Поиск   По    
О Проекте Новости сайта Песни на CD-ROM Email Форум сайта English
 
 Наша Двадцатка
 Новинки
 Алфавитный указатель
 Авторы и исполнители
 Исторические периоды
    Дореволюционный
    Послереволюционный
    Предвоенный
    Великая Отечественная
    Послевоенный
    Оттепель
    Поздний СССР
 Тематические разделы
    Песни о Родине
    Советская лирика
    Песни о Труде
    Песни о городах
    Праздничные песни
    Морские песни
    Спортивные песни
    Пионерские песни
    Молодежные песни
    Песни о Вождях
    Песни о Героях
    Революционные
    Интернационал
    Речи
    Марши
    Военные песни
    Военная лирика
    Песни о ВОВ
 Плакаты
 Самодеятельность


 Друзья сайта:
    Александра Пахмутова
    Ретро Фонотека
    Старые газеты
    Старый песенник


 Реклама:
 

 





Привет форумчанам
Форум сайта
"Советская музыка"

Этот форум предназначен для обсуждения Советской эпохи и и музыки. Все сообщения, не относящиеся к теме, непристойные сообщения, а также сообщения, оскорбительные для других участников форума будут удалены.

НАЗАД
Страницы: Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Следующая Последняя Без разбивки по страницам 
Тема
Собачье сердце
Автор: ivankoff     19.11.08 17:08  Сообщить модератору

Как называются революционные песни из фильма "Собачье сердце" ("белая гвардия на голову разбита...", "суровые годы уходят..." и т.д.) и есть ли они на сайте?



Ответы
-
Автор: Д-503  20.11.08 19:21  Сообщить модератору
Врач стал чуть-чуть любезней:
"И вся история страны - история болезни.
Живет больное всё быстрей, всё злей и бесполезней,
и наслаждается своей историей болезни"

В Высоцкий

Прошу пардона за цитату, но наверое она точно характеризует бардовскую позицию, или были барды левых взглядов?


Но хором над Егором краснознаменный хор...
Автор: Cris  20.11.08 19:37  Сообщить модератору
Лень копаться в ветках, но, думаю, здесь уже обругали не один десяток имен, а не только александровцев и Кима. Даже здесь уже не поленились мимоходом лягнуть Михалкова (помнится около года назад была ветка на эту тему). Страсть непременоо обругать на этом сайте неистребима. Доводы звучат только - с гнильцой, капризный инфантилизм, клоуны, одни мощи, самодеятельность психиатрической больницы и подобные. Это не доводы, а пустая ругань в адрес тех, кто не ндравится. Такое вот музыковедение.
Непонятно также как можно верить в свеьлые идеалы коммунизма и одновременно в бога и боже царя храни. Попахивает лицемерием.

Радует то, что "пылающих праедным гневом" всего несколько одних и тех же человек. Большинство вполне корректно. Не радует, что администрация сайта вполне толерантно к постоянным оскорблениям мастеров советской песни, в каком бы жанре они не работали. Все эти художники признаны миллионами людей (часто не только России), их творчество проверено временем и получило достаточно высокую оценку у экспертного сообщества. И то, что кучка никому не известных "знатоков" берет на себя ничем не оправданную бесцеремонность клеить свои "оценки", больше напоминающие плевки, целым периодам, вызывает оторопь. Неумение же понять и услышать ничего, кроме своих, крайне ограниченных предпочтений, постоянно демонстрируемое на сайте, и не встречающее должной оценки, может быть воспринято как характерное качество советского искусства в целом, что очень далеко от действительности.

А уж претензии на "оценки" у людей никогда не живших ни в СССР ни в России, не знающих ни жизни ни искусства иначе чем по книгам, записям и рассказам людей (вероятно достаточно враждебно относящихся к России), попросту смешны.

Что же до музыки, то монополии на ее "оценки" не имеет никто, тем паче анонимные "знатоки" Корректное и уважительное отношение ко всем ее создателям является обязательным признаком любого адекватного обсуждения. Плевки же и ругань, подобные (Кто они, Ким и ему подобные? Люди, стремящиеся максимально упростить искусство, чтобы оно было понятно всяким алкоголикам и бомжам) не могут вызвать ничего кроме ответной реакции..




