Поиск   По    
О Проекте Новости сайта Песни на CD-ROM Email Форум сайта English
 
 Наша Двадцатка
 Новинки
 Алфавитный указатель
 Авторы и исполнители
 Исторические периоды
    Дореволюционный
    Послереволюционный
    Предвоенный
    Великая Отечественная
    Послевоенный
    Оттепель
    Поздний СССР
 Тематические разделы
    Песни о Родине
    Советская лирика
    Песни о Труде
    Песни о городах
    Праздничные песни
    Морские песни
    Спортивные песни
    Пионерские песни
    Молодежные песни
    Песни о Вождях
    Песни о Героях
    Революционные
    Интернационал
    Речи
    Марши
    Военные песни
    Военная лирика
    Песни о ВОВ
 Плакаты
 Самодеятельность


 Друзья сайта:
    Александра Пахмутова
    Ретро Фонотека
    Старые газеты
    Старый песенник


 Реклама:
 

 





Привет форумчанам
Форум сайта
"Советская музыка"

Этот форум предназначен для обсуждения Советской эпохи и и музыки. Все сообщения, не относящиеся к теме, непристойные сообщения, а также сообщения, оскорбительные для других участников форума будут удалены.

НАЗАД
Страницы: Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Следующая Последняя Без разбивки по страницам 
Тема
Поздравляю всех с Днем Советской Армии и Военно-Морского Флота!
Автор: Владимир Михайлович     23.02.07 08:21  Сообщить модератору





Ответы
Сатурн.
Автор: S.N.Morozoff  25.02.07 00:16  Сообщить модератору
Значит, мало-мало креатив про дедовщину. Сразу оговорюсь - иностранных армий я не знаю, говорить могу только за несокрушимую и легендарную, причем на основе, естественно, своей собственной части. Поэтому это, может быть, не совсем то, что Вы ожидаете, но, как говорится, чем богаты. :)

Поехали.

1. Дедовщина - особый вид неуставных взаимоотношений, при котором неофицальный статус военнослужащего определяется призывом. Чем дольше служишь, тем статус выше. Это не зависит от звания, очень мало зависит от личных качеств военнослужащего (если только в худшую сторону. Не забуду - подробнее скажу ниже), от специальности (хотя исключения тоже есть) и прочего.

В разных частях формы, которые принимает дедовщина, разные. Считаю, что основная роль в определении рамок дедовщины принадлежит офицерам, хотя рядовой состав свою роль тоже вполне играет.

Параллельно с дедовщиной существует такое понятие как землячество. Здесь привилегии распределяются не по призыву, а по принадлежности к той или иной этнической группе. Чаще всего распространено там, где большую часть того или иного призыва составляют (виноват, теперь уже составляли) среднеазиатские или кавказские народы. Это даже трудно поставить им в вину, бо таковы во многом их традиции, которым они просто следуют. У русских/украинцев и т.д. распространено менее.

Встречались на волне перестройки (но видимо не прижилось) упоминания о так называемой духовщине - все аналогично дедовщине, но привилегированный призыв - младший, а не старший. Не знаю, по моему - бред.

Ну и, наконец, собственно неуставные взаимоотношения. Например, рядовой Петров поспорил за что-то с ефрейтором Худояровым (все совпадения имен случайны), в результате один дал другому по лицу, т.е. применил физическое воздействие. В данном случае не играет роли кто какого призыва - дедовщины может вообще не быть или оба из одного призыва. Бывает, не поделили чего-то. Тем не менее сие квалифицируется как неуставные отношения. Есть и другие варианты, перечислять - лень.

Остановимся конкретно на дедовщине, раз уж разговор зашел. Значит, формы. Что могу сказать… Общая формула – младший призыв летает, старший - ждет дембеля. Это не касается службы как правило. В караул или наряд ходили все. Но. В карауле нашем было три смены. Самая халявная в бытовом смысле - первая, потому что на второй смене все время уборка помещения (ну так по расстановке попадает), на третьей – приготовление пищи, а вот первая смена – никаких дополнительных обязанностей, только часовой на посту. Значит, дембель может выбрать смену, молодой – нет. Впрочем, сержант, замкомвзвода, составляющий расстановку, и так в курсе и дедушку во вторую смену не поставит (если только по особой просьбе), поставит в первую или третью (жратва – это святое и готовить дедушки не гнушались, если больше некому).

Далее расстановку утверждает начальник заставы. У нас обязательно проглядывал замполит. Порядок смен ими может быть переиначен. Если офицеры следят за тем, чтобы молодых не слишком напрягали – дедушка может угодить и во вторую смену, а молодой – в первую. Это судьба. Впрочем, в смысле несения службы это ничего не меняло. На время уборки молодого меняли на посту, вот и все (офицеры у нас в караул ходили редко, раз в несколько месяцев, обычно караул возглавлял сержант).

Вот такая вот форма. Политика партии (так это именовалось) заключалась в следующем. Имеется всего четыре призыва. Для определенности даю им те имена, что существовали у нас: «чиж» (от присяги до полугода), «старший салабон» - от полугода до года, «фазан» - от года до полутора, «дед, дедушка» - от полутора до приказа. Дополнительно: после приказа – «дембель», если переслужил календарный срок – «квартирант». Для молодых: от момента попадания в часть до присяги – «дух».

Итак, четыре призыва – чижи, салабоны, фазаны и деды. Попадая в часть после присяги и окончания Курса Молодого Бойца (КМБ) чиж попадет в то или иное подразделение. С этого момента начинается самая сложная часть службы. Крайний всегда младший призыв. Уборка расположения, мытье полов и умывальников с писсуарами/туалетами в наряде, поддержание общего порядка, всякие побегушки – подай то, принеси это. Формы опять же разные. В одних частях это достигается объяснением политики партии, в других – может вколачиваться и методом кулака. Но как правило с мордобоя не начинают, если только совсем уж разгильдяйская часть. Потому что боятся ответственности. У нас – боялись, бо офицеры следили.

