положенный ему автотранспорт на 5-й день мобилизации. Прописью - на пятый. Потому что тот автотранспорт, как и личный состав, как и лошади, как и трактора изымался из народного хозяйства, он еще должен доехать до места назначения. Именно поэтому лучше всего успеть и оснастить части еще до начала войны, потому что с началом войны оный мехкорпус начнет действовать сразу (он 1-й очереди) и автотранспорт свой может вообще никогда не получить (что и происходило в реальности).

В мирное же время войска содержались по штатам мирного времени, численность частей была далека от штатов военного времени, автотранспортом они были обеспечены по штату мирного времени и так далее. Делалось это потому, что прокормить армию, постоянно находящуюся в штатах военного времени, государство не в состоянии - это безумно дорого. Кроме того, существовал дефицит автотранспорта, потому дать частям полный комеплект машин по штату военного времени, чтобы они стояли на консервации, государство также не могло.

Почему тогда армия оказалась в такой ситуации?
-----------------------------------
Потому и оказалась, что у нее (хотя бы в приграничных округах) не было приказа довести численность до штатов военного времени и не было приказа на исполнение планов прикрытия до самого последнего момента.

Или надо было Генеральный штаб или самого Сталина для руководства на месте вызывать?
-----------------------------------
А кто у нас имеет право отдать приказ о начале БУС (скрытая мобилизация) и определить округа, в которых они проводятся? Или о введении в действие планов прикрытия границы?


О "недостатках" Сталина
Автор: Эльмар Рустамов  17.02.07 17:36  Сообщить модератору
А я говорю, что мы не имеем никакого права говорить о так называемых "недостатках" Сталина. Для того чтобы судить Сталина мы должны дойти до его уровня, до его масштаба. Нужно привести народ к победе в самой кровопролитной войне, провести коллективизацию и индустриализацию, сделать людей счастливыми, а страну - могущественной.
Только после этого мы можем говорить о "недостатках".Что касается репрессий, не забывайте о Ежове и Ягоде, у которых руки по локоть в крови.


Присоединяюсь к Эльмару Рустамову
Автор: Ляксей  17.02.07 17:52  Сообщить модератору



Эльмар Рустамов и Ляксей.
Автор: S.N.Morozoff  17.02.07 18:00  Сообщить модератору
Я не понял. А кто, собственно, говорит о недостатках?


Еще о дате.
Автор: Ланселот  17.02.07 18:13  Сообщить модератору
Странно все-таки. Вы все еще представляете себе все так, как должны представлять люди нашего времени. Но представьте себе то время: каждый день на стол того же Молотова ложились десятки посланий из разных источников, и везде называли разную дату. По какой причине можно было считать именно эту правильной? А начать разворачивание войск - это уже точно война, Гитлер бы этим моментально воспользовался. Насколько я понимаю по многим воспоминаниям, только поздно ночью 21 числа стало более-менее понятно, что это действительно произойдет в эту ночь (или следующие). Да и то еще все было достаточно сырое. Но тогда и была написана директива. Я не вижу, что можно было бы сделать еще или сделать раньше. Здесь речь ведь идет не только о Сталине, хотя за ним было последнее слово, но о работе всего аппарата, и вряд ли он в Москве сработал неправильно. Неправильно сработали на местах, или неправильна была стратегия вообще, не достроена линия укреплений. Это - ошибки, но в позднем выходе директивы ошибки нет. Это просто стечение обстоятельств.
Пожалуй ошибкой было другое. Кажется числа девятого вышло заявление ТАСС, которое резко выступало против самой возможности начала войны. Это - чистая политика, но в то время народ привык верить таким филькиным грамотам и расслабился. А ведь правильное начало отражения нападения не только в приказах сверху, но и в каждом человеке.


Ланселот
Автор: S.N.Morozoff  17.02.07 18:52  Сообщить модератору
Странно все-таки. Вы все еще представляете себе все так, как должны представлять люди нашего времени.
--------------------------------------
Я не знаю, что такое "люди нашего времени".

Но представьте себе то время: каждый день на стол того же Молотова ложились десятки посланий из разных источников, и везде называли разную дату.
--------------------------------------
Вопрос не в дате. Не было вскрыто, к примеру, введение усиленного графика ж/д перевозок в Германии. Там много чего не было вскрыто.

