Поиск   По    
О Проекте Новости сайта Песни на CD-ROM Email Форум сайта English
 
 Наша Двадцатка
 Новинки
 Алфавитный указатель
 Авторы и исполнители
 Исторические периоды
    Дореволюционный
    Послереволюционный
    Предвоенный
    Великая Отечественная
    Послевоенный
    Оттепель
    Поздний СССР
 Тематические разделы
    Песни о Родине
    Советская лирика
    Песни о Труде
    Песни о городах
    Праздничные песни
    Морские песни
    Спортивные песни
    Пионерские песни
    Молодежные песни
    Песни о Вождях
    Песни о Героях
    Революционные
    Интернационал
    Речи
    Марши
    Военные песни
    Военная лирика
    Песни о ВОВ
 Плакаты
 Самодеятельность


 Друзья сайта:
    Александра Пахмутова
    Ретро Фонотека
    Старые газеты
    Старый песенник


 Реклама:
 

 





Привет форумчанам
Форум сайта
"Советская музыка"

Этот форум предназначен для обсуждения Советской эпохи и и музыки. Все сообщения, не относящиеся к теме, непристойные сообщения, а также сообщения, оскорбительные для других участников форума будут удалены.

НАЗАД
Страницы: Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Без разбивки по страницам 
Тема
О проблеме апатии и безразличия на сайте.
Автор: Сатурн     13.09.07 05:53  Сообщить модератору

Хочу поднять одну важную проблему, которая последнее время начинает о себе всё больше и больше давать знать на нашем сайте. Имя этой проблеме - БЕЗРАЗЛИЧИЕ.

В течение некоторого довольно длительного времени мне казалось, что вокруг нашего сайте кристаллизовалось некое сообщество любителей и знатоков советской массовой песни. Шли довольно бурные обмены мнениями (порой довольно острые), перекрещивались просьбы людей о поисках определённых песен с появляющимися предложениями поделиться найденными песнями. Скачивание песен сопровождалось выражением своих впечатлений о прослушанном и сердечными благодарностями в адрес человека, выложившего то или иное произведение. Должен почти прескорбно констатировать, что этому типу взаимоотношений на сайте пришёл конец (будем надеяться, что не необратимый).

В последний период (около года) на сайте воцарилась атмосфера почти кричащей индифферентности и откровенного потребительства. К огромному сожалению, иногда и тов. Лэйк показывает примеры поразительной апатии. Приходит на сайт человек и даёт на форуме объявление: мол, у меня есть такая-то такая-то песня, отсутствующая на сайте - могу выложить, стоит ли? Ни Лэйк, ни Ляксей, ни даже "рядовые" форумчане не реагируют на вопрос. Ну ответьте - да, выложите, или нет, не надо! Нет - полное молчание. Публикует Вася Грозин список песен из своего собрания. Допустим, по меньшей мере 5 песен из 10 подходят под формат сайта. Неужели сложно написать просьбу о том, чтобы Вася (или любой другой человек) что-то выложил на сайте? А ведь ситуация парадоксальная. С просьбами к, скажем, Васе никто не обращается (кроме меня), а когда он выкладывает вещи на самодеятельности, их начинают скачивать! Как это объяснить? Лень что ли попросить? Как же избаловались скачивальщики! Вынь им и положь на блюдечке с золотой каёмочкой. Мол, есть песня передо мной уже готовая к скачиванию - буду качать, а нет - ну и х_рен с ней!

К сожалению, такому менталитету и его развитию потакает и некоторые элементы того, как тов. Лэйк видит работу сайта. В своих недавних мыслях по поводу модернизации сайта тов. Лэйк проявил верх заботы о том, как бы по максимуму облегчить нахождение песен для любителей, которые забрели на сайт. Бедные, ведь им приходится иногда перелистнуть аж целых 7-8 страничек сайта в поисках той или иной песни, о которой случилось вспомнить какой-нибудь тёте Моте во время семейного застолья. Тот факт, что настоящие знатоки и поклонники советской песни иногда искали какой-нибудь материал в течение ДЕСЯТКОВ ЛЕТ, ездя по всей стране и тратя на это немалые суммы денег и энергии, по-видимому не идёт в расчёт. Главное, чтобы бедные посетители не утомились после пролистования 5 страничек - на большее у них (больших ценителей и ещё более ярых энтузиастов) терпения, видите ли, не хватит...