Важный момент. Не следует думать, что чижа может припахать вообще любой дед. У нас это было не так. Есть рота спецназа, в ней есть деды, есть чижи и прочее. И пусть только попробует кто-нибудь из обоза (рота материально технического обслуживания, РМТО) или других каких на РСНовского чижа наехать, да просто за сигаретами послать. ;) Да никто и не пробовал. То же самое действовало в отношении любой роты. Чижи РМТО – это чижи РМТО и точка.

Объяснение всему этому простое. Полгода ты в полетах, по приходе в роту/заставу следующе


Сатурн. Окончание.
Автор: S.N.Morozoff  25.02.07 00:20  Сообщить модератору
Объяснение всему этому простое. Полгода ты в полетах, по приходе в роту/заставу следующего призыва переходишь на следующую ступень. Соответственно, на полы тебя бросят уже во вторую очередь, если бросят вообще. За первые полгода выучиваешься всему, чему только можно выучиться. Я во всяком случае, знал все ходы-выходы в полку, где чего и как можно достать и так далее, не считая положенного мне по Уставу – огневая, строевая, внутренняя служба, далее по списку.

Вообще говоря, офицеров положение, находящееся в таких рамках, вполне устраивает .Это понятно. Старший призыв и сержанты вполне поддерживают порядок как в расположении, так и вообще. Ну, скажем, на строевых занятиях чижи будут маршировать как положено и их за полгода выдрессируют будь здоров, а кто старше года (т.е. уже дрессированные :) – просто постоят, например. Естественно, если офицеров нет. Если есть – помаршируют для вида (как халявить во время строевой – это походить надо, чтобы понять. Достаточно сказать, что у нас существовало даже понятие «отмазка рук» вместо уставного «отмашка рук»).

Но часть на часть не приходится и даже рота на роту не приходится. Там, где офицерам вообщем-то все равно, что происходит в казарме когда их нет, там много чего может происходить. И проверка фрамуг, и вождение под кроватями с табуретками в руках. Да много чего. Там же где следят, ограничиваются физподготовкой – упор лежа, упор сидя, табуретку на вытянутые руки и сколько простоишь и т.д. К первой итоговой проверке с таким подходом практически любой молодой подойдет вполне физически готовым.

Отдельно надо сказать о всяким фенечках и заточках типа «изображения дембельского поезда», стишки там всякие «день прошел, мы масло съели и т.п.», переводы из призыва в призыв. Имеет место, факт. Обычно после отбоя.

Теперь обещанное отступление о «худшей стороне». На самом деле, все эти полеты – как правило фигня, пережить можно, потому что под прессом не кто-то один, а весь призыв. Самое страшное – и вот это действительно страшно по настоящему – если от тебя отвернется твой собственный призыв. Это то единственное, за что ты должен держаться, потому что больше тебе рассчитывать не на кого, в первые полгода особенно. И вот тут не дай тебе Бог проколоться. На воровстве, например. На поедании маминой посылки в одиночку. Офицерам лучше никого не сдавать. На подъедании объедков в кухонном наряде (не верите? А бывает.) Как бы тебе жрать не хотелось (а на учебке, помнится, мели в часы приема пищи все подряд, даже вареное сало, бр-р-р…, да так, что за ушами пищало и было все равно мало – максимум на полчаса/час ты сыт – в сопку забежал, вот тебе и нет обеда, а до ужина – как до Луны) даже думать не смей. Если заметят – это может быть началом твоего конца. Зачморят. Причем так, что дедовщина раем покажется. И вот тут срок службы уже не поможет, до самого дембеля будешь ходить как оплеванный. И офицеры не помогут, никто не поможет. Могут перевести в другую часть, но каким-то образом молва на твое новое место службы добирается раньше тебя. Солдатский телеграф такой. В общем, один раз – и уже не отмоешься.

За время своей службы я четверых таких в полку видел. Все, что характерно, из Москвы и Московской области, так что поневоле задумаешься – может быть ЧМО (Человек Московской Области) и не пустой звук? Двое прокололись на столовой, третий и четвертый – не знаю на чем. Один был на год старше, трое остальных – мой призыв.


...
Автор: S.N.Morozoff  25.02.07 00:26  Сообщить модератору
Вообще, лучше спрашивайте. Рассказать все - не получится, ответить на какие-то вопросы (не слишком общие типа "ну как там, в армии, вообще? :))) еще можно.