А начать разворачивание войск - это уже точно война, Гитлер бы этим моментально воспользовался.
--------------------------------------
Не-а. Если мы вовремя вскрываем сосредоточение и начинаем проводить ответные мероприятия, то либо противник тоже бьет не до конца сосредоточенным и тогда доотмобилизование обе стороны проводят по ходу первых боев, либо ждет окончания сосредоточения и бьет уже тогда (будет гонка двух армий), либо не вскрывает наших приготовлений вообще (такое тоже возможно). И тот, и другой, и третий расклад лучше, нежели то, что получилось в реальности.

Так что вопрос не в дате, а в том, что мы не смогли вовремя включить свой ответный механизм. И в общем, не от тупости, просто это не всегда возможно. Противник нас в этой гонке переиграл, причем практически под ноль.

Здесь речь ведь идет не только о Сталине, хотя за ним было последнее слово, но о работе всего аппарата, и вряд ли он в Москве сработал неправильно.
------------------------------------
Он (аппарат) работал так, как работал. Как на местах, так и в Москве.

Неправильно сработали на местах, или неправильна была стратегия вообще, не достроена линия укреплений.
-----------------------------------
Не понял, о чем Вы.

Это - ошибки, но в позднем выходе директивы ошибки нет. Это просто стечение обстоятельств.
-----------------------------------
А я и не говорю, что это ошибка. Но возможность отмобилизовать хотя бы приграничные округа - имелась, делать это - планировалось и предлагалось, кстати. Знаменитая записка ЕМНИП Василевского как раз об этом и свидетельствует. Были люди, которые понимали опасность промедления. И в то же время, сколько я понимаю, у руководства страны не было достаточных оснований (или оно считало, что у него нет достаточных оснований) для того, чтобы задействовать эти механизмы.

Понимаете, всех можно понять. Но результат, как говорится, на лице. Все пошло кувырком.

Пожалуй ошибкой было другое. Кажется числа девятого вышло заявление ТАСС, которое резко выступало против самой возможности начала войны. Это - чистая политика, но в то время народ привык верить таким филькиным грамотам и расслабился. А ведь правильное начало отражения нападения не только в приказах сверху, но и в каждом человеке.
---------------------------------------
13 июня оно вышло. Ошибкой оно не было, просто одно из звеньев цепи событий. Цели, которые оно преследовало - это отдельный вопрос. В остальном, не касаясь чьей-то "расслабленности", "правильное начало отражения нападения" (т.е. то, которое предполагалось и для чего вообще писались планы прикрытия) уже в этот момент было невозможно. Время уже было упущено, хотя в Москве об этом еще не знали.


сделать ничего было нельзя?
Автор: Алекс Сталинградский  17.02.07 22:00  Сообщить модератору
Сначала о госпитале. Сергей, вы действительно считаете, что ОКРУЖНОЙ военный госпиталь был в Минске, а не в Бресте? Еще раз цитирую нач. штаба 4 армии Сандалова "В последние дни перед войной штаб округа решил эвакуировать из Брестской крепости ОКРУЖНОЙ военный госпиталь". Что вы мне доказываете, что окружной госпиталь в то время был в Минске?
Павлов много чего к самым границам подсунул. Мотивировка, видать, была одна - нападет немец, от которого Павлову хуже не будет, а имущество это к нему в лапы и попадет. Так, окружные склады автобронетанкового имущества размещались в Бресте. К границе поближе. Половина продовольственных запасов - опять в Бресте. Двойной боекомплект 22-й танковой дивизии - опять-таки на самой границе (а один был в частях). Войска, расположенные в Брестской крепости, Павлов элементарно загнал в мышеловку. В случае войны войска должны были выйти из крепости и занять рубежи севернее, восточнее и южнее г. Бреста. Выходить из крепости надо было через узкие ворота и под огнем врага, что не было учтено в разработанном плане. Для обороны крепости предусматривался один стрелковый батальон, усиленный артиллерийским дивизионом. Павлов должен был вывести их в лагеря по плану 15 числа. Однако он даже за сутки до начала войны, когда обстановка уже накалилась до предела, не стал этого делать! Чего боялся? В лагеря вывести? С Москвой снестись. кузнецов, нарком ВМФ, свидетельствует - "во второй половине дня 21 июня И.В.Сталин признал столкновение с Германией если не неизбежным, то весьма и весьма вероятным." А Павлов не смог войска из мышеловки вывести. да на это нескольких часов бы хватило! А он вечерком - в театр! Немцы нападут - а ему хуже от этого с собутыльниками не будет! Вот, для сравнения, как было на флоте. "флот находился в повышенной готовности с 19 июня. Понадобилось лишь две минуты, чтобы началась фактическая подготовка к отражению удара врага."

