Поиск   По    
О Проекте Новости сайта Песни на CD-ROM Email Форум сайта English
 
 Наша Двадцатка
 Новинки
 Алфавитный указатель
 Авторы и исполнители
 Исторические периоды
    Дореволюционный
    Послереволюционный
    Предвоенный
    Великая Отечественная
    Послевоенный
    Оттепель
    Поздний СССР
 Тематические разделы
    Песни о Родине
    Советская лирика
    Песни о Труде
    Песни о городах
    Праздничные песни
    Морские песни
    Спортивные песни
    Пионерские песни
    Молодежные песни
    Песни о Вождях
    Песни о Героях
    Революционные
    Интернационал
    Речи
    Марши
    Военные песни
    Военная лирика
    Песни о ВОВ
 Плакаты
 Самодеятельность


 Друзья сайта:
    Александра Пахмутова
    Ретро Фонотека
    Старые газеты
    Старый песенник


 Реклама:
 

 





Привет форумчанам
Форум сайта
"Советская музыка"

Этот форум предназначен для обсуждения Советской эпохи и и музыки. Все сообщения, не относящиеся к теме, непристойные сообщения, а также сообщения, оскорбительные для других участников форума будут удалены.

НАЗАД
Страницы: Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая Последняя Без разбивки по страницам 
Тема
В чем был неправ Сталин?
Автор: Алекс Сталинградский     28.01.05 21:19  Сообщить модератору

Уважаемые форумчане! Сейчас много говорят о Сталине. Дерьмократами и так вылиты ушаты грязи на светлый облик вождя, поэтому с огульной критикой типа"90 миллионов убил" просьба сюда не обращаться. У меня предложение высказаться к мыслящим советским людям - в чем был неправ Сталин, были ли у него ошибки? Постарайтесь аргументировать свой ответ. Не стоит, на мой взгляд, высказываться что-то типа "ошибкой является раскулачивание". Давайте укажем прямо - в чем суть и последствия этой ошибки? Если, конечно, это действительно было ошибкой...



Ответы
Планы 1 (Ю. Мухин Parabellum)
Автор: kimster  19.02.07 17:18  Сообщить модератору
Планы
Напоминаю, что в своем докладе пленуму Г.К.Жуков писал, что Вооруженным силам "не ставилась задача быть готовыми отразить готовящийся удар противника".

Но вот передо мной документ, адресованный командующему войсками Западного особого военного округа генералу армии Д.Г.Павлову от 14 мая 1941 г. №503859/СС/ОВ, написанный из-за своей сверхсекретности в двух экземплярах от руки генерал-майором Василевским. В нем приказано (сокращаю): "С целью прикрытия отмобилизования, сосредоточения и развертывания войск округа к 20 мая 1941 г. лично Вам, начальнику штаба и начальнику оперативного отдела штаба округа разработать:




Планы 2 (Ю. Мухин Parabellum)
Автор: kimster  19.02.07 17:19  Сообщить модератору
а) детальный план обороны государственной границы от Капчямиестис до иск. оз. Свитязь;

б) детальный план противовоздушной обороны. Задачи обороны: не допустить вторжения ... действиями авиации обеспечить нормальную работу железных дорог и сосредоточение войск ... всеми видами разведки определить группировку войск противника ... действиями авиации завоевать господство в воздухе и мощными ударами по основным железнодорожным узлам, мостам, перегонам и группировкам войск нарушить и задержать сосредоточение и развертывание войск противника ... Особое внимание уделить противотанковой обороне ... предусмотреть нанесение контрударов механизированными корпусами ... отрекогносцировать и подготовить тыловые рубежи на всю глубину обороны вкл. р. Березина. На случай вынужденного отхода разработать план ... разработать план подъема войск по тревоге ... план эвакуации фабрик, заводов, банков ..."

Подписан этот приказ маршалом С.Тимошенко и начальником Генерального штаба КА ... Г.Жуковым! И это Жуков называет "не ставилась задача"?! Сам приказал подготовить контрудары по немецкой территории и "планов не было"?!




kimster
Автор: S.N.Morozoff  19.02.07 17:19  Сообщить модератору
Вам что, поговорить не с кем? То, что писал Василевский - мне известно. Дальше что? Еще раз: мобилизация у нас в 1941 году могла быть объявлена двумя путями: либо открытая (Указом Президиума ВС СССР, имел место 22 июня 1941 года, первый день мобилизации - 23 июня), либо скрытая (Постановлением СНК СССР о проведении Больших учебных сборов). Других вариантов предусмотрено не было. Какой из двух вариантов был задействован до начала войны?