Дедовщина
Автор: Михаил4444  25.02.07 04:57  Сообщить модератору
Я служил ещё при СССР, дедовщина ыла примерно в вышеописанных пределах (где - то больше, где - то меньше). За время моей службы было два трупа - один дал порулить КАМАЗом, и тот погиб, а водила только покалечился, а другой - баловались в карауле с оружием, и прямо в сердце навылет. Одного комиссовали - пьяные дембеля ночью избили матросика, перелом основания черепа, тот пробыл в госпитале вторые пол - года, и поехал домой. Не знаю,на вид вроде не выглядел больным, наверное просто не захотел дослуживать.Был другой случай - кому - то набили морду, и он пару месяцев имитировал сотрясение мозга (сказал врачам , что отключился, и что его тошнило, так никакие ренгены ничего не выявили, и врачи не хотели видимо брать ответственность- не выписывали), так что вполне и первый случай мог быть того же рода.
Всякие тяготы и лишения, в принципе, фигня - любую работу можно выдержать. Меня больше всего угнетало не физическое, а моральное давление именно неуставных взаимоотношений, когда именно пытаются унизить. Причём до определённого момента это кажется нормальным - когда "дрочат" на предмет знания Устава или своих обязанностей (а тут у подавляющего большинства не всё в порядке, и спят в карауле, и грязные ходят, и объясняли им до этого сто раз, а они не хотят делать выводов и исправляться). Знакомый моряк рассказывал, что их молодыми гоняли так - заставляли спросонья рассказывать про какие - то части или механизмы корабля. За неправильный ответ били. В результате корабль был известен до последнего винтика.
Но вот когда вместо этих полезных вещей заставляют во время тех же ночных подъёмов отвечать - сколько дней до приказа (это ещё фигня, хоть что - то тренирует) или "рожать" деньги,еду или воровать, или просто пьяные дембеля начинают издеваться, и в результате могут просто покалечить - это уже превышает по-моему "допустимые рамки". Читал на сайте ветеранов повесть Аркадия Бабченко "Взлётка" - автор служил в первую Чеченскую в Моздоке, там подразделения из его части периодически бросали на войну, а потом они возвращались обратно в часть. Уровень дедовщины там был такой, что всё вышеописанное в моём и предыдущих постах покажется цветочками. Это даже дедовщиной назвать было нельзя. Объяснялось это тем, что солдатам, побывавшем на войне (той, которая была в Чечне) было уже всё по барабану. Не думаю, что это составлено для запугивания призывников (как Сталинградский говорил о случае солдата из танковой учебки которому отрезали ноги, кстати я с этим не согласен, парню поломали жизнь, причём не на войне, чем он хотя бы мог утешаться, а в мирное время свои же уголовники, и виноваты в этом не тяготы и лишения, которые надо было стойко переносить, а совершено преступление, к тому же это не единичный случай, а общая тенденция).
На примере своей части могу сказать, что виноваты прежде всего офицеры. У нас в одной и той же части было и "уставное" подразделение, которым командовал подполковник Савчук - его боялись все, в том числе и командир части, т.к. он был настоящим маньяком армейской службы, знал Устав досконально и требовал исполнения до малейших деталей. Пока он был командиром подразделения - оно было вообще лучшим в береговых войсках КТОФ. Потом его перевели куда - то в Эфиопию, и подразделение скатилось до обычного уровня, конечно не сразу, многое из заведённых порядков ещё сколько - то продержалось по инерции. Там, кстати, и проломили парню череп.
А были и "изначально" неуставные подразделения, самая страшная в этом плане - инженерно - сапёрная рота. Молодые там ходили постоянно избитыми и грязными.
При желании, мне кажется, проблему дедовщины можно было решить достаточно просто - оставлять дежурного офицера в казарме. У нас оставались "ответственные" офицеры и прапорщики, но кто - то втихаря сваливал домой, кто - то напивался, и этим немедленно пользовались - отправляли гонца за вином с разбодяженым димедролом, которое продавали за территорией в общаге, и устраивалась пьянка. Почему у офицеров "отсутствовал" интерес к службе - это уже другой вопрос ( к тому же мне на это как - то наплевать, так как доставалось из - за этого нам), но механизм был такой, что часть ответственности офицер сваливал на сержантов, а те уже наводили и держали порядок своими методами, и тут уже без дедовщины никак. Иначе всё вообще развалится, а так хоть кто - то за счёт страха будет работать (молодые).
Иногда из одного подразделеня переводили людей в другое. К нам как - то перевели самого большого бузотёра из той самой инженерно - сапёрной роты, а у нас ещё держались старые порядки, заведённые Савчуком. Парень как будто стал другим человеком, - до чего всё - таки бытиё определяет сознание.
Ехал на дембель в одном вагоне с погранцами - был удивлён, узнав, что у них дедовщины не было вообще, и работали все одинаково. Потом и от других слышал про погранвойска то же. Что подтверждает то, что ежели захотим, то сможем навести порядок, вопрос только в том, чтобы захотели те, кому надо. А это как - то вызывает сомнения.


Окончание
Автор: Михаил4444  25.02.07 04:57  Сообщить модератору
. Так что я даже не знаю, что советовать молодёжи - косить или служить. Я сам никогда не косил, не жалел что пошёл, но по моим ощущениям армия всё-таки уже не та, что раньше. Понятное дело, что парни должны служить, но наводить в армии порядок надо однозначно.


Морозову
Автор: Сатурн  25.02.07 10:30  Сообщить модератору
Спасибо за такой подробный рассказ! Пара вопросов.

Первое. А вот все эти распределения обязанностей между чижами, дедами и прочими (кто что принесёт, куда пойдёт и т.д), это были неформальные правила (то есть они существовали как бы в противовес официальным инструкциям) или же официально все эти вещи вообще оговорены не были? То есть, неуставные отношения - это нарушение устава или же что-то существуещее как бы в дополнение к нему?

Второе. Очень интересна ситуация со снабжением. Создаётся такое впечатление, что даже в самое что ни на есть мирное время, снабжение армии было на гране полуголодного. Почему? Из-за перебоев (как и во всей советской системе торговли и общепита) или же скудное снабжение рассматривалось как некая специально организованная сверху капмания по "формированию характера" советского воина?

Третье. Какой тип человека больше всего "страдал" в ситуации "дедовщины"? Всегда ли действия "дедов" являлись жёстоким вариантом поддержания справедливости в части? Может ли быть проявление дедовщины актом скоординированного и совершенно неоправданного издевательства и травли?


Я полгода ходил в наряд дежурным по столовой
Автор: Ekkart  25.02.07 11:26  Сообщить модератору
В наряде 4 солдата.
Обязательное условие порядка - присутствие хоть одного деда.
Дед сам палец о палец не ударит, но всё организует.