Светка
Автор: Cris  20.11.08 19:45  Сообщить модератору
Странно, бывает так, что настоящий талант - с признаком чревоточинки, гнильцы.
===============================================================
А вы считаете себя вправе судить таланты с этих позиций? Вы уже полностью решили вопрос о гении и злодействе? А вот культура человечества здесь еще не дозрела.
А вы уверены, что все те, кого вы признаете, были абсолютно безупречны? Что у них не было гнильцы? Свои скелеты в шкафу есть почти у каждого. Будете ли вы требовать от художников безупречности, (ни у Пушкина ни, тем более у Лермонтова, ее не было и близко), или предположите, что судить надо не столько по неудачам, сколько по достижениям?
Видите сколько вопросов.


...
Автор: kazak  20.11.08 19:46  Сообщить модератору
Высоцкий никого не характеризует, кроме самого себя. И я бы его так быстро к диссидентским бардам не относил. Это фигура намного более крупного плана, нежели все остальные "барды" вместе взятые. Про них действительно можно сказать, без боязни сильно ошибиться, что они принадлежат к жанру мелкому, который по стечению объстоятельств занял большое место, а про Высоцкого можно сказать что это был большой творец, который по стечению объстоятельств принадлежал к этому жанру. Эстетическая составляющая его искусства настолько превосходила уровень и настолько переходила границы "бардовской песни", а человеческо-философская - была настолько более глубока нежели мелкие заботы "бардов", что сравнивать их не представляется вообще возможным. Бардов вообще надо понимать в контексте их времени и места, а Высоцкого - пытаться понять "вне и над" ним - так как понимают великих классиков, не упрощая и не путая силу и накал его творчества с простотой.


: Д-503
Автор: Cris  20.11.08 19:59  Сообщить модератору
Прошу пардона за цитату, но наверое она точно характеризует бардовскую позицию, или были барды левых взглядов?
===============================================================
Например Анчаров. Да и Визбора не назовешь правым. У него достаточно вполне советских песен. Например http://www.sovmusic.ru/result.php?type=simple&searchterm=%E2%E8%E7%E1%EE%F0&searchtype=lyrics&submit.x=14&submit.y=3

А у В.С. могу привести вам, наряду с подобными, совсем други строки. Да и эта песня совсем о другом, если не выдергивать строки. Это ведь не авторские слова, а одного из героев песни. И даже они не однозначны.



Cris
Автор: Д-503  20.11.08 20:04  Сообщить модератору
А у В.С. могу привести вам, наряду с подобными, совсем други строки. Да и эта песня совсем о другом, если не выдергивать строки. Это ведь не авторские слова, а одного из героев песни. И даже они не однозначны.
___________________________________

Интересно о чем? О душевной болезни?

Но кроме Визбора и Анчарова были ли люди левых взглядов?


...
Автор: kazak  20.11.08 20:04  Сообщить модератору
///"Лень копаться в ветках, но, думаю, здесь уже обругали не один десяток имен"///

-- Критичны тут ко многим, тем более к тем, кто разрушал Советский Союз, либо тем кто сводил его ценности на нет своей отсебятиной. Критичны в общем к сегодняшней обстановке в сфере политики и культуры в России. Для таких людей и есть этот форум. Опять же - те кто всем доволен, может идти в другое место.

///"Доводы звучат только - с гнильцой, капризный инфантилизм, клоуны, одни мощи, самодеятельность психиатрической больницы и подобные"///

-- Выборочный список. Доводы очень многочисленны и вовсе не просты. Во всяком случае они богаче доводов тех кто пытается защитить разные уклоны в Кутуньо и Рэп с воистину выдающихся музыковедческих позиций.

///"Непонятно также как можно верить в свеьлые идеалы коммунизма и одновременно в бога и боже царя храни. Попахивает лицемерием."///

-- Как можно упрекать других в недостаточном патриотизме, и любить бардов - тоже несовсем понятно.

///"Радует то, что "пылающих праедным гневом" всего несколько одних и тех же человек."///

-- Что-то попахивает каким-то болезненным зацикливанием.