Морозов: "приведение войск в боевую готовность никого ни от чего не спасало или Вы знаете? Вам понятно, что было уже поздно, безнадежно поздно? " Горестный вздох. Тысячекратно воспетый в нашей исторической науке. Поздно, и все. И Морозов так считает. Вот только один пример, пока из авиации. Опять цитирую Хазанова"В приказе от 15 июня Военный совет ПрибОВО указал: «Самолеты на аэродромах рассредоточить и замаскировать в лесах, кустарниках, не допуская построения в линию, но сохраняя при этом полную готовность к вылету». За неделю до войны! А вот результат деятельности Павловых и прочих типов: "Авиационные части и подразделения, НЕ ПОЛУЧИВШИЕ заранее четких указаний о приведении самолетов в боевую готовность, были лишены возможности своевременно подняться в воздух и нанести, как это предусматривалось, немедленный ответный массированный удар по авиации и группировкам сухопутных войск противника. Под воздействием вражеской авиации она потеряла около 1 200 самолетов, в том числе Западный округ — 738. " (Начальный период войны под ред. Иванова). Да уж, НЕ БЫЛО УКАЗАНИЙ... Были, да еще какие! Хотя что толку - цитируешь эти указания, а в ответ - вздохи...
Давайте вздохнем следом за Морозовым - ах, сделать НИЧЕГО нельзя было... И Мухину посоветуем вздохнуть...
А вот Морозову для раздумий. "В мае 1941 г. в соответствии с планом обороны государственной границы были предприняты новые крупные перегруппировки войск на Западный театр военных действий. Они затронули как внутренние, так и приграничные военные округа. С середины мая из внутренних военных округов к рубежу Днепра и Западной Двины началось выдвижение четырех армий и одного стрелкового корпуса{212}.

Переброска войск из внутренних округов осуществлялась железнодорожным транспортом с соблюдением маскировки и без нарушения графика движения мирного времени. Войска должны были завершить сосредоточение в заранее намеченные районы с 1 июня по 10 июля 1941 г.

Одновременно с выдвижением войск из внутренних районов страны начиналась скрытая перегруппировка соединений внутри приграничных округов. Под видом изменения дислокации летних лагерей соединения подтягивались ближе к границе. Некоторые из них перебрасывались по железной дороге, причем также без нарушения графика движения мирного времени. Большинство соединений перемещалось походным порядком в ночное время. 15 июня из всех дивизий, составлявших резерв западных военных округов, более половины были приведены в движение. Большая часть перемещаемых соединений выдвигалась в районы, удаленные от государственной границы на 20—80 км.

В это время соединения первого эшелона армий прикрытия, располагавшиеся от границы в 10—20 км, перемещению не подлежали. Народный комиссар обороны предупредил командующих военными округами, что выдвижение войск к границе может быть осуществлено только по особому приказу... С 14 по 19 июня командование приграничных округов получило указание вывести фронтовые (армейские) управления на полевые командные пункты. В это же время началось усиленное выдвижение войск к границе...Если в 1939 г. в сухопутных войсках и


окончание
Автор: Алекс Сталинградский  17.02.07 22:01  Сообщить модератору
В это время соединения первого эшелона армий прикрытия, располагавшиеся от границы в 10—20 км, перемещению не подлежали. Народный комиссар обороны предупредил командующих военными округами, что выдвижение войск к границе может быть осуществлено только по особому приказу... С 14 по 19 июня командование приграничных округов получило указание вывести фронтовые (армейские) управления на полевые командные пункты. В это же время началось усиленное выдвижение войск к границе...Если в 1939 г. в сухопутных войсках имелось 98 дивизий, то спустя два года, весной 1941 г., их было уже 303. В 1940 г. было сформировано 9 механизированных корпусов. В феврале — марте 1941 г. началось формирование еще 20 таких же корпусов и ряда других соединений. Советское Главное Командование стремилось обеспечить высокую мобилизационную готовность соединений армий прикрытия, приграничных округов. Их надо было не заново создавать, а лишь укомплектовывать до штатов военного времени людьми, автотракторной техникой, конским составом, причем автомобильный и гужевой транспорт согласно мобилизационному плану поступал в эти соединения из близлежащих районов. Вооружение и техника, необходимые для доведения их численности до предусмотренной штатами военного времени, должны были храниться на складах соединений.