Он привлечет дополнительные силы на чистку картошки и мытье полов.
Он назначит ответственных за мытье стола и тарелок за каждым взводом (естественно из числа молодых) Причем все это делается пока оставшиеся строятся на улице.
Он обеспечит не только чистоту столовой, но и боеготовность всего батальона.
Причем он при этом и выглядит как солдат, а не как чмо болотное.

Самый грандиозный порядок в столовой был, когда в наряд пошли 4 деда.
Это было что-то...



у нас было несколько иначе
Автор: Алекс Сталинградский  25.02.07 11:33  Сообщить модератору
в нашу часть попадали почти все только после прохождения "учебки". так что за плечами у каждого был уже почти полугодовой стаж армейской службы. Так что существовало практически три призыва. "Молодой", "черпак" (в смысле, уже зачерпнул службы" и "дедушка". Дедушки особо не шалили. Мера наказания была интересная. Еще за год до меня командир части продержал нескольких буйных до Нового года - нашел предлог. А то ли 1 января, то ли в конце декабря дал им пять суток ареста, да и на губе у него знакомства были, приглядывали особо да еще и вляпали доппаек - еще несколько суток. Так что вместо дома - разгрузка вагонов, лом и строевая... Черпаки были одно время тоже в рамках. Держали их так - всех залетчиков брали на книжку и в воскресенье, после завтрака - марш-бросок по степи, километров 15-20. Затем, до отбоя строевая. 50 минут - занятие, 10 минут - перекур. И так до вечера! после этого охота шалить пропадала всерьез и надолго.... Правда, сменился командир, сменились и порядки. Уже к концу моей службы - а уволился я согласно указу Верховного Совета об увольнении студентов дневных отделений вузов в начале сентября 89-го, на полгода с лишним раньше 2-х лет - пришел новый батяня-комбат, и он очень быстро навел порядок. Реально убеждаюсь - 90 процентов для наведения дисциплины могут и должны делать офицеры. Кстати, кадровые офицеры, не послевузовские двухгодичники. Уволился в запас двухгодичник-замполит - и пришел новый, после офицерского училища. Буквально за неделю рота преобразилась.
Насчет ответственных. Дежурил когда по столовой и одновременно назначался ответственным командир хозвзвода - огромный старший прапорщик с пальцами толстыми, как сардельки - вся рота тихо и мирно укладывалась спать, стоило ему только раз громоподобно предупредить - "кто будет шариться после отбоя, тому работу найду!" Мало ли ее, работы - краники, например, до блеска натирать брючными ремнями... Но тут не тголько в звероподобной внешности дело. Замполит, который после училища, был, например, невысокий и худой, а ставил зарвавшегося на место быстро и четко...
Но мое мнение таково - в армию не идут прежде всего не из-за дедовщины, а просто не хотят пахать. Та же учебка - ни дедовщины, ни мордобоя. Но выматывались до предела. Сидишь в классе на занятиях, а голова плывет, и так сладенько задремываешь... Мгновенно - 50 раз отжаться. Тут же, возле парты. отжался - и спать неохота минут несколько, будешь слушать и воспринимать. Делалось все очень быстро и качественно. Иной образ действий не допускался. Я, например, за первые два месяца сбросил килограммов семь-восемь, хотя кормили, как на убой - и все равно, казалось, не наедались. А сейчас сунь не желающего идти в армию якобы из-за дедовщины в учебку - куда там, он ЛИЧНОСТЬ. А личность не должна утруждаться, ей, личности этой, после обеда дай на койке поваляться, а в воскресенье - в увал... Подняться личность должна утром не спеша, с чувством, идти неспешно, работать потихоньку... Погнали раз после обеда наш взвод на разгрузку картошки для госпиталя. Там вагон разгружали до нас уже второй день такие личности из числа выздоравливающих, и на треть его не опорожнили... Замкомвзвода мгновенно распределил роли - кто в мешки насыпает, кто мешки в машину грузит, кто в госпитале на месте ее разгружает. С легкой руки присутствовавшего при погрузке замполита госпиталя выделили одного печь на месте картошку - и работа буквально закипела! Часа два-три - и вагон разгружен! А личность бы пустилась рассуждать о том, что, мол, не наша это забота, пусть госпиталь сам ею занимается, оно мне надо и проч. заставишь эту личность работать, так он и тут будет саботировать при малейшей возможности... Повидал я на гражданке этих ЛИЧНОСТЕЙ... И добивают меня рассуждения типа - "мы не на войне..." Тяжело в учении - легко в бою.

Сатурну. Послушать вас, так нам каждому надо было персональный кондиционер ставить, биде и шоколада до отвала. А на грязную работу - турок и мексиканцев. И не ставьте в пример американскую армию. Во-первых, США весь мир ограбили. Во-вторых, памперсники эти до того приучены культурно воевать, что во время 2 мир. войны целый полк, побывавший под обстрелом, лег в госпиталь с диагнозом - "перепугался, психологический шок". У нас из шока быстро выводили. Потому мы и устояли под Сталинградом. Им в Ираке без мороженого ну никак нельзя. А у нас дети не то что мороженого, простую карамельку не каждый день видят...И не возвожу я трудности в культ, просто без них - никуда. Если у кого-то и нет трудностей, значит, у кого-то они есть....


Сталинградский
Автор: Сатурн  25.02.07 11:51  Сообщить модератору
"Послушать вас, так нам каждому надо было персональный кондиционер ставить, биде и шоколада до отвала. А на грязную работу - турок и мексиканцев. И не ставьте в пример американскую армию. Во-первых, США весь мир ограбили. Во-вторых, памперсники эти до того приучены культурно воевать, что во время 2 мир. войны целый полк, побывавший под обстрелом, лег в госпиталь с диагнозом - "перепугался, психологический шок". У нас из шока быстро выводили. Потому мы и устояли под Сталинградом. Им в Ираке без мороженого ну никак нельзя. А у нас дети не то что мороженого, простую карамельку не каждый день видят...И не возвожу я трудности в культ, просто без них - никуда. Если у кого-то и нет трудностей, значит, у кого-то они есть...."
=====================================================
Алекс, давайте по порядку и без абсурдов.