Планы 3 (Ю. Мухин Parabellum)
Автор: kimster  19.02.07 17:20  Сообщить модератору
Не к 20 мая, а в июне этот план (как и в других округах) генералом Павловым был подготовлен. Он детальный и очень длинный, я дам только кусочек: "... нанести одновременный удар по установленным аэродромам и базам противника, расположенным в первой зоне, до рубежа Инстербург, Алленштайн, Млава, Варшава, Демблии, прикрыв действия бомбардировочной авиации истребительной авиацией. Для выполнения этой задачи потребуется 138 звеньев, мы имеем 142 звена, т.е. используя всю наличную бомбардировочную авиацию, можем решить эту задачу одновременно ... для удара по железнодорожным мостам могут быть использованы только самолеты ПЕ-2 и АР-2, которые могут производить бомбометание с пикирования. Бомбометание по мостам с горизонтального полета малоэффективно и требует большого расхода самолетов. Ввиду того, что у нас мало пикирующих бомбардировщиков, необходимо взять для разрушения только главнейшие мосты, как то: в Мариенбурге, Торне, Варшаве и Демблине ... в целях сокращения сроков готовности части должны иметь носильный запас винтовочных патронов (90 шт. на винтовку) в опечатанных ящиках под охраной дежурного и дневального в подразделениях; на каждый станковый пулемет иметь набитыми и уложенными в коробки по 4 ленты; на ручной пулемет и автомат - по 4 диска ..."




Планы 4 (Ю. Мухин Parabellum)
Автор: kimster  19.02.07 17:20  Сообщить модератору
Обращаю внимание читателей - это не планы победы над Германией. Это планы удержания немцев у границ в течение 15 дней - срока, необходимого для проведения мобилизации. Обычно все страны стремятся провести мобилизацию - увеличить свою армию до размеров, при которых можно выиграть войну - до начала войны. Но СССР этого сделать не мог. Поэтому он скрытно сосредоточил на границах огромные силы с единственной целью - иметь возможность отмобилизоваться. И Жуков это, безусловно, знал. Знал, но клеветал на Сталина и в этом вопросе, обвиняя его в непроведении мобилизации перед войной. Смотрите как много лжет Жуков, а почему? Почему он так хочет нас убедить, что причиной поражения является какая-то техническая неготовность войск - планов не было, тревогу Сталин не объявил, указания не вовремя дал? Ведь его ложь проверяется может и трудно в деталях, но очень легко в принципе.




О Мобилизации
Автор: kimster  19.02.07 17:23  Сообщить модератору
В 1989 г. "Военно-исторический журнал" в №№3, 5 опубликовал важный материал о развертывании наших войск на западной границе в середине июня 1941 г. (статья В.П.Крикунова "Фронтовики ответили так. Пять вопросов Генерального штаба"). В этой статье приводятся ответы 21 непосредственного участника событий первых дней войны и на вопрос о том "С какого времени и на основании какого распоряжения войска прикрытия начали выход на государственную границу, и какое количество из них было развернуто до начала боевых действий". Вот некоторые из ответов:

Генерал-полковник П.П.Полубояров (во время войны - прославленный командир 4-го Кантемировского танкового корпуса, бывший перед войной начальником автобронетанковых войск ПрибОВО): "16 июня в 23 часа командование 12-го механизированного корпуса получило директиву о приведении соединений в боевую готовность ... 18 июня командир корпуса поднял соединения и части по боевой тревоге и приказал вывести их в запланированные районы. В течение 19 и 20 июня это было сделано ... 16 июня распоряжением штаба округа приводился в боевую готовность и 3-й механизированный корпус, ... который в такие же сроки сосредоточился в указанном районе". Этот ответ на вопрос был дан в 1953 г.