Главное Командование с весны энергично занималось пополнением соединений обученными резервами. Численность многих частей была приближена к штатной. Тысячи человек направлялись в укрепленные районы приграничных военных округов" (Начальный период войны).

О какой мобилизации вы еще говорите, Сергей? О той самой, по которой я сейчас должен явиться в течение двух часов после объявления мобилизации на сборный пункт в ПАТП-4? Так сие уже война! А пока все шло в соответствии с оперативным планом 1940 года, который после уточнения действовал в 41-м году. А именно, как свидетельствует Жуков: предусматривалось в случае угрозы войны:

— привести все вооруженные силы в полную боевую готовность;

— немедленно провести в стране войсковую мобилизацию;

— развернуть войска до штатов военного времени согласно мобплану;

— сосредоточить и развернуть все отмобилизованные войска в районах западных границ в соответствии с планом приграничных военных округов и Главного военного командования... "
Угроза войны была налицо, и делалось все, что нужно. Однако были еще не вычисленные вовремя типы вроде павлова, которые с корешами под бутылочку говаривали, что если немцы нападут, им хуже от этого не будет... выпивши, саботировали втихую все распоряжения. Хуже им от этого не будет. Ну, дадут вместо ордена Ленина железный крест. И партбилет с ВКП(б) на НСДАП сменят. Подумаешь...






Алекс Сталинградский.
Автор: S.N.Morozoff  17.02.07 22:16  Сообщить модератору
Сначала о госпитале. Сергей, вы действительно считаете, что ОКРУЖНОЙ военный госпиталь был в Минске, а не в Бресте? Еще раз цитирую нач. штаба 4 армии Сандалова "В последние дни перед войной штаб округа решил эвакуировать из Брестской крепости ОКРУЖНОЙ военный госпиталь". Что вы мне доказываете, что окружной госпиталь в то время был в Минске?
------------------------------------
Источник сведений: ЦАМО, фонд Западного фронта, оп.2579 (отдел оргучетный и укомплектования), д.7.

Все остальное откровенно скипаю, потому что Вас опять несет. Хотите жечь - жгите. Но без меня.


о том, кого куда несет... Или о том, в чем Морозов не сходится с генералом армии Ивановым..
Автор: Алекс Сталинградский  18.02.07 00:22  Сообщить модератору
Морозову. Меня читать вы не хоитите, понятно. Так, просматриваете. Тогда почитаем вас. Устроим поединок - вы и генерал армии Иванов, под ред. которого вышел в 74-м фундаментальный труд "Начальный период войны". Меня несет, тогда спорьте с ним.

1. Морозов: "доведение численности войск до штатов военного времени. Сюда включается не только личный состав, но и автотранспорт, лошади, вообще средства тяги, много чего еще делается... Боевой мехкорпус первой очереди, согласно мобплана, получает положенный ему автотранспорт на 5-й день мобилизации. Прописью - на пятый. Потому что тот автотранспорт, как и личный состав, как и лошади, как и трактора изымался из народного хозяйства, он еще должен доехать до места назначения."
Иванов отвечает: "К началу Великой Отечественной войны в нашей стране действовала вполне современная гибкая мобилизационная система...Советское Главное Командование стремилось обеспечить высокую мобилизационную готовность соединений армий прикрытия, приграничных округов...автомобильный и гужевой транспорт согласно мобилизационному плану поступал в эти соединения из близлежащих районов." (от меня: пять дней, указанных Морозовым - это не для приграничных округов. Там срок доставки тяги колебался в районе нескольких часов. Иванов же прямо пишет - из БЛИЗЛЕЖАЩИХ РАЙОНОВ. Так что МНОГОЕ можно было УСПЕТЬ сделать).

2. Морозов: "Кроме этого, соединения выводятся в район, определенный им по планам прикрытия границы, где занимают оборону (планы прикрытия должны быть отработаны штабами всех уровней). Оба этих процесса занимают никак не пять минут."
Иванов: "В МАЕ 1941 г. в соответствии с планом обороны государственной границы были предприняты новые крупные перегруппировки войск на Западный театр военных действий. Они затронули как внутренние, так и приграничные военные округа. С СЕРЕДИНЫ МАЯ из внутренних военных округов к рубежу Днепра и Западной Двины началось выдвижение четырех армий и одного стрелкового корпуса...Одновременно с выдвижением войск из внутренних районов страны начиналась скрытая перегруппировка соединений внутри приграничных округов. Под видом изменения дислокации летних лагерей соединения подтягивались ближе к границе....15 июня из всех дивизий, составлявших резерв западных военных округов, более половины были приведены в движение. Большая часть перемещаемых соединений выдвигалась в районы, удаленные от государственной границы на 20—80 км. "
(от меня - да, соединения выводятся в район прикрытия границы не за пять минут. Товарищ Сталин отпустил им на это больше месяца... Тов. Морозов несколько забывает об этом. Предпочитает говорить, что за пять минут не успеют войска перебросить...)