1. "Послушать вас, так нам каждому надо было персональный кондиционер ставить, биде и шоколада до отвала."

Ну зачем же утрировать. Если у кого-то есть частный бассейн с теннисным кортом и дюжиной служанок - это не значит, что в такой роскоши должны жить все. Нужно разумно подходить. Если есть реальная возможность иметь теплые туалеты и от их наличия не страдает боеспособность армии, почему бы им (туалетам) не быть? Если есть возможность улучшить в рамках разумного быт, почему бы его и не улучшить? Может тогда и машины отменить - пусть солдатушки под палящим солнцем шагают?

2. "А у нас дети не то что мороженого, простую карамельку не каждый день видят..."

По вашей логике это даже хорошо - к трудностям с детства приучены будут, не как памперсники всякие... Под новым "Сталинградом" выстоять смогут. Интересно, кстати, против кого?

3. "У нас из шока быстро выводили. Потому мы и устояли под Сталинградом."

А во имя чего устояли? Во имя того, чтобы парни из будущих поколений в "армии а ля сталинградский" имели честь служить? Алекс, у вас проблема главная в том, что вы не понимаете где цель, а где средства. Тяжести переживаются ПО НЕОБХОДИМОСТИ. А если такой необходимости нет, то и тяжести должны соответственно снижаться - ЖИЗНЬ ДОЛЖНА СТАНОВИТЬСЯ ЛУЧШЕ, ПОСЛЕДУЮЩИЕ ПОКОЛЕНИЯ ДОЛЖНЫ ЖИТЬ ЛУЧШЕ, ЧЕМ ПРЕДЫДУЩИЕ, А НЕ ТАКЖЕ И УЖ ТЕМ БОЛЕЕ НЕ ХУЖЕ.


Сатурн.
Автор: S.N.Morozoff  25.02.07 12:00  Сообщить модератору
А вот все эти распределения обязанностей между чижами, дедами и прочими (кто что принесёт, куда пойдёт и т.д), это были неформальные правила (то есть они существовали как бы в противовес официальным инструкциям) или же официально все эти вещи вообще оговорены не были? То есть, неуставные отношения - это нарушение устава или же что-то существуещее как бы в дополнение к нему?
-----------------------------------------
Неуставные отношения - это однозначно нарушение устава (см. выше определения). При дедовщине же не все так просто. Возьмем суточный наряд. Дежурный по заставе, четверо дневальных (кухонный опускаем). Понятно, что четверо дневальных - они из разных призывов получатся. Обычно в наряд ставили как раз молодых, потому что пускать этих балбесов в караул - себе дороже, еще шмальнут кого по незнанию. Поэтому суточный наряд для них самое то. Обычно он состоял из двух чижей, одного салабона, одного еще постарше. Могло быть и два на два. Бывали героические случаи дембельских нарядов - сам в одном таком состоял. Дежурный - дед и все как есть дневальные - деды. Залет называется, не помню за что. В общем, предыдущий наряд чуть не умер сдаваться. А деды в наряде - это страшно. Помнтися, мы часа за два - два с половиной срыли сугроб метра 4 высотой и общей длиной метров 15-20. Набросали, когда вход на заставу чистили с обеих сторон от крыльца. Он уже такой высокий был, что не хватало сил забрасывать наверх, все обратно валилось. Ну вот, сравняли до полутора метров.

Ладно, это лирика. Берем для определенности стандартный наряд: два чижа, старший салабон, дед. В наряде (как и в карауле) тоже были смены, только по два человека. По графику несения службы получалось все время так, что вторая смена постоянно на полах. По определению понятна расстановка указанного состава в наряде при составлении - два чижа во второй смене, старики - в первой. Допустим, офицеры наряд переиначили - одного чижа переставили в первую смену, салабона во вторую. Ситуация будет в следующем: чижа из первой смены в момент уборки просто по распоряжению дежурного подменят и отправят на полы. Если офицер эту подмену просечет, вздрючит дежурного и потребует все вернуть взад. Дежурный пожмет плечами и вернет. Легче от этого никому не станет. Салабон еще туда-сюда, призыв чижам родственный - может помочь (но именно помочь - воды там принести, по мелочи прибрать), а вот дедушка во второй смене точно напрягаться не станет. То есть получается, что потребовав вернуться к первоначальному графику, офицер всю пахоту перекладывает с двух чижей на одного.

Нельзя сказать, что эти ухищрения нарушение Устава. Скорее, нарушение графика несения службы. В остальных случаях (посылки за сигаретами, например) формально ничего не нарушается. Но распространяться о том, кто тебя послал в магазин не следует. Сам пришел, по своей нужде и точка.

Создаётся такое впечатление, что даже в самое что ни на есть мирное время, снабжение армии было на гране полуголодного. Почему? Из-за перебоев (как и во всей советской системе торговли и общепита) или же скудное снабжение рассматривалось как некая специально организованная сверху капмания по "формированию характера" советского воина?
--------------------------------------
Нет, полуголодным оно не было. Смотрите. Существует продуктовая раскладка, на основании которой солдат должен получить определенное количество жиров, белков, углеводов и т.д. По ней и надо сравнивать, но у меня ее нет. Голод же - чувство субъективное. Поначалу, после маминых салатов и бабушкиных пирожков да при резко возросших нагрузках (зарядка, занятия по физо, забеги в сопку или маршем, окапывание, переползание, строевая и т.п. ) - кажется голодно. Но уже к концу учебки к этому привыкаешь, а потом, после нее, нагрузки снижаются. Поэтому на учебке метется все, а потом начинаешь быть более разборчивым.