О Мобилизации 2
Автор: kimster  19.02.07 17:23  Сообщить модератору
Генерал армии М.А.Пуркаев (бывший начальник штаба КОВО): "13 или 14 июня я внес предложение вывести стрелковые дивизии на рубеж Владимир-Волынского укрепрайона, не имеющего в оборонительных сооружениях вооружения. Военный совет округа принял эти соображения и дал соответствующие указания командующему 5-ой армией ... Однако на следующее утро генерал-полковник М.П.Кирпонос, в присутствии члена военного совета, обвинил меня в том, что я хочу спровоцировать войну. Тут же из кабинета я позвонил начальнику Генерального штаба ... Г.К.Жуков приказал выводить войска на рубеж УРа, соблюдая меры маскировки".

Генерал-майор П.И.Абрамидзе (бывший командир 72-й горно-стрелковой дивизии 26-ой армии КОВО): "20 июня 1941 года я получил такую шифровку Генерального штаба: "Все подразделения и части Вашего соединения, расположенные на самой границе, отвести назад на несколько километров, то есть на рубеж подготовленных позиций. Ни на какие провокации со стороны немецких частей не отвечать, пока таковые не нарушат государственную границу. Все части дивизии должны быть приведены в боевую готовность. Исполнение донести к 24 часам 21 июня 1941 года". Точно в указанный срок я по телеграфу доложил о выполнении приказа". В этом свидетельстве обращает на себя внимание ряд деталей. Передовые части отводились не вообще от границы, как это утверждают некоторые, а всего лишь НА НЕСКОЛЬКО КИЛОМЕТРОВ И НА ЗАРАНЕЕ ПОДГОТОВЛЕННЫЕ ПОЗИЦИИ. Приказывалось на провокации немцев не отвечать не вообще, как долдонят об этом нынешние фальсификаторы, но ПОКА ВРАГ НЕ ПЕРЕЙДЕТ ГРАНИЦУ.




О Мобилизации 3
Автор: kimster  19.02.07 17:24  Сообщить модератору
Бывшие командиры Западного особого военного округа ответили так.

Генерал-майор Б.А.Фомин (бывший заместитель начальника оперативного отдела штаба ЗОВО): "Дивизии начали передислокацию в приграничные районы походным порядком в апреле-мае 1941 года ... Перемещались следующие соединения: 85-я стрелковая дивизия - в районы западнее Гродно, 21-й стрелковый корпус - ... северо-западнее и севернее Лиды, 49-я и 113-я... западнее Беловежской пущи, 75-я ... в район Малориты, 42-я ... в Брест и севернее ... В середине июня управлению 47-го стрелкового корпуса было приказано к 21-23 июня выдвинуться по железной дороге в район Обуз-Лесны. Одновременно 55-я (Слуцк), 121-я (Бобруйск), 143-я (Гомель) стрелковые дивизии комбинированным маршем проследовали туда же ... До начала боевых действий войскам запрещалось занимать оборону в своих полосах вдоль госграницы ... К началу авиационного удара (в 3 ч.50 мин. 22 июня) и артподготовки (в 4 ч. 22 июня) противника, успели развернуться и занять оборону госграницы: в 3-й армии - управление 4 ск, 27 и 56 сд; в 10-й - управление 1 и 45 ск, 2, 8, 13 и 86 сд; в 4-й - 6 и 75 сд. В процессе выдвижения подверглись нападению: в 3-й армии - 85 сд, в 4-й - 42 сд".

Генерал-майор П.И.Лялин (бывший начальник штаба 10-й армии ЗапОВО): "Судя по тому, что за несколько дней до начала войны штаб округа начал организовывать командный пункт, командующий войсками ЗапОВО был ориентирован о сроках возможного начала войны. Однако от нас никаких действий не потребовали ... На госгранице в полосе армии находилось на оборонительных работах до 70 батальонов и дивизионов общей численностью 40 тыс. человек. Разбросанные по 150-км фронту и на большую глубину, плохо или вообще невооруженные, они не могли представлять реальной силы для обороны государственной границы... личный состав строительных, саперных и стрелковых батальонов при первых же ударах авиации противника, не имея вооружения и поддержки артиллерии, начал отход на восток, создавая панику в тылу".