///"Не радует, что администрация сайта вполне толерантно к постоянным оскорблениям мастеров советской песни, в каком бы жанре они не работали."///

-- К сожалению, вопрос "жанра в котором они работают" вовсе не так неактуален в этом случае. Если какие-то патриёты переходят в жанр рэпа - пусть не надеятся на то что можно будет затыкать людям рты с помощью пустых разговоров о "неуважении". Ибо неуважением скорее попахивает от них.

///"Все эти художники признаны миллионами людей (часто не только России), их творчество проверено временем и получило достаточно высокую оценку у экспертного сообщества."///

-- А это скорее выдавание желаемого за действительное.

///"И то, что кучка никому не известных "знатоков" берет на себя ничем не оправданную бесцеремонность клеить свои "оценки""///

-- Эта кучка имеет право на свое мнение, и не навязывает его никому. Кому ее мнение не нравится, может идти своей дорогой, и махать кулаками в другом месте.

///"Неумение же понять и услышать ничего, кроме своих, крайне ограниченных предпочтений, постоянно демонстрируемое на сайте, и не встречающее должной оценки, может быть воспринято как характерное качество советского искусства в целом, что очень далеко от действительности."///

-- Какие глубинные эстетические аспекты. Как бы нам всю мировую культуру не нарушить...

///"А уж претензии на "оценки" у людей никогда не живших ни в СССР ни в России, не знающих ни жизни ни искусства иначе чем по книгам, записям и рассказам людей (вероятно достаточно враждебно относящихся к России), попросту смешны."///

-- Кто эти люди и как кому-то известно о личной жизни форумчан?

///"Что же до музыки, то монополии на ее "оценки" не имеет никто"///

-- Прекрасно, вот и не нападайте на других.

///"Корректное и уважительное отношение ко всем ее создателям является обязательным признаком любого адекватного обсуждения"///

-- "Создатели музыки" это термин слишком расплывчатый чтобы опираясь на него требовать какого либо отношения.

///"Плевки же и ругань"///

-- Процитированное вовсе не является такой уж страшной руганью, если не учень хотеть именно так его понять. Кроме того, надо отдать должное тем кто пишет такую "ругань" - они ведут себя более сдержанно нежели их оппоненты, и никого лично не атакуют.


Казаку
Автор: К.Прохоров  20.11.08 20:08  Сообщить модератору
С Вашим постом о Высоцком соглашусь на 105%. Блестяще сказано.


Crisу
Автор: Светка  20.11.08 20:14  Сообщить модератору
Во-первых, шел разговор не о гении, а о таланте. Согласитесь, категории разные.

Во-вторых, я не ругаю Высоцкого. Наоборот, я привела его как пример таланта, огромного таланта своей эпохи!

В-третьих, может быть, я невнятно выразилась, но я не имела ввиду в данном контексте оценку достоинств и недостатков творчества, произведений и т.п.
Здесь речь о другом явлении - о том, как талант может сочетаться или, точнее, выражать, отражать разложение общества, эпохи.
Возьмите литературную массу самого рубежа 19-20 веков - то же самое! Грязца и гнильца (исключая те величины, которые по праву называют "серебрянным веком".

А гений, на мой взгляд, вообще в легкую эпоху не может состояться. Без пресса, костедробящего и зубодробящего прессинга власти, времени и т.д. не было бы ни Леонардо, ни Пушкина, вернее, из алмаза не получился бы брилиант. Но это уже мое субъективное мнение, скорее даже ощущение...


Спасибо. :)
Автор: kazak  20.11.08 20:16  Сообщить модератору



Crisу PS
Автор: Светка  20.11.08 20:17  Сообщить модератору
А вот в тех, кого я признаю, я абсолютно уверена!!! :))))


Казаку
Автор: Светка  20.11.08 20:17  Сообщить модератору
Я не отношу Высоцкого к диссидентам! Это большой поэт, творец. Возможно, Вы правы, что его вообще нельзя относить к бардам, мой пример неудачен.

Может, неуместное сравнение, но диаметрально противоположное впечатление у меня было после «Капричозо» Гойи. На всех картинах – уродцы, страх, ужасть. А вышла из музея с общим чувством эстетического подъема, ощущением прикосновения, приобщения к великому и прекрасному (хотя с чего бы?).

А с Высоцким все в точности наоборот: у Вас не складывалось ощущение, что вот читаешь/слушаешь его произведения – да, поэт! Да, талантище! Да, человеческо-философская глубина. А спустя время – некоторый «душок», послевкусие, так сказать. Именно в этом контексте я в пример привела и Бродского с Набоковым.