Не хотелось бы, чтобы сайт стал некой зоной пресмыкания перед любым случайно попавшим сюда посетителем. Сайт и его коллекция созданы УСИЛИЯМИ энтузиастов, их знаниями, трудом, щедростью, человечностью. Посетители сайта и его потребители по меньшей мере должны, ОБЯЗАНЫ ответить по достоинству - ответить участием, активностью и, главное, отсутствием БЕЗРАЗЛИЧИЯ и АПАТИИ.



Ответы
Lake.
Автор: S.N.Morozoff  26.09.07 12:42  Сообщить модератору
Ну вот, примерно можно прикинуть:
http://www.sovmusic.ru/text.php?hidden=true&fname=zhukov

Значит, что имею сказать:
1. Картинки кликабельны, но ведут ко мне на сайт, потому что непонятно, куда класть файл с полноразмерной картинкой и HTML-файл к ней, а целиком ее вставлять - она слишком большая по объему. Уменьшать прямо в тексте заданием размеров - это ее побить. Качество картинок, ребятки - как в газете, ничего не поделаешь.


Lake2
Автор: S.N.Morozoff  26.09.07 12:42  Сообщить модератору
2. Бордюр вот этот синенький вокруг картинок - ИМХО не в кассу совершенно, цвет надо менять. Все вокруг черное, белое и красное и вдруг этот синенький бордюр. Во всяком в IE он синенький.


Lake3.
Автор: S.N.Morozoff  26.09.07 12:46  Сообщить модератору
3. Есть еще кое-какие материалы, например письмо в редакцию Литературки в 1965-м году под названием "Я узнал себя". Можно тоже выложить.


Lake3-1
Автор: S.N.Morozoff  26.09.07 12:50  Сообщить модератору
Устал я биться с антиматом, который ни фига не показывает, какое именно слово ему не ндравиться. Материться, говорит, не разрешается, а где именно - не говорит.

В общем, дополнительные материалы - это еще Парад Победы 1965 года. Знамя Победы и прочее. Можно кое-что добавить.


Lake.
Автор: S.N.Morozoff  26.09.07 13:06  Сообщить модератору
Да, забыл сказать: смотреться начинает с 1024х768


Морозову
Автор: Lake  26.09.07 21:40  Сообщить модератору
Ваш же текст чуть переформатировал. Пока засунул сюда чтобы можно было сравнить с оригинальным вариантом.

http://www.sovmusic.ru/text.php?hidden=true&fname=zhukov2

Что сделал:
а) убрал Вашу таблицу из тела документа и загнал в скрипт. Попутно прикрутил к ней по умолчанию описанные ниже стили. Кстати делать width=80% не нужно т. к. поля уже заданы в php скрипте выше места вставки текста.

б) привел цвет и размеры шрифта к стандартному виду (аналогично всем остальным страницам сайта). Т. е. ариал, ссылки красные, размер 10пт

в) все это дело загнал в таблицу стилей. Стили нужны во первых для упрощения, во вторых - они обеспечивают единообразие, в третьих - позволяют при необходимости легко изменить дизайн (не придется лопатить большие объемы текста).

Сделал два стиля:базовый article и article2 (регистр написания имеет значение!) для выделения неких кусков текста (в данном случае отсутствующих в аудиофрагменте). Т. е. вместо font color="#123456" пишем font clаss="article2" и получаем то же выделение. Те же стили задают параметры картинки, ну там отступы, размер и цвет границы. То есть вместо img border 1 vspace=10 hspace=4 просто пишем img clаss="article" По умолчанию стили к картинкам, в отличие от текста, експлорер почему-то его не понимает, если не пойму в чем фишка - придется ставить к каждой картинке.