О Мобилизации 4
Автор: kimster  19.02.07 17:24  Сообщить модератору
Приведенное свидетельствует о том, что значительная часть войск была своевременно, еще с весны 1941 г. развернута к границе. В середине июня начался новый этап развертывания войск под видом лагерных сборов и учений. Это развертывание, судя по всему, проводилось под руководством командования приграничных военных округов и слабо контролировалось Наркоматом Обороны. Наиболее организовано оно было проведено в Прибалтийском особом военном округе, которым командовал в то время генерал-полковник Ф.И.Кузнецов. Хуже всего и бесконтрольно со стороны командующего оно прошло в ЗапОВО у Д.Г.Павлова, впоследствии за это расстрелянного.

Этот вывод подтверждается и высказываниями немецких историков. Фон Бутлар, например, в очерке "Война в России", в книге "Мировая война 1939-1945 годы" писал: "Критически оценивая сегодня пограничные сражения в России, можно прийти к выводу, что только группа армий "Центр" смогла добиться таких успехов, которые даже с оперативной точки зрения представляются большими. Лишь на этом направлении немцам удалось разгромить действительно крупные силы противника и выйти на оперативный простор. На других участках фронта русские повсюду терпели поражение, но ни окружить крупных сил противника, ни обеспечить для моторизованных соединений достаточной свободы маневра немцы не сумели. Группы армий "Север" и "Юг" продвигались, как правило, тесня искусно применявшего маневренную оборону противника, и на их фронтах даже не наметилось никаких возможностей для нанесения решающих ударов".




Морозову!
Автор: kimster  19.02.07 17:30  Сообщить модератору
Прошу прощения, за столь внушительный объем, но дело стоит того. Главная причина все бед, была есть и будет русская авось и небось. Тревога то была объявлена, и скрытая мобилизация велась, но СЛАБО контролировалась. И уж не вина Сталина в этом. Кого в этом винит Мухин Вы уже читали, добавить к этому я ничего не могу. В Стране на кануне войны было огромное количество чисто ЭКОНОМИЧЕСКИХ проблемы, которыми И.В. Сталин занимался, почему он еще должен был думать за военных?? Они в конце концов Генералы и Маршалы, это их прямая обязанность, а кем был Сталин до войны??? Для военных - никем. Он не был полководцем, он был Стратегом в принципе. И здесь правильно сказали о том, что масштаб личности Сталина настолько огромен что ни Вам ни мне судить о его ошибках, если можно считать "неготовность" страны к 22 июня 1941 года.



To Lake
Автор: kimster  19.02.07 17:34  Сообщить модератору
Я не согласен с Вашим мнением о том, что Морозофф лучше всех разбирается в истории войны, только потому что он гнет свою линию о том, что "мы были не готовы". Здесь идет спор, позиция Морозоффа - не есть спор, это есть упрямство, приведенные факты говорят о том ,что он не прав. Возможно он этого и не понимает. :) Вопрос очень сложный и нельзя его представлять так - была или не была. Мне кажется что этого то Морозофф и не понимает.... :) Очень жаль..


kimster
Автор: S.N.Morozoff  19.02.07 17:35  Сообщить модератору
Дублирую еще раз, а то в потоке чужих слов Вы моих, пожалуй, не заметите.

Итак, еще раз: мобилизация у нас в 1941 году могла быть объявлена двумя путями: либо открытая (Указом Президиума ВС СССР, имел место 22 июня 1941 года, первый день мобилизации - 23 июня), либо скрытая (Постановлением СНК СССР о проведении Больших учебных сборов). Других вариантов предусмотрено не было. Какой из двух вариантов был задействован до начала войны?


Morozoff
Автор: Kimster  19.02.07 17:44  Сообщить модератору
В тексте все сказанно. В том числе и о БУС. Кстати, уже писалось что те 800 тыс были именно БУС.
P.S. Вашу ремарку я заметил


kimster
Автор: Ляксей  19.02.07 17:52  Сообщить модератору
Вам известно, что такое оверквоттинг? Похоже, что нет. Так вот, обычно он приравнивается к флуду. Два замечания Вы уже имели. Это третье. Срочно находите адекватный стиль общения на форуме и выясняйте, что такое оверквоттинг. Во избежание... И вообще.
На четвертый раз возможны оргвыводы.