...
Автор: kazak  20.11.08 20:20  Сообщить модератору
Я вообще то скорее реагировал на цитату Д-503, а не на то что Вы сказали, Света. Если честно, я даже не хочу начинать разговор об этом вопросе - слишком сложно и несовсем к месту.


Вот так да
Автор: Д-503  20.11.08 20:29  Сообщить модератору
это значит я сделал Высоцкого диссидентом?

Но так как же по Вашему он относился к советской власти?


Виноват-с
Автор: Светка  20.11.08 20:48  Сообщить модератору
Нет ни в чем Вам благодати.
С счастием у Вас разлад:
И прекрасны Вы некстати,
И умны Вы невпопад...

(К слову вспомнилось… о себе :)))
Умолкаю и больше не лезу с философией, метафизикой и субъективизмом.


:)
Автор: kazak  20.11.08 20:52  Сообщить модератору
Лезьте пожалуйста!
А то тут лезут и с худшим.
А этому - всегда рады. :)


Cdtnrf
Автор: Cris  20.11.08 21:24  Сообщить модератору
Во-первых, шел разговор не о гении, а о таланте. Согласитесь, категории разные.
===============================================================
Разные, конечно. но здесь речь не о категориях, а о классической противоположности.

о том, как талант может сочетаться или, точнее, выражать, отражать разложение общества
===============================================================
Так может талант и должен отражать и выражать? За что же его судитьь и обвинять в гнильце? Может это все же не его гнильцо, а именно общества?

Возьмите литературную массу самого рубежа 19-20 веков - то же самое!
===============================================================
А вы не находите, что в массе любого века будет то-же самое. Масса, она ведь того... Не всегда безупречна и кристалльна.

А вот в тех, кого я признаю, я абсолютно уверена!!! :))))
==============================================================
Надо полагать Пушкина, Лермонтова, Чайковского, Блока, Есенина и многих, многих других вы не признаете? Тем более, если речь идет не о произведениях, а о чем-то ином.



Crisу
Автор: Светка  20.11.08 21:38  Сообщить модератору
А вот Пушкина трогать не надо...

Кого я считаю цельными натурами - Вам списочком или как?

Талант может быть зеркалом разложения и грязи, существующей вокруг. Особенно в эпоху переломов. А может остаться чистым, целомудренным, не подчиняясь и не отражая эпоху (пусть неосознанно), а возвышаясь над ней.


Д-503
Автор: Cris  20.11.08 21:40  Сообщить модератору
Интересно о чем? О душевной болезни?
==============================================================
Да, о душевной. И не только автора.

Но кроме Визбора и Анчарова были ли люди левых взглядов?
===============================================================
В 60х практически все были левых. Посмотрите песни 60х. Там нет славословий в адрес партии и коммунизма, но большинство не расходится с советскими ценностями. В 70 е сложнее. Бардов загнали в антисоветизм так же, как и большинство послевоенной эстрады. Оценками, подобными здешним, не допуская их к нормальной творческой жизни (в 60е допускали). Причем оценщикам было плевать и на бардов и на музыку и на культуру в целом. Они свои предпочтения тешили и старались быть святее папы римского, за что еще и неплохо платили те, кто думали, что так им будет безопаснее. Результаты такой политики мы можем видеть.

Но так как же по Вашему он относился к советской власти?
===============================================================
К советской власти - позитивно. В известной анкете он назвал Ленина и Гарибальди.самыми великими людьми двадцатого века. А вот примазавшихся к советской власти особей - ненавидел. Как и большинство нормальных людей.



...
Автор: Светка  20.11.08 21:55  Сообщить модератору
Да в семидесятые уже полным ходом шел развал общества. Вот и песни с бардами изменились.
Загнали... оценками...
Вот уж действительно узость (или предвзятость) мышления.
Мне впервые стало жалко этих людей.


Страницы: Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Следующая Последняя Без разбивки по страницам 


Добавить ответ:
Ваше имя/ник:

Ваш email:

Ваш пароль:
Запомнить пароль    Как зарегистрироваться?
Тема:

Текст сообщения:




НАЗАД



© CopyLeft Lake, 2001 - 2020