г) Для упрощения ввода "голого" текста без форматирования (не все ведь знают хтмл) прикрутил функцию, преобразующую перевод строки в br. Соответственно писать теги br, p и т. д. в тексте не нужно, они встанут сами на месте переводов строки.


Сообщение отредактировано модератором lake 26.09.2007 22:13




Морозову
Автор: Lake  26.09.07 22:03  Сообщить модератору


У меня один вопрос: те материалы, которые будут размещаться (допустим, несколько статей одна за другой) - это одно поле в базе или несколько разных для каждой статьи отдельных?


Пока сделал одно общее поле. Правильнее было бы наверное сделать "один-ко-многим" , но во первых это навочивать нужно довольно долго (а если еще все сопутствующие вещи типа механизма уточнений под это подстраивать - то вообще офигеть), а во вторых это сильно усложнит тот же полнотекстовый поиск и увеличит нагрузку на БД ( чего боюсь - не хочу видеть сайт тормозящим).



Да, забыл сказать: смотреться начинает с 1024х768

Вроде и на 800х600 сносно. Те у кого 800х600 - они привычные, 90% сайтов смотрятся у них куда хуже :-)

Еще: коль пошла такая пьянка, то я пожалуй перетащу все набитые Вами ранее тексты речей из поля "текст" в это поле "история". Просто потому что принципы форматирования (ну там центровка, шрифты) у стихов и текста должны быть разными. И все те стили о которых я пишу, касаютя поля "история" но никак не поля "текст".

О картинках: нарисую скрипт, который позволит закачивать и удалять картинки на сайте. Только есть одно "но" - положить его в открытый доступ я не могу, иначе это будет ну очень большая дырка в защите (а ломать сайт несколько раз уже пытались). Соответственно придется положить этот скрипт в закрытую часть и смириться с тем, что возможность добавлять картинки будет не у всех подряд (как в уточнениях), а только у некоторых, хорошо известных товарищей.

Хотя в тех случаях, когда речь идет о фотографиях из отсканенных и уже имеющихся на Вашем сайте газет может правильнее будет давать ссылку прямо туда? Пусть народ приобщается к чтению замечательной газеты "Социалистическое земледелие" :-)

Сообщение отредактировано модератором lake 27.09.2007 00:46




Lake.
Автор: S.N.Morozoff  26.09.07 23:18  Сообщить модератору
а) Кстати делать width=80% не нужно т. к. поля уже заданы в php скрипте выше места вставки текста.
------------------------------------
Тогда сделайте эти поля больше, т.е. порядка 80% от нынешней ширины. Я специально и делал эту таблицу для того только, чтобы текст не был слишком широк на экране. Я вот сейчас смотрю из под 1280х1024 и плакать хочется от разбега строк. Ну нечитабельно это, неудобно глазам, это же известно сто лет - строки не должны быть слишком длинными. Ну и нижняя картинка поплыла сразу.

б) привел цвет и размеры шрифта к стандартному виду (аналогично всем остальным страницам сайта). Т. е. ариал, ссылки красные, размер 10пт
---------------------------------------
Это да, можно. Правда у меня такое ощущение, что а) серый цвет (отсутствующий текст) труднее воспринимается, потому что блеклый и б) размер шрифта несколько мелковат. На единичку бы побольше. А красные ссылки в виде бордюра вокруг картинок, ИМХО, ничуть не лучше синих. Может их черными вывести и никак не менять после нажатия?