To Ляксей
Автор: Kimster  19.02.07 17:53  Сообщить модератору
Вы знаете. Да конечно известно, но вопрос был горящий.... :)


To Morozoff
Автор: Kimster  19.02.07 17:55  Сообщить модератору
Это я так понял у Вас уже заело ?? Не было и не было..

Такой вопрос, а Вы откуда знаете были ли БУС или нет, была скрытая мобилизация или нет? Документы по Великой Отечественной Войне далеко не рассекречены.......
Откуда инфа? Вы личный участник ВОВ???


kimster
Автор: S.N.Morozoff  19.02.07 17:58  Сообщить модератору
В тексте все сказанно. В том числе и о БУС.
------------------------------------------
Номер/дату постановления дайте. Оно до сих пор неизвестно никому.

Кстати, уже писалось что те 800 тыс были именно БУС.
------------------------------------------
Кстати, я уже устал повторять, что те 800.000 - они по Постановлению от 8 марта были призваны на сборы. Откройте уже документ №306 Малиновки и будет Вам счастье. Приз, если найдете в Постановлении слова "Большие Учебные Сборы".


Кимстеру
Автор: Lake  19.02.07 20:22  Сообщить модератору
Все мероприятия, упомянутые Вами выше - правда. Но этого оказалось недостаточно. Это не я так решил, и не Морозов, это жизнь так показала. Если мы были в целом готовы к войне и имелись лишь единичные просчеты, тогда ПОЧЕМУ мы отступали не до Минска и Смоленска, а до Москвы и Сталинграда? Почему отступали осенью 41-го, почему отступали в 42-м когда никакой внезапности уже не было?

Попробуйте ответить (сами себе) на этот вопрос, причем желательно не по Мухину (и тем более не к ночи помянутому Ризуну) а по вполне серьезным источникам.

А насчет планов мобилизации и развертывания - да, планы были. Только вот на войне обе стороны строят планы а выполненным оказывается лишь один да и то не всегда....

И вообще вы заблуждаетесь, если считаете что в этой ветке с Вами спорят либерасты-антисоветчики. Люди здесь давно известные, в т. ч. своей жизненной позицией, и если спорят то не потому что им так хочется, а потому что, при всем уважении к эпохе и лично к тов. Сталину, против правды (как бы не хотелось иногда ее не замечать) - против нее не попрешь.


где она, правда?
Автор: Алекс Сталинградский  19.02.07 23:25  Сообщить модератору
Сначала Морозову. Призвать резервистов, которыми было бы достаточно укомплектовать ШЕСТЬДЕСЯТ дивизий по штатм военного времени - это . по-вашему, даже не большие учебные сборы. Так, мелочь...
Грандиозный марш к границам - это так, стратегическое развертывание? особенно если на уровне командующих округами издаются приказы, в корне противоположные сообщению ТАСС.
И, самое главное - где они, "не дивизии с "партизанами", а дивизии реально укомплектованные по штатам военного времени: численность, мехтяга, боекомплект, развернутые тылы."? О том, что по этому поводу говорил Иванов, я уже дважды писал вам. Беда в том, что вы не умеете читать, по крайней мере, Иванова. Еще раз процитирую его - "Численность МНОГИХ частей была ПРИБЛИЖЕНА К ШТАТНОЙ." Понятно, комплектовали мобутой, не из кремлевского же полка пополнение присылать...И что в этом такого? откуда и за счет кого доводить численность частей до штатов военного времени? вас же мобута почему-то не устраивает... Ладно, было и другое. 3-й воздушно-десантный корпус, из которого происходит 13-я
гвардейская, имел в своем составе три бригады: 212, 5 и 6-ю.
"Первая из них имела хорошую боевую и специальную подготовку, а
самое главное - обладала боевым опытом, так как участвовала в
боях на реке Халхин-Гол. 5 и 6-я воздушно-десантные бригады были
укомплектованы старослужащими красноармейцами. Напряженная
боевая учеба шла день и ночь... Парашютные прыжки с самолета
совершались ежедневно".(И.А.Самчук,"Тринадцатая гвардейская. Боевой путь 13-й гвардейской Полтавской ордена Ленина дважды Краснознаменной орденов
Суворова и Кутузова стрелковой дивизии"). О Боекомплекте. Сандалов свидетельствует, что танковые дивизии 4 армии имели полный боекомплект боевых снарядов непосредственно в частях. Впрочем, для вас Сандалов не авторитет (вспомним окружной госпиталь). Послушаем командира корпуса Федюнинского: "Дивизии содержались по штатам мирного времени. Подавляющее большинство солдат и младших командиров составляли старослужащие, неплохо подготовленные в военном отношении". По штатам МИРНОГО времени, вынужден сказать генерал. Но, как будто бы случайно (не придерешься, осторожность есть осторожность) "Как раз в это время проходили учебные сборы приписного состава — уроженцев западных областей Украины ". То есть вроде бы дивизия содержится по штатам мирного времени, а то. что она доведена до штатов военного времени - просто случайность - просто, понимашь, сборы приписного состава..."Когда началась война, приписники были влиты в кадровые дивизии." И призывать не надо было - тут они, мобута... К ПЯТИ часам утра 22 июня мобута вместе с кадровиками уже вели бой на самой границе, сменив пограничников. Боеприпасы уже были в войсках, Федюнинский просто отдал приказ на их выдачу в необходимых количествах личному составу. Вот он, полностью отмобилизованный корпус. В пяти километрах от границы... С мобилзованным под видом сборов приписным составом...