По крайней мере наш полк кормили очень прилично. Не как дома, конечно, но все же. Очень много в этом деле зависит от тыловой службы. У нас зам по тылу после Афгана был, орден Красной звезды у него. Оборотистый был мужик. Плюс географическое расположение. Из всех полков мы были самым западным - у нас в городе и в ОРСе просто больше всего было. На востоке с кормежкой, говорят, похуже дело обстояло.

Пара примеров. Пригнали в город состав с арбузами, запросили солдат на разгрузку. Солдат выделили (я как раз ездил), а заодно договорились сколько-то там килограмм (или тонн) выделить полку. Типа мы Вам, Вы нам. В субботу дело было, а в воскресенье полк получил арбузы.

Из того, что положено было по раскладке мы получали все. Исключение - яйца. Ну не было их почему-то, заменяли яичным порошком. Только под самый дембель как-то завезли на заставу. Мы как раз в караул работать собирались - колючку восстанавливать, ну штук двадцать на двоих с собой и прихватили. Эх, и оторвались же!

Да собственно, что я Вам рассказываю? Я Вам сейчас пару-тройку фото своих выложу, сами посмотрите - похожи мы на полуголодных или нет.
[link]http://oldgazette.ru./temp/pr


Сатурн. Окончание.
Автор: S.N.Morozoff  25.02.07 12:01  Сообщить модератору
http://oldgazette.ru./temp/prisaga.jpg - лето 1989, присяга, КМБ..
http://oldgazette.ru./temp/osen1989.jpg - осень 1989, формально уже старший салабон.
http://oldgazette.ru./temp/zima90-91.jpg - зима 1990-91гг.
http://oldgazette.ru./temp/dembel.jpg - лето 1991, дембель. Рельсы - БАМ.

Кстати, о тяготах и лишениях. Это вот застава, там зимой в казарме градусов 22-25 было. А вот в полку в казармах зимой - 3-5 тепла. Тенами в небольшом помещении за день удавалось поднять до 10-15. И так всю зиму - с ноября по апрель включительно. Ничего, жили, спали под шинелями и бушлатами... Грелись, как могли, но ничего, даже простудных заболеваний не больше обычного было. Тепло было только в трех местах - в столовой от плит, на КПП и пункту связи - там отдельные электрокотлы стояли и в санчасти. В штабе - столько же, сколько в казармах.

В остальном... Призвался со мной из РВК товарищ - 58 размер. Ему парадку на складе найти не смогли, присягу принимал в х/б. Уволился в парадке 48 размера. И я: как призвался 48-50, так и уволился 48-50. Были и те, кто призвался, что называется, задохликами, а увольнялись справными такими бойцами. :)

На третий вопрос - попозже, тем более, что он не один там у Вас.


Сатурну
Автор: Алекс Сталинградский  25.02.07 12:13  Сообщить модератору
А кто вам сказал, что необходимости не было? Я же ясно сказал - в непригодной для человеческого бытия пустыне Бетпак-Дала возвести и обслуживать огромный, крайне необходимый для страны полигон - необходимо. И без трудностей тут не обойдешься. И невозможно было на том этапе создать те же условия расквартирования, что, например, в Подмосковье. Там, в Прибалхашье, до нас в этой степи даже кочевники не жили, место безлюдное. А быт улучшался. В палатках не жили уже. И зимой из-за отсутствия топлива казармы уже не для обогрева не разбирали. И баня была. И цветной телевизор в роте. Прокладывали водовод для нас. Обживались. А вот людей мало было. И часть трудностей - из-за этого. И не возвожу я трудности в культ. Просто противно, когда те, кто ОТМАЗАЛСЯ ОТ СЛУЖБЫ (не освобожден был, согласно закону, а именно отмазался, ища ЛЮБЫЕ предлоги - от симуляции болезни, устройства сельским учителем - был у нас один такой, устроился в Краснослободскую школу, за 15 минут на трамвайчике Волгу переплыл - и сразу в центре - но школа формально считается сельской, - взятки врачам и военкомам) примазывается к празднику Советской армии и Военно-Морского флота, мужчиной себя считает. Да, времена поменялись, да, слышал я утверждения типа "кто в армию идет - тот лох". Но праздник этот вы оставьте тем. кто служил. И тем, кто всей душой туда рвался, но по здоровью не прошел, как не попал туда мой однокурсник - не взяли по зрению, у него диоптрий 9 было - а он переживал, и, пока мы были в армии, нам завидовал, писал мне об этом в письме...


Сатурн. Третий вопрос.
Автор: S.N.Morozoff  25.02.07 12:38  Сообщить модератору
Какой тип человека больше всего "страдал" в ситуации "дедовщины"?
---------------------------------
Если ты на гражданке "с гнильцой" - в Армии это быстро раскусят. Я там выше немного написал о том, чего не следует делать. Точно так же не следует пытаться подлизываться или наоборот - вставать в позу оскорбленного самолюбия. Не поймут и будет только хуже. Подраться - можно, и фиг с ними, с нарядами вне очереди. Но драться надо реально за дело, а не по пустякам. Хорошо, если что-то умеешь делать руками (в смысле они откуда надо растут). А если растут из пятой точки - могут быть проблемы. В мое время игра на гитаре ценилась весьма и какое-никакое, но умение петь, чтоб пробирало. На учебке сержанты меня немножко выделяли за это. Но пытаться этим злоупотребить самому (т.е. вообразить себя невесть чем) - не следует. И не поймут, и быстро на место поставят, и репутацию испортишь.

В общем, если ты на гражданке мужик, то и в армии сдюжишь, ничего с тобой не сделается. А если "не рыба, ни мясо, ни Богу свечка, ни черту кочерга" - ну, одно из двух: либо изменишься, либо будут проблемы.