3. Морозов: "В мирное же время войска содержались по штатам мирного времени, численность частей была далека от штатов военного времени, автотранспортом они были обеспечены по штату мирного времени и так далее....у нее (хотя бы в приграничных округах) НЕ БЫЛО приказа довести численность до штатов военного времени".
Иванов: "Главное Командование с весны ЭНЕРГИЧНО занималось пополнением соединений ОБУЧЕННЫМИ резервами. Численность МНОГИХ частей была ПРИБЛИЖЕНА К ШТАТНОЙ. Тысячи человек направлялись в укрепленные районы приграничных военных округов. Таким образом, строительство и укрепление Вооруженных Сил, тесно увязанные с мобилизационным планом, проходили в ВЫСОКИХ темпах."
(от меня - так что МНОГИЕ части приграничных округов были уже развернуты по штатам военного времени еще до начала войны, о чем Морозов не говорит. Видимо. просто не знает, раз пишет о том, что не было приказа довести численность частей в приграничных округах до штатов военного времени).

Мухину советовать тов. Морозов умеет. Что бы он посоветовал генералу армии Иванову, который пишет прямо противоположное тому, о чем говорит Морозов?
Надеюсь, форумчане рассудят Морозова и Иванова...
Цитаты из Иванова взяты из главы 8. Книга есть на милитере.



Морозову
Автор: Ланселот  18.02.07 08:25  Сообщить модератору
Хоть Вы и не знаете, что такое человек нашего времени :-), но мыслите именно так. Вы мыслите с точки зрения человека, уже все знающего. Очень легко пост-фактум сказать: "вот недодумали!" В такую ситуацию попадают все люди, но если речь идет о государственны или вообще очень важных решениях, то это особенно видно. И, опять-таки, особенно видно, когда в какой-нибудь момент надо было рискнуть, но это не было сделано. Так было и здесь. Вы говорите, что все было понятно. Но судя по воспоминаниям, "все было понятно" еще в сороковом году, но войну оттянули на год. В сорок первом году лето, повторюсь, уже началось и войны не было. Поэтому был шанс на то, что удастся оттянуть еще на год. Ведь, действительно, Гитлеру не удалось (говорят, что из-за помощи Муссолини) начать войну в конце мая, и, собственно, это и предопределило его поражение под Московой. Если бы у него был тот месяц, ситуация могла бы сложиться иначе. Или наоборот. Тогда его, похоже, больше "ждали". Сейчас уже действительно трудно судить. Но не смотрите на это свысока. Поставьте себя на место того же Сталина или кого-то другого из его ближайшего окружения. И не думайте, что они мыслили иначе, они не были небожителями. Все люди ошибаются, даже очень умные и информированные. Впрочем, я даже и не считаю, что это была однозначная ошибка. Это действительно было стечение обстоятельств. Ошибкой был Павлов, да и, в значительной степени, состав Генерального штаба. Хотя о последнем трудно судить, поскольку мы не можем обычно реально отделить кто и что там придумал и сделал, как отдельная личность. Мы этого просто не знаем, а все воспоминания субъективны особенно в этом вопросе.


Сталинградский.
Автор: S.N.Morozoff  18.02.07 10:25  Сообщить модератору
Алекс Сталинградский
Блин, а до конца главу дочитать слабо?
-------------------------------------------------
Однако, в силу ряда объективных и субъективных причин, из которых решающее значение имел допущенный просчет в определении времени вторжения фашистской Германии в нашу страну, Советские Вооруженные Силы вступили в войну, не завершив оперативного развертывания. Противник сумел упредить нашу армию в развертывании и получить хотя и временные, но значительные преимущества с началом боевых действий.
-------------------------------------------------

Ланселот
Я так и не понял, что Вы хотите мне сказать. Что я уже все знаю? Нет. Что я смотрю на что-то свысока? Нет. Если помните, началось все с того, что я попросил показать мне, где мобилизация (т.е. доведение войск в приграничных округах до штатов военного времени для действий по планам прикрытия) по одному из вариантов? А нигде. Не было ее.