в) все это дело загнал в таблицу стилей. Стили нужны во первых для упрощения, во вторых - они обеспечивают единообразие, в третьих - позволяют при необходимости легко изменить дизайн (не придется лопатить большие объемы текста).
--------------------------------
Это правильно. Надо только все стили запомнить. :)

г) Для упрощения ввода "голого" текста без форматирования (не все ведь знают хтмл) прикрутил функцию, преобразующую перевод строки в br. Соответственно писать теги br, p и т. д. в тексте не нужно, они встанут сами на месте переводов строки.
--------------------------------
Это дело правильное, только, ИМХО, не надо пустых строк между абзацами. Только там, где это необходимо (отбивка раздела или куска текста). А между всеми абзацами - это лишнее, если есть красная строка в виде 8 пробелов.

Еще: коль пошла такая пьянка, то я пожалуй перетащу все набитые Вами ранее тексты речей из поля "текст" в это поле "история". Просто потому что принципы форматирования (ну там центровка, шрифты) у стихов и текста должны быть разными. И все те стили о которых я пишу, касаютя поля "история" но никак не поля "текст".
------------------------------------
Не понял. Текст речи - это и должно быть поле "текст", зачем их в "историю"? Ну не аутентичен аудиофрагмент тексту, ну и что? В историю, например, к тексту речи Жукова можно добавить репортажи газетные о параде Победы 1945 года (есть два - ТАСС и Соцземледелие), параде 1965-го и прочие всякие штуки на эту тему с картинками и без.

О картинках: нарисую скрипт, который позволит закачивать и удалять картинки на сайте.
----------------------------------
Это хорошо, но полноразмерная картинка должна иметь какой-то стиль, а не просто выбрасывать на белом фоне, как в IE это бывает. Т.е. еще одна html-форма отображения полноразмера будет нужна. Опять же безобразная, но единообразная (принцип примерно как у меня в полноразмерных иллюстрациях).

Хотя в тех случаях, когда речь идет о фотографиях из отсканенных и уже имеющихся на Вашем сайте газет может правильнее будет давать ссылку прямо туда?
----------------------------------
Да можно и так, если о газетах речь. А если нет?

Пусть народ приобщается к чтению замечательной газеты "Социалистическое земледелие" :-)
----------------------------------
Между прочим весьма любопытная газетка, да. :) О параде Победы есть еще Вечерка, там чуть ли не весь номер о параде.

Завтра попробую прикрутить к этому дополнительные материалы, поприкидываю что получится. Я вообще думаю, оглавление вверху надо сделать все-таки таким образом, чтобы на каждый клик грузились отдельные ячейки базы, а не якорем. Пусть не сейчас, но после.


Морозову
Автор: Lake  26.09.07 23:49  Сообщить модератору


А красные ссылки в виде бордюра вокруг картинок, ИМХО, ничуть не лучше синих. Может их черными вывести и никак не менять после нажатия?

Сделал так - вроде и правда лучше. Смотрите.



Это правильно. Надо только все стили запомнить. :)

Их всего два: article и article2 для выделения. А вообще я хелповник напишу.

Насчет серого цвета - а есть другие варианты? Причем не любые а подходящие к уже имеющейся цветовой гамме сайта? Делать из него радугу как-то не хочется.

Насчет размера шрифта - он точно такой же как и везде на сайте, в т. ч. и на этом форуме. До сих пор ни одной претензии к такому размеру шрифта не было. Это кстати одно из преимуществ шрифтов без насечек - при прочих равных они намного читабельнее шрифтов с насечками (таймс, куриер и т. д.).

Насчет ширины и читабельности - опять же не уверен. М. б. это вопрос личного восприятия? Опять же на форуме все совпадает 1 в 1 и пока пожеланий что изменить не звучало.



Не понял. Текст речи - это и должно быть поле "текст", зачем их в "историю"? Ну не аутентичен аудиофрагмент тексту, ну и что? В историю, например, к тексту речи Жукова можно добавить репортажи газетные о параде Победы 1945 года (есть два - ТАСС и Соцземледелие), параде 1965-го и прочие всякие штуки на эту тему с картинками и без.