////
Автор: Никита Баринов  19.02.07 23:45  Сообщить модератору
>Сначала Морозову. Призвать резервистов, которыми было бы достаточно укомплектовать ШЕСТЬДЕСЯТ дивизий по штатм военного времени - это . по-вашему, даже не большие учебные сборы. Так, мелочь...

Большие - это имя собственное. Точнее БУС - это замаскированное название мобилизации. В ходе которой должны были призваться не 800 000, а 4 млн. человек. Разницу чувствуете? Да, до штатов военного времени доведения не было. Было до 14 000. К тому же в армию не реквизировались ни авто ни лошади, что должно было быть при мобилизации.

>Грандиозный марш к границам - это так, стратегическое развертывание? особенно если на уровне командующих округами издаются приказы, в корне противоположные сообщению ТАСС.

Что в нём грандиозного? Всё это было слишком медленно и слишком поздно.

>"Первая из них имела хорошую боевую и специальную подготовку, а
самое главное - обладала боевым опытом, так как участвовала в
боях на реке Халхин-Гол. 5 и 6-я воздушно-десантные бригады были
укомплектованы старослужащими красноармейцами. Напряженная
боевая учеба шла день и ночь... Парашютные прыжки с самолета
совершались ежедневно".(И.А.Самчук,"Тринадцатая гвардейская. Боевой путь 13-й гвардейской Полтавской ордена Ленина дважды Краснознаменной орденов
Суворова и Кутузова стрелковой дивизии").

Ага, в советской истории соединения ну никак нельзя было прямо сказать, что 2 бригады из 3 только развернулись и соответсвенно никуда не годились для десантирования.

>О Боекомплекте. Сандалов свидетельствует, что танковые дивизии 4 армии имели полный боекомплект боевых снарядов непосредственно в частях. Впрочем, для вас Сандалов не авторитет (вспомним окружной госпиталь). Послушаем командира корпуса Федюнинского: "Дивизии содержались по штатам мирного времени. Подавляющее большинство солдат и младших командиров составляли старослужащие, неплохо подготовленные в военном отношении". По штатам МИРНОГО времени, вынужден сказать генерал. Но, как будто бы случайно (не придерешься, осторожность есть осторожность) "Как раз в это время проходили учебные сборы приписного состава — уроженцев западных областей Украины ". То есть вроде бы дивизия содержится по штатам мирного времени, а то. что она доведена до штатов военного времени - просто случайность - просто, понимашь, сборы приписного состава...

Он прямо сказал, что они НЕ БЫЛИ доведены. Более того, если бы Вы что-то знали по этим сборам, то Вы были бы в курсе, что в тд резервисты не призывались.


Страницы: Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая Последняя Без разбивки по страницам 


Добавить ответ:
Ваше имя/ник:

Ваш email:

Ваш пароль:
Запомнить пароль    Как зарегистрироваться?
Тема:

Текст сообщения:




НАЗАД



© CopyLeft Lake, 2001 - 2024