Ланселот.
Автор: S.N.Morozoff  18.02.07 10:58  Сообщить модератору
Поставьте себя на место того же Сталина или кого-то другого из его ближайшего окружения. И не думайте, что они мыслили иначе, они не были небожителями. Все люди ошибаются, даже очень умные и информированные. Впрочем, я даже и не считаю, что это была однозначная ошибка. Это действительно было стечение обстоятельств. Ошибкой был Павлов, да и, в значительной степени, состав Генерального штаба.
-------------------------------------------------
Так поставьте себя на место Павлова или кого-нибудь из Генерального штаба, в чем вопрос?


На место Павлова - не могу!
Автор: Ланселот  18.02.07 15:12  Сообщить модератору
Павлов - головотяп, а я свои обязанности обычно исполняю :-). Он по долгу службы должен был знать достаточно, чтобы сделать хоть что-то. Это - как Блюхер на востоке. Насчет штаба - просто не могу, потому что надо представлять себе этих людей, а я о них ничего не знаю. Даже анекдотов.


Ланселот.
Автор: S.N.Morozoff  18.02.07 16:42  Сообщить модератору
На место Павлова - не могу!
Павлов - головотяп, а я свои обязанности обычно исполняю :-). Он по долгу службы должен был знать достаточно, чтобы сделать хоть что-то.
-----------------------------
Ну и зря. Попробовали бы встать, занялись изучением документов ЗапОВО, много интересного бы узнали. Про госпиталь вот. Да и про склады эти пресловутые. И про то, что мог, а что не мог сделать Павлов. "Хоть что-то" - это что, к примеру?

Насчет штаба - просто не могу, потому что надо представлять себе этих людей, а я о них ничего не знаю. Даже анекдотов.
-----------------------------
Тогда с чего Вы взяли, что они - ошибка?


а причина еще вот в чем...
Автор: Алекс Сталинградский  18.02.07 18:22  Сообщить модератору
"Конечно, у нас были подробные планы и указания о том, что делать в день "М"... все было расписано по минутам и в деталях... Все эти планы были. Но, к сожалению, в
них ничего не говорилось о том, что делать, если противник внезапно
перейдет в наступление" (Генерал-майор М. Грецов. ВИЖ, 1965, N 9, с. 84).




это тоже дало, как пишет Иванов,
Автор: Алекс Сталинградский  18.02.07 18:23  Сообщить модератору
временные, но значительные преимущества с началом боевых действий.



Алекс Сталинградский.
Автор: S.N.Morozoff  18.02.07 21:58  Сообщить модератору
Так вот чтобы противник внезапно не перешел в наступление - вот как раз на этот случай и предусматривалась скрытая мобилизация под названием БУС. Только нужно было угадать с введением ее в действие, что места не имело. От всех бед это, конечно, не спасло бы, но урон противнику был бы нанесен побольше.

Что касается внезапности, то смотрите:
-----------------------------------------
Война вообще не объявляется. Она просто начинается заранее развернутыми вооруженными силами. Мобилизация и сосредоточение относятся не к периоду после наступления состояния войны, как это было в 1914 году, а незаметно, постепенно проводятся задолго до этого. Разумеется, полностью скрыть это невозможно. В тех или иных размерах о сосредоточении становится известным. Однако от угрозы войны до вступления в войну всегда остается еще шаг. Он порождает сомнение, подготавливается ли действительное военное выступление или это только угроза. И пока одна сторона остается в этoм сoмнeнии, другая, твердо решившаяся на выступление, продолжает сосредоточение, пока, — наконец, на границе не оказывается развернутой огромная вооруженная сила. После этого остается только дать сигнал, и война сразу разражается в своем полном масштабе.
-----------------------------------------
Кто сказал?

это тоже дало, как пишет Иванов,
временные, но значительные преимущества с началом боевых действий.
-----------------------------------------
Ну и что? Определить временные границы сможете?


Страницы: Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая Последняя Без разбивки по страницам 


Добавить ответ:
Ваше имя/ник:

Ваш email:

Ваш пароль:
Запомнить пароль    Как зарегистрироваться?
Тема:

Текст сообщения:




НАЗАД



© CopyLeft Lake, 2001 - 2024