Саткрн. Третий вопрос. Продолжение.
Автор: S.N.Morozoff  25.02.07 12:39  Сообщить модератору

Всегда ли действия "дедов" являлись жёстоким вариантом поддержания справедливости в части?
-------------------------------------
Кто его знает, наверное нет. Понимаете, просто существовал некий неофицальный порядок в отношении призывов. Его и поддерживали по возможности. Необязательно делать это жестко - это уже от людей, составляющих призыв, зависит. При нас, я говорю, никого особо не били, не дрючили, обходились большей частью добрым словом и ленинской правдой. Это всех устраивало - и нас, и офицеров (если замполита не считать, но то разговор отдельный).


Сатурн. Третий вопрос. Окончание.
Автор: S.N.Morozoff  25.02.07 12:49  Сообщить модератору
Может ли быть проявление дедовщины актом скоординированного и совершенно неоправданного издевательства и травли?
-----------------------------------
Может. Всяко может. Вот тут-то контроль и нужен. И зависит он от офицеров с одной стороны и от состава старшего призыва - с другой. Но в большей степени от офицеров.

Если же говорить о "вечных чижах", то это отдельная и довольно грустная тема. Причины там имелись и издевались порой совершенно не по-детски. Просто потому что презирали, за что и пинали постоянно. Это плохо, но что с этим делать - я честно говоря, не представляю. Наверное, гнать этого деятеля из Армии досрочно с белым билетом. И я не думаю, чтоб он досрочному дембелю обрадовался. Я говорю - именно в это не дай Бог вляпаться, абзац будет. Хотите послушать?


Морозову
Автор: Сатурн  25.02.07 12:57  Сообщить модератору
Самый, пожалуй, интересный вопрос. Как Вы считаете, существует ли какой-либо тип человека, который неприспособлен к службе в армии, но в то же самое время эта неприспособленность не обязательно является признаком "гнильцы"? Я понимаю, что довольно сложный вопрос о чём-то очень субъективном, но всё же...

В Штатах, например, в рекрутских конторах проводят обязательные собеседования с теми, кто приходит в целях наёма на службу. Разговаривал я как-то с одним военно-морским офицером во время полёта на самолёте - сидели рядом, ну и разговорились. Он мне сразу сказал - говорит, профессиональная армия лучше тем, что изначально в неё не попадает "непригодный материал" (конечно, не без ошибок тоже). Я его затем спросил считает ли он "непригодный материал" в целом "непригодным материалом". И вот тут он мне сказал одну интересную вещь - мол, военный - это такая же профессия, как, скажем, инженер-электроник, бухгалтер, повар или актёр. Для каждой профессии нужны определённые данные.

Конечно, армейская служба в принципе развивает какие-то качества в человеке. Но не кажется ли Вам, что эта таким же образом и притупляет какие-то другие качества, которые в принципе могут быть настолько же важны в других аспектах жизни?


Морозову
Автор: Сатурн  25.02.07 12:59  Сообщить модератору
"Хотите послушать?"
==========================
Да! Ваши рассказы про службу - одни из самых интересных на форуме!


...
Автор: S.N.Morozoff  25.02.07 13:01  Сообщить модератору
И цветной телевизор в роте.
------------------------------------------
Кстати, о телевизорах. :) Значит, описываю более менее имевшиеся тяготы и лишения.

1. Климат резко-континентальный. Лето - +45, зима - -45 (бывало и больше, рекорд - 58 градусов ниже нуля) при постоянном ощутимом ветре с водораздела. Снегопады, когда за три дня может завалить заставу по второй этаж, если не откапываться. Служба идет своим чередом, от погоды не зависит. До первого краула - 3 километра, до второго - 7. Каждый день должны меняться. В условиях сильного мороза с ветром или снегопада - зависали на несколько суток. Еды, даже НЗ, не всегда хватало. Тогда шли менять невзирая на тяготы и лишения. Полотенце на лицо, под шапку, тулупы, жратву по вещмешкам, автоматы за спину. Отбирали кто поздоровее, чтоб точно все дошли. И вперед на штурм перевала.

2. В ядре полка температура в казармах - 3-5 тепла. Не тянет кочегарка канско-ачинский бурый уголь. Нет поддува. Почему-то была проблема его установить, не вникал. Погреться можно во время приема пищи, в наряде на КПП, в санчасти, если болеешь и связистам (у них пропускной режим). Остальные ловят дубака, но грядят весело. На улице - минус 20-25.

3. Телевизор. В ядре полка работал. На заставе у нас - нет. Потом привезли ретранслятор, долго громоздили его на крышу хозблока, разворачивали на спутник... В общем, ЕМНИП, одну программу - первую - он все-таки показывал. В первом карауле телевизора не было вовсе, во втором - был, но завязан был на ретранслятор метеорологов (у них избушка неподалеку была). Соответственно, когда они свою аппаратуру выключают - мы тоже только рябь на экране видим.

4. Яиц не было.