Потому что поле текст изначально задумывалось для отображения стихов ( и на 95% именно этим оно и занимается), со всеми вытекающими из этого последствиями в виде стилей, шрифтов, ширины и центровки таблицы и т. д. А дальше начинается изврат на тему как в место, изначально предназначенное для стихов впихнуть обычный текст. А теперь если я все новые стили что мы с Вами тут напридумали начну к этому полю применять - тогда с отображением стихов черти-что начнется....

Думаю что чем заниматься таким извратом лучше "отделить свет от тьмы" (ну или "мух от котлет", кому как нравится) и для каждой разновидности текста завести свои стили/таблицы/настройки и т. д. А то боюсь еще намаемся...



Да можно и так, если о газетах речь. А если нет?

Будет скрипт.



Т.е. еще одна html-форма отображения полноразмера будет нужна.


Гы! А Вы все еще кипятите?!
Делать больше нечего кроме как плодить пустые формы. Для этой цели давно давно есть соответствующий скрипт. Передаете ему имя файла параметром - он и отображает в нужном виде. Например так: http://sovmusic.ru/jpg.php?jpgname=marsh1



Я вообще думаю, оглавление вверху надо сделать все-таки таким образом, чтобы на каждый клик грузились отдельные ячейки базы, а не якорем. Пусть не сейчас, но после.

Я же говорю, теоретически это правильно, но на практике это столько переделок за собой тянет что сейчас ну очень не хочется сейчас этим заниматься. Проще пока в одно поле, ну предусмотрим на всякий случай некий маркер в тексте для того чтобы по нему можно было потом автоматом на куски разделить без ручной работы.



Lake
Автор: S.N.Morozoff  27.09.07 00:06  Сообщить модератору
Опять же на форуме все совпадает 1 в 1 и пока пожеланий что изменить не звучало.
--------------------------------------
Ну дык, я и на форуме мучаюсь, хотя и меньше. Меньше потому что пост (посты) отличаются от потока текста. На самом деле просто известно, что лучше воспринимается текст на экране, если он сформатирован примерно в тех же пропорциях, что и в книге, т.е. ширина меньше, чем высота, например (применительно к помещающемуся на экране фрагменту). Ну и длина строк при этом должна быть такой, чтобы глазу было удобно ее пробегать.

Насчет серого цвета - а есть другие варианты? Причем не любые а подходящие к уже имеющейся цветовой гамме сайта?
----------------------------------
А чем был предыдущий плох? По моему, он не слишком выбивался цветом (исходно потому он и выбирался). ИМХО, он читабельнее. Но тут я не особо настиваю.


Морозову
Автор: Lake  27.09.07 00:20  Сообщить модератору
Поставил Ваш цвет. Но если честно, особой разницы не заметил.



Ну и длина строк при этом должна быть такой, чтобы глазу было удобно ее пробегать.

А если мы таки добавим полей справа-слева это наоборот ухудшит читабельность на небольших разрешениях. Вы смотрели Ваш первый вариант на 800х600? Да и на 1024х768 мой наверное получше будет (а это 46% аудитории).

И еще: тот пользователь который хочет уменьшить ширину страницы как правило без проблем это делает (добавляет слева или справа панельку - закладки или еще что). Наблюдал неоднократно.


Lake.
Автор: S.N.Morozoff  29.09.07 17:36  Сообщить модератору
Звиняюсь, до 4 октября я временно не пингуюсь. :)


Морозову - вопросов нет
Автор: Lake  29.09.07 18:00  Сообщить модератору



reg
Автор: Kommunist  2.12.11 13:07  Сообщить модератору
reg


Страницы: Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Без разбивки по страницам 


Добавить ответ:
Ваше имя/ник:

Ваш email:

Ваш пароль:
Запомнить пароль    Как зарегистрироваться?
Тема:

Текст сообщения:




НАЗАД



© CopyLeft Lake, 2001 - 2020