Казахстан - государство САМООПРЕДЕЛИВШЕЙСЯ КАЗАХСКОЙ нации
Автор: Алекс Сталинградский  25.02.07 14:17  Сообщить модератору
"Яиц не было". Что, трудности с подвозом? Интересно у вас было - в Забайкалье арбузы попадались, а с яйцами - напряг. Нам яйца давали регулярно, раз в неделю и по праздникам. Однажды на выборах (где-то в марте 89-го, даже фамилию кандидата помню, звучная - Ежиков-Бабаханов) дали вещь практически невероятную - сухое молоко. Но в итоге это была такая гадость, что кое-кто плевался. или приготовитли его не так, или было оно бракованное - все в комках... А в гарнизонный госпиталь, где молоко полагалось обязательно, его ежедневно привозили в закрытый Приозерск из гражданского города Балхаш - за 200 километров. Масло, кстати. давали ГОЛЛАНДСКОЕ - уже в то время горби довел страну до ручки... Добивал салат зимой на обед - соленая морковка, чуть реже - соленые помидоры... Если помидоры еще можно было как-то (для любителя) в себя запихать, то до соленой морковки даже у любителей аппетит не доходил. Она шла прямиком на хоздвор, хрюшкам...
Телевизор ловил программу "Восток", один канал. Первая программа, только сдвинутая по времени. Даже программа "Время" начиналась пол-десятого ( в Москве в это время было 18.30). Из-за этого и отбой был не в десять. а пол-одиннадцатого - 45 минут просмотр "Времени", затем - вечерняя прогулка и поверка.
Чайная у нас работала плохо, практически ничего не было. бегали в соседнюю чать - "трехэтажку", километра 3 по степи. Вскоре после прибытия в часть после учебки пошли в самоход на полустанок Кок-Тас, километрах в 7 от нас. Говорили, там магазин гражданский есть. Кок-Тас - несколько домишек и ряды вагонов и цистерн. Спросить не у кого - в дом стучаться неудобно, встретившиеся на улице несколько казашек физии воротят. Глядим - домик одноэтажный, на окнах - решетки. ни вывески, ничего. Дверь закрыта. Мы решили - магазин, раз решетки. Стучим, стучим... Потом гляжу в окно - а там на стене политическая карта мира. Нет, думаем, что-то не то, бегом оттуда... как нам после рассказали, мы в здание комендатуры ломились. В тот момент там никого не было, а то отхватили бы по полной программе, суток 5 как минимум...
Кстати, о казахах. Приозерск, в котором мне посчастливилось несколько раз бывать - это в основном славянский город, очень красивый, на берегу Балхаша, семьи офицеров и прапорщиков. А вот когда ехал домой через Целиноград (ныне- столица ихняя), так пересаживался, было несколько часов свободного времени, решил город посмотреть. Только вышел из вокзала - патруль. Проверили документы и по-дружески порекомендовали в город не ходить. Помню их слова почти дословно: "В город не ходи, казахи свирепствуют, прибьют за углом. Хочешь домой попасть - сиди на вокзале." боже, думаю, что это со страной случилось? А, кстати, пока ехал до Целинограда от Сарышагана, часов 15, то в почти пустом вагоне (был народ, но ехал очень недолго, все местные) проводник-казах меня очень неплохо накормил, долго с ним разговаривали, все больше про службу, он сам служил в свое время...
Конфликтов на межнациональной почве у нас практически не было. Правда, и часть у нас была в основном славянская, три четвертых - русские и украинцы. Украинцев почему-то очень много.


и, самое главное
Автор: Алекс Сталинградский  25.02.07 17:52  Сообщить модератору
Сатурну, Баринову и некоторым другим. Мы шли служить за Родину. Не пойти в армию - для нас вопроса даже не стояло. Может, для кого-то из фарцы и прочей приблатненной св...чи это было смешно - идти на два года - но для нас это было так же естественно, как дышать.
Сейчас время другое. Можно чем угодно прикрываться, лишь бы не идти служить. Можно раздуть свою болячку до вселенских размеров. Можно дать взятку. Можно поступить в вуз с единственной целью - не идти служить, на любую специальность - даже воспитателя садика. Можно бубнить про Сычева и казарменные издевательства. Можно еще многое говорить. Но лично для меня - Родина была, есть и будет. Кто бы формально не стоял во главе ее. И я, окончивший с отличием капъярскую учебку, имевший право выбора места службы, имевший возможность дать взятку, чтобы меня послали в "теплое место" - то же Подмосковье, например, специально просил командира взвода, чтобы направили куда подальше - хоть во Владивосток, хоть на Новую землю... Хотелось и страну повидать, и быть там, где труднее. До сих пор помню, как на вечерней поверке старшина выкрикнул номер моей команды и откомментировал - "Сарышаган, озеро Балхаш". Нас было четверо из роты, кто попал туда. Единственное, что не исполнили - это не направили меня служить в одно место с моим верным товарищем, парнем из Киева, студентом Киевского политеха Олегом Кулишовым, тот попал в Прибайкалье, в Усолье-Сибирское. Я хотел в тайгу, мне предоставили степь. И я не жалею. Да, было трудно. Да, мы мерзли. Да, мы пахали. Да, нас, бывало, "напрягали" деды". Но для нас, под беспощадно-настойчивым боем, в душе и теле закалялось железо. Мы были последним поколением, которое росло среди фронтовиков. Мы были теми, для кого слова "Родина", "присяга", не были пустым звуком. Сейчас нам под сорок. И мне мерзко глядеть на то, что сделали с моей страной. И до слез обидно смотреть на цитируемом мной сайте, во ЧТО превратили город моей юности - Приозерск - и мой полигон.
А вы, которые не могут обойтись без теплого сортира и воют о дедовщине, прикрывая этим свой зад, знайте, что было поколение, которое не мыслило себе иной жизни. Чем труднее в юности - тем легче в жизни. Принимайте свои поздравления с 23 февраля(для вас они - липовые), скулите, тарьтесь, отмазывайтесь. Ваше время - время выбравших пепси. С патриотическим вкусом или нет - один фиг пепси. Взгляните в глаза тех, кто стоит на фотографиях рядом с Морозовым - и вы увидите ДРУГИЕ лица. Привет Сычеву, закачавшему себе под кожу бензинчик...


Страницы: Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Следующая Последняя Без разбивки по страницам 


Добавить ответ:
Ваше имя/ник:

Ваш email:

Ваш пароль:
Запомнить пароль    Как зарегистрироваться?
Тема:

Текст сообщения:




НАЗАД



© CopyLeft Lake, 2001 